Tecnología en Alimentos

Universidad Nacional de Lanus
En Buenos Aires

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  • Maestría
  • Buenos aires
Descripción


Dirigido a: profesionales que posean título superior de grado de ingenieros, licenciados o equivalentes, otorgados por universidad reconocida, con preferencia dentro de la nómina siguiente: Ingenieros Químicos, Ingenieros en Alimentos, Licenciados en Química, Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ingenieros Agrónomos, Biotecnólogos

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Dónde se enseña y en qué fechas

inicio Ubicación
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Buenos Aires
29 de Setiembre 3901, Buenos Aires, Argentina
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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Para obtener el título de Magister en Tecnología de los Alimentos es necesario: - Aprobar una prueba de suficiencia de idioma extranjero - Aprobar la totalidad de los cursos correspondientes a la carrera de Maestría. - Aprobar la defensa de la tesis. - Culminar los estudios en el tiempo máximo fijado.

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Temario

Presentación
El campo de la "Tecnología de los Alimentos" comprende el desarrollo y aplicación de conocimiento de orden práctico y conceptual, referido a la manufactura, preservación, almacenaje y transporte de alimentos.
El alimento - "sustancia natural o artificial que contiene principios nutritivos que proveen materia y energía" se encuentra sometido a diferentes variables y condiciones que es necesario tomar en cuenta, tales como: la variedad biológica; la influencia de factores no controlables sobre la materia prima (clima, tipo de suelo, lluvia, etc.); el carácter perecedero y estacional de las materias primas; la utilización de materiales complejos; los cambios químicos, enzimáticos y microbiológicos durante su procesamiento; la existencia de productos finales no totalmente estables, entre otros. Estos y otros factores configuran un campo de aplicación y desarrollo de conocimiento en el que se ponen en juego distintas disciplinas básicas (Química, Bioquímica, Nutrición, Microbiología, Ingeniería) y complementarias (Biología Vegetal y Animal, Fisiología, Economía, Sociología y Antropología).
En la Argentina , la producción de alimentos ha sido una de las actividades económicas más relevantes desde fines del siglo XIX. En los últimos años, el perfil industrial del país se ha visto crecientemente comprometido en la incorporación de valor agregado a su producción primaria de alimentos. Ello requiere tecnologías de alto desarrollo que se incorporen a los procesamientos, con capacidad para adaptarlas permanentemente a los nuevos requerimientos.
Adicionalmente, tanto en el orden de los mercados internacionales como en el mercado interno se está produciendo una creciente demanda de productos alimenticios. En forma simultánea, este aumento de la demanda se ve acompañado por una mayor rigurosidad y un mejor seguimiento de la composición, calidad, pureza y valores nutritivos adecuados.
Las tendencias actuales en el campo de los alimentos indican un incremento del consumo de productos alimenticios con respecto a alimentos. Además, los alimentos se ofrecen en forma creciente con cierto nivel de procesamiento. La generación de alimentos, desde el punto de vista nutricional, varía sus proporciones en forma creciente, lo que obliga a originar mezclas y ajustar sabores, dando lugar al incremento de productos alimenticios. Las legislaciones pertinentes se hacen cada vez más rigurosas y las tecnologías de procesamiento son crecientemente complejas. La tendencia es generar productos de excelencia y con bajo costo, lo que genera procesos más complejos y sistemas más sofisticados de control. Existen conocimientos científicos y desarrollos tecnológicos que actúan sobre estas tendencias de manera que, en perspectiva hacia el futuro, es posible identificar escenarios de mejora sustancial en la producción, almacenamiento y conservación de los alimentos.
Estos desarrollos están haciendo posible una mayor diversidad de productos alimenticios así como una disponibilidad creciente. Asimismo, crecen ininterrumpidamente los alimentos que son ofrecidos envasados con técnicas de primera, segunda, tercera y cuarta generación. Las tecnologías de procesamiento son más complejas para lograr un menor deterioro de nutrientes y mejores condiciones higiénico-sanitarias.
Por su parte, las legislaciones son más rigurosas debido a las modernas técnicas analíticas que, detectando muy pequeñas trazas de sustancias o residuos, han permitido establecer causales de afecciones orgánicas en los consumidores.
En el nivel de la demanda, los conceptos de excelencia y confiabilidad fueron adoptados por los consumidores. Esto motivó el desarrollo de complejas técnicas de procesamiento y control de calidad.
En este marco, se ha incrementado la demanda de profesionales con formación de alto nivel en el área de la tecnología de los alimentos, como consecuencia de la reconversión que está experimentando este sistema industrial, su creciente integración con mercados internacionales, y de las demandas cada vez más exigentes de los consumidores. Estas tendencias indican un campo de desarrollo y aplicación de conocimientos científicos y tecnológicos sumamente complejo, dinámico y en permanente transformación.
Con esta perspectiva, resulta de carácter prioritario formar recursos humanos en tecnología de los alimentos, sobre la base de una articulación de la formación de posgrado con un conjunto de carreras de grado, entre las que se pueden mencionar:
- Ingeniería Química.
- Ingeniería de los Alimentos.
- Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Licenciatura en Química.
- Biotecnología.
En síntesis, ofrecer formación de posgrado en el área de la tecnología de los alimentos es un objetivo de suma relevancia, no sólo para satisfacer las demandas del mercado, cubrir expectativas empresariales o incrementar la capacidad técnica de profesionales de grado, sino también para lograr la movilización de desarrollos científicos y tecnológicos como forma de encontrar soluciones creativas que beneficien al país y que posibiliten la adecuada inserción del mismo en los procesos productivos y comerciales internacionales.
Por otra parte, las carreras de posgrado que aquí se presentan se inscriben en el Convenio Específico firmado el 11 de Junio de 2002, entre la Universidad Nacional de Lanús y la Facultad Regional de Avellaneda de la Universidad Tecnológica Nacional.
Asignaturas

  • Legislación alimentaria
  • Química de los alimentos
  • Microbiología de los alimentos
  • Preservación de alimentos
  • Gestión de la calidad
  • Herramientas matemáticas aplicadas
  • Fenómenos de transporte en la ingeniería alimentaria
  • Equipos e instalaciones para el procesamiento de alimentos
  • Seminario de nutrición
  • Metodología de la Investigación
  • Seminario Taller Herramientas para la elaboración de Tesis

    Deben cursarse al menos 3 (TRES):

  • Química y tecnología de cereales y oleaginosas
  • Química y tecnología de los lácteos
  • Química y tecnología de los productos frutihortícolas
  • Química y tecnología de los productos cárnicos y afines

    Optativos:

  • Análisis sensorial de alimentos
  • Bioquímica de los alimentos
  • Uso tecnológico de enzimas en alimentos
  • Competitividad
  • Mecanismos de las reacciones de deterioro
  • Dispersiones y emulsiones
  • Química y tecnología de glúcidos y productos azucarados
  • Química y tecnología de bebidas hídricas, fermentadas y espirituosas
  • Envases alimentarios
  • Modelado y simulación de procesos en la industria alimentaria
  • Gestión ambiental de la industria agroalimentaria
  • Preservadores en alimentos
  • Control estadístico de la calidad
  • Diseño de experimentos

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