Producción de Hortalizas

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Información importante

  • Curso intensivo
  • Nivel iniciación
  • A distancia
  • Duración:
    4 Semanas
  • Cuándo:
    A definir
  • Campus online
  • Servicio de consultas
  • Tutor personal
Descripción

En el curso de Producción de Hortalizas conocerá las técnicas de cultivo de hortalizas, manejando conceptos que permitan determinar la rentabilidad de los cultivos. Conocerá los requerimientos técnicos y económicos para el desarrollo de una explotación hortícola y analizará las distintas alternativas de manejo de los diferentes cultivos hortícolas en relación a las tecnologías utilizadas actualmente y al conocimiento científico-técnico disponible. Resolverá situaciones problemáticas de cultivos hortícolas brindando alternativas de solución.

Información importante
Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

inicio Ubicación
A definir
A distancia

Preguntas Frecuentes

· ¿A quién va dirigido?

El curso está destinado a aquellas personas y empresas que deseen tener una visión estratégica del negocio de la producción de hortalizas, interiorizándose en las bases genéticas y ecofisiológicas que fundamentan las prácticas de manejo de las diferentes especies en cultivo.

· Requisitos

Se requiere que el alumno disponga de una PC con conexión a Internet y placa de sonido. El alumno deberá inscribirse al curso y abonar por anticipado los aranceles correspondientes. El curso es asincrónico, es decir que cada participante podrá disponer de sus tiempos para la lectura, interacción y trabajo durante el transcurso curso, esto siempre respetando el cronograma semanal previsto.

· Titulación

Envío de Certificado Digital de Aprobación o Cursada según corresponda.

¿Qué aprendés en este curso?

Agricultura
Agricultores
Agricultura orgánica
Agricultura urbana
Agricultura ecológica
Agricultura extensiva
Agricultura intensiva
Agrónomos
Agronomía
Agropecuaria
Alimentos

Profesores

Ing. Agr. Fernando Cardona
Ing. Agr. Fernando Cardona
Tutor de Cursos

Temario

Módulo 1 - Semana 1

  • Introducción a los cultivos hortícolas
  • Importancia del sector
  • Zonas productoras en Argentina
  • Producción de semillas hortícolas
  • Clasificación de las hortalizas
  • Formas de propagación de hortalizas
  • Propagación sexual
  • Almácigos
  • Transplante con pan de tierra
  • Siembra directa a campo
  • Características de una buena semilla
  • Tratamientos de semillas en pre-siembra
  • Multiplicación asexual por medio de órganos vegetativos
  • Sustratos, factores a considerar y elección
  • El cultivo en sustratos naturales y artificiales


Módulo 2 - Semana 1

  • La planificación de una huerta
  • Cultivos hortícolas protegidos
  • Sistemas forzados y semiforzados
  • Cajoneras o vidrieras, barandillas, casillas, túneles a campo, barraca cubierta
  • Acolchado del suelo y mallas antigranizo
  • Invernáculos, tipos de invernáculo y construcción
  • Materiales para la construcción de invernáculos
  • Labores culturales generales
  • Preparación primaria del suelo
  • Labranzas secundarias y cultivos
  • Confección de camas de siembra, plantación o transplante
  • Sistemas de riego por goteo, aspersión y gravitacional
  • Aplicaciones sanitarias
  • Cosecha y almacenamiento
  • Requerimientos nutricionales de las plantas
  • Métodos de aplicación de fertilizantes: aplicación general, en banda, fertiriego y foliar


Módulo 3 - Semana 2

  • Cultivo de lechuga
  • Origen y ubicación sistémica de la especie
  • Principales variedades
  • Importancia mundial, nacional y regional
  • Consumo y valor nutritivo
  • Botánica y ecofisiología
  • Implantación (siembra directa o almácigo y transplante)
  • Manejo específico (carpida, raleo, blanqueado)
  • Control de plagas y enfermedades
  • Abonado y fertilización
  • Cosecha, acondicionamiento y comercialización
  • Cultivo de Cebolla
  • Origen y ubicación sistémica de la especie
  • Principales variedades
  • Importancia mundial y nacional
  • Fisiología del cultivo
  • Implantación (siembra directa o almácigo y transplante)
  • Fertilización y riego
  • Control de malezas, plagas y enfermedades
  • Cosecha parcial y totalmente mecanizada
  • Curado y acondicionamiento
  • Conservación y envasado
  • Formas de producir semilla (semilla-semilla o semilla-bulbo-semilla)



Módulo 4 - Semana 2

  • Cultivo de Tomate
  • Origen e importancia del cultivo
  • Zonas productoras según destino de producción
  • Ubicación sistemática y morfología
  • Fisiología del cultivo
  • Elección de cultivares (a campo o almácigo y transplante)
  • Cultivos determinados e indeterminados
  • Preparación del terreno
  • Manejo específico del cultivo (reposición, aporque, desbrote, podas, entutorado, deshoje, despunte)
  • Control de malezas, enfermedades y plagas
  • Riego y fertilización
  • Cosecha y acondicionamiento
  • Comercialización


Módulo 5 - Semana 3

  • Cultivo de papa
  • Origen e importancia del cultivo
  • Zonas productoras
  • Botánica y variedades más empleadas
  • Fisiología del cultivo
  • Requerimientos climáticos y edáficos
  • Manejo del cultivo
  • Labores culturales
  • Control de enfermedades y plagas
  • Almacenamiento y comercialización
  • Mejoramiento genético
  • Producción de papa semilla


Módulo 6 - Semana 3

  • Cultivo de batata
  • Origen e importancia del cultivo
  • Requerimientos climáticos y edáficos
  • Fisiología del cultivo
  • Propagación por plantínes, guías o bejucos
  • Labores culturales
  • Control de malezas, enfermedades y plagas
  • Cosecha y postcosecha
  • Cultivo de zanahoria
  • Origen e importancia del cultivo
  • Variedades más empleadas
  • Botánica y ecofisiología
  • Efectos de los factores ambientales
  • Manejo del cultivo
  • Riego y fertilización
  • Control de plagas, malezas y enfermedades
  • Cosecha y almacenamiento
  • Características de calidad de la raíz


Módulo 7 - Semana 4

  • Cultivo de ajo
  • Origen e importancia del cultivo
  • Producción nacional y mundial
  • Principales variedades
  • Labores culturales
  • Requerimientos climáticos y edáficos
  • Riego y fertilización
  • Control de plagas, malezas y enfermedades
  • Cosecha y postcosecha


Módulo 8 - Semana 4

  • Importancia del aseguramiento de la calidad
  • Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)
  • Normas Globalgap para hortalizas
  • Fisiología en la postcosecha de hortalizas
  • Factores estructurales, físicos, genéticos y biológicos
  • Hortalizas climatéricas y no climatéricas
  • Actividad respiratoria, transpiración y producción de etileno en las hortalizas
  • Madurez fisiológica y comercial
  • Plagas y enfermedades postcosecha
  • Preenfriado por corriente de aire frío, hidroenfriado, top ice, vacio
  • Almacenamiento a campo
  • Conservación en cámaras frigoríficas
  • Almacenamiento en atmósfera controlada
  • Almacenamiento en atmósfera modificada

Información adicional

Formas de Pago: Transferencia o Depósito Bancario, Tarjetas de Crédito, Mercadopago, Rapipago, Pago Fácil, Western Union, Paypal.

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