Producción Animal

INTA - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
En Balarce

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Información importante

  • Especialidad
  • Balarce
  • Duración:
    18 Meses
Descripción

Para generar tecnologías que permita obtener mayor producción y calidad del producto animal, compatible con el uso eficiente de los recursos disponibles y la sostenibilidad de los sistemas de producción. Transferir la tecnología desarrollada y Formar recursos humanos

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inicio Ubicación
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Balarce
Ruta 226 Km. 73,5, Buenos Aires, Argentina
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Temario

Información general:

Las Carreras de Especialización son carreras de Posgrado relacionadas a las carreras de grado de la Facultad de Ciencias Agrarias y destinadas a formar Especialistas en un área particular del conocimiento. Amplían la capacitación profesional en profundidad y/o extensión, a través de un entrenamiento intensivo.


Objetivos del Área:

El área tiene por objetivos generar tecnologías que permita obtener mayor producción y calidad del producto animal, compatible con el uso eficiente de los recursos disponibles y la sostenibilidad de los sistemas de producción. Transferir la tecnología desarrollada y Formar recursos humanos.


Plan de estudios:

Bajo la supervisión del Consejero Principal, cada estudiante elabora su Plan de Estudios, de acuerdo con la orientación elegida. La Especialización brinda al estudiante la flexibilidad necesaria para satisfacer sus intereses.

El estudiante junto con su Consejero Principal, arman un Plan de Estudios conducente a 28 UVAc's (Unidades Valorativas Académicas), de los cuales 8 corresponden al Trabajo Final (Monografía). Puede tomar cursos de la Maestría, cursos cortos de actualización o perfeccionamiento ofrecidos por el area de Producción Animal (con evaluación final) u otros cursos fuera de la Unidad Integrada INTA y Facultad de Ciencias Agrarias, que sean pertinentes a su orientación (Nutrición de Rumiantes, Genética Zootécnica, Reproducción, Producción y Utilización de Pasturas o Salud Animal). Puede participar en tareas de campo, desarrollar lecturas guiadas u otros temas especiales afines a su plan de estudios, como así también trabajar en laboratorio.

Una vez que el estudiante arma su Plan de Estudios, éste es aprobado por la Junta Asesora de Postgrado y se solicita se le dé el Alta como Alumno Regular Activo de la carrera.

El Plan de Estudios es flexible en cuanto a los intereses del estudiante y de su Consejero y la oferta de cursos. El estudiante puede tomar cursos fuera de la Unidad Integrada INTA/FCA si fuese necesario ó acreditar debidamente cursos que haya tomado con anterioridad y sean pertinentes a su Plan de Estudios.


Cursos generales

  • Métodos Estadísticos I (3 UVAc´s) - Prof. Silvina Sanmartino: Interpretación de los resultados de fenómenos de tipo aleatorio y comprender los aspectos estadísticos de trabajos resultantes de investigaciones experimentales, entendiendo los fundamentos metodológicos que soportan los resultados de las mismas e interpretando los riesgos que acompañan a las conclusiones que de ellos se extraen. Aplicar métodos estadísticos básicos a la solución de problemas específicos de la profesión, con conciencia de los alcances y limitaciones.Interpretar los resultados resumidos de investigaciones realizadas por otros en su campo de trabajo, particularmente en lo que se refiere a los aspectos estadísticos utilizados, facilitando la lectura y comprensión de trabajos.
  • Métodos Estadísticos II: (2 UVAc´s) - Resp. Dr. H. M. Fernández: Modelos lineales generales y su aplicación en el campo de la experimentación agropecuaria, particularizando el análisis en diseño experimental básico.
  • Diseño Experimental I (2 UVAc´s) - Prof. Silvina Sanmartino: Proveer un método para investigar y analizar relaciones funcionales entre variables, como una ayuda para entender las interrelaciones entre las mismas. Manejar la metodología de regresión lineal, los supuestos requeridos, interpretar los resultados y dar las bases para el procesamiento de los datos. Obtener experiencia práctica en la interpretación de resultados obtenidos con diferentes sistemas estadísticos.
  • Diseño Experimental II (2 UVAc´s) - Resp. Est. Edith Frutos: Comprender conceptos estadísticos que permiten explicar la realidad mediante modelos adecuados. Aplicar los conocimientos adquiridos a la planificación, diseño y análisis de un experimento, reconociendo los alcances y limitaciones de su aplicación. Desarrollar una actitud crítica ante la planificación y ejecución de experiencias propias y frente a la interpretación de resultados de experimentos realizados pon otros.
  • Módulo Humanístico (4 UVAc´s): Las actividades para el módulo humanístico son flexibles y pueden variar de acuerdo a los ciclos académicos. Pueden incluir Talleres de Discusión, Ciclos de Seminarios, redacción Técnica, Metodología de la Investigación Científica, Metodología de Dinámica Grupal o Epistemología.
  • Adiestramiento en el uso de S.A.S. (1,5 UVAc´s): Entrenamiento en el uso de paquetes de programas estadísticos estándares.
  • Bioquímica III (4 UVAcs) - Dr. C. Barassi/Dr. R. Sueldo: Principios generales del metabolismo. Enzimas como catalizadores biológicos. Biomoléculas informacionales. Bioenergética. Estructura y funciones de proteínas, lípidos e hidratos de carbono. Vitaminas y co-factores. Rutas metabólicas de biosíntesis y degradación. Controles de integración metabólicas. Avances en Química Biológica.
  • Ecofisiología de Cultivos y Pasturas (4 UVAc´s) - Resp. Dr. F. Andrade: Estudio de la relación entre el funcionamiento de los cultivos y la producción, y de cómo dicho funcionamiento es afectado por el ambiente. (Currícula de Posgrado Producción Vegetal)
  • Fisiología de la lactancia (1 UVAc) - Resp. Ing. F. Santini: Conocer e identificar las distintas estructuras de la glándula mamaria enfatizando las funciones respectivas o específicas. Integrar los conocimientos sobre la acción individual de las hormonas en el desarrollo glandular, de las etapas de crecimiento. Explicar los mecanismos de síntesis de los componentes de la leche, sus precursores y la interacción de la dieta con la composición de la leche. Describir, explicar y discutir los factores fisiológicos y ambientales que afectan la secreción y el rendimiento de leche actual y potencial de un animal.
  • Fisiología de la digestión (1,5 UVAc´s) - Resp. Dr. J. Elizalde: Principios básicos que hacen a la Fisiología Animal aplicada directamente relacionadas con la dinámica de los procesos productivos de nuestras especies domésticas, en particular los que ocurren a nivel de los procesos digestivos y metabolismo intermedio en los animales rumiantes.
  • Fisiología del crecimiento (1 UVAc) - Resp. O. Di Marco: Principios básicos del crecimiento de vacunos que regulan la fisio­logía de la deposición de tejidos, el metabolismo y eficiencia, a los efectos de analizar la relación entre la alimentación y tipo de animal con la eficiencia de la producción de carne, composición corporal y características de la carne.
  • Bioquímica del Músculo y Calidad de Carne (3 UVAc´s) - Resp. Dr. M. Crupkin - Dr. O. Di Marco: Analisis y discusión de los factores que afectan la composición, rendimiento de res y calidad de carne en relación a la estructura y composición del tejido muscular y sus modificaciones posmortem durante el almacenamiento y conservación.
  • Actividades Especiales: (aportan 1 - 2 UVAc´s): Son aquellas actividades que pertenecen a la currícula abierta y que contribuyen a la formación integral del estudiante. Pueden ser: estudios individuales o grupales guiados sobre un tema en particular dentro de las distintas orientaciones (con elaboración de un informe final), presentación y/o participación en seminarios, publicaciones, monografías, presentaciones a congresos, docencia, puesta a punto de metodologías en laboratorio, etc.

    Orientación Genética y Mejoramiento Animal

  • Genética Zootécnica I (3 UVAc´s) - Resp. Ing. Agr. Lilia Melucci, M.Sc.: Principios básicos que gobiernan la herencia de caracteres de importancia económica en poblaciones animales. Caracterización, posibilidades de uso y de modificación de la variabilidad genética para producir individuos o grupos de individuos útiles en sistemas de producción ganadera.
  • Genética Zootécnica II (4 UVAc´s) - Resp. Ing. Agr. C. Mezzadra, M.Sc.: Aplicación de conocimientos genéticos y estadístico-matemático para predecir, producir y evaluar cambios genéticos en poblaciones animales. Diseño de experiencias y análisis de información generada para la estimación de parámetros genéticos y para la predicción del comportamiento de individuos y poblaciones.
  • Conservación, Evaluación y Documentación de Recursos Genéticos Animales (2 UVAc´s) - Responsable: Ing. C. A. Mezzadra: Necesidad de preservación de los recursos genéticos animales. Identificación de especies/razas en peligro. Niveles de riesgo y factores que afectan el riesgo de pérdida genética. Caracterización genética. Distancias genéticas. Preservación in situ y ex situ. Criopreservación. Manipulación de gametas y embriones. Aspectos legales de los Bancos de Germoplasma.
  • Genómica Animal (2 UVAc´s) - Responsable: Dr. P M Corva.: Comprender la organización a nivel molecular del genoma de los animales superiores y su relación con los mecanismos de la herencia y la regulación de procesos fisiológicos. Conocer los conceptos básicos de la elaboración de mapas genéticos y su aplicación. Comprender la arquitectura genética que regula la expresión de caracteres de naturaleza cuantitativa. Analizar las interacciones entre la genómica y las disciplinas para el procesamiento y almacenaje de información (bioinformática).

    Orientación Nutrición Animal

  • Nutrición Animal I: (3 UVAc´s) - Resp. Dr. O. Di Marco: Relación entre la composición físico-química del alimento y los procesos digestivos y metabólicos. Características del alimento. Digestión y utilización de nutrientes en distintas rutas metabólicas. Consumo, efecto del alimento y del metabolismo. Integración de diferentes procesos metabólicos a nivel del animal como un todo. Requerimientos de energía y nutrientes para distintas funciones productivas. Uso de estándares de alimentación en sistemas de producción.
  • Nutrición Animal II (1 a 3 UVAc´s) - Resp. Dres. G. Gagliostro, F. Santini, O. Di Marco. J. Elizalde: Se desarrolla como curso o Temas Especiales con el objetivo de avanzar en mayor profundidad que en Nutrición I en aspectos particulares de la interaccion entre la composición del alimento, la digestión, el metabolismo, la alimentación y la producción animal.
  • Modelos de programación lineal para la toma de decisiones en la alimentación y manejo de vacas lecheras (3 UVAc´s): Oferta de modelos bioeconómicos que permitan mejorar la toma de decisiones en la alimentación y manejo del ganado lechero y con ello incrementar los beneficios de las empresas.


    Orientación Producción y Utilización de Pasturas

  • Producción y Utilización de Pasturas: (4 UVAc´s) - Responsables: Ing.Agr. M. Brizuela-Ing.Agr. C. Cangiano: Ampliar y profundizar los conocimientos que permitan comprender el efecto de los principales factores que afectan la producción de recursos forrajeros naturales y cultivadas y su utilización por rumiantes en condiciones de pastoreo en distintos sistemas de producción animal. Se hace especial énfasis en el estudio de forrajeras de zonas templadas.
  • Evaluación de Pasturas (3 UVAc´s) - Docentes: Ing. Agr. M. Wade, Ing. Agr. M. Agnusdei, Ing. Agr. C. Cangiano, Ing. Agr. M. Colabelli, Ing. Agr. S. Alonso: Se proporcionan conocimientos para la elección, aplicación y desarrollo de metodologías de evaluación de pasturas con o sin empleo de animales y para tratar estadísticamente los datos recogidos.
  • Herbivoría (4 UVAc´s) - Resp. Dres. M.S. Cid y M.A. Brizuela: Análisis del rol de los herbivoros domésticos en distintos ecosistemas, a través del estudio de las interacciones planta-animal, a nivel del individuo, comunidad y sistema. Se consideran las características morfo-fisiológicas de los animales que les permiten adaptarse a diferentes ambientes, y las estrategias y tácticas que desarrollan en la selección del alimento a diferentes niveles de jerarquía ecológica. Microanalisis.
  • Cuantificación de la composición botánica de dietas (2 UVAc´s) - Responsable: Dra. M S Cid: Conocer el fundamento, alcance y limitaciones del método de microanálisis para la determinación de la composición botánica de la dieta de herbívoros. Adquirir destreza en las prácticas de laboratorio necesarias para su aplicación. Analizar las posibles fuentes de error de la metodología y las formas de evitarlos. Discutir las formas de integrar la información obtenida, de acuerdo a los objetivos planteados.
  • Principios básicos de producción y utilización de pasturas y pastizales (1,5 UVAc´s) - Resp. Ing. M. Colabelli: Análisis de los procesos que determinen el crecimiento de forraje, y aquellos que hacen a un uso eficiente del forraje crecido (optimización entre los componentes del crecimiento aéreo y el forraje cosechado), a fin de establecer bases sólidas para el manejo de pasturas y pastizales.

    Orientación Reproducción y Salud Animal

  • Diagnóstico y control de las principales enfermedades reproductivas de los bovinos y ovinos (2,5 UVAc´s) - Resp. Dres. A. Odeon-F. Paolicchi: Propende a unificar criterios para efectuar adecuadamente el diagnóstico y control de las enfermedes reproductivas de los bovinos, de manera tal que os conocimientos adquiridos redunden en un mayor impacto para la solución de la problemática actual que incide negativamente en la producción animal.
  • Introducción a las enfermedades virales de los bovinos (1,5 UVACs) - Resp. Dr. A. Odeon: Propende a unificar criterios para efectuar adecuadamente el diagnóstico y control de las enfermedes virales de los bovinos, de manera tal que os conocimientos adquiridos redunden en un mayor impacto para la solución de la problemática actual que incide negativamente en la producción animal.
  • Bioquímica clínica y Enfermedades metabólicas (3,5 Uvac´s) - Resp. Lic. S. Cseh-Med.: Se pretende ampliar el grado de conocimiento sobre las enfermedades metabólicas y carenciales en los rumiantes y proveer a los estudiantes conocimientos necesarios para interpretar resultados e impartir criterios que ayuden al diagnóstico correcto en bioquímica clínica veterinaria.
  • Curso de Enfermedades tóxicas (2 Uvac´s) - Resp. Dr. E. Odriozola: Reconocimiento de las principales plantas y sustancias tóxicas responsables de ocasionar pérdidas como consecuencia de producir mortandad y/o mermas en la producción Manejo de técnicas de diagnóstico que permitan confirmar casos de intoxicación. Reconocimiento de las patologías macroscópicas producidas por las plantas y sustancias tóxicas. Manejo de metodología de trabajo que permita el reconocimiento y diferenciación de causas tóxicas como responsables de problemas de mortandad y/o baja producción.
  • Teriología y Patología de la Reproducción en Bovinos (2,5 Uvac´s): Esclarecer las principales enfermedades reproductivas y los agentes infecciosos involucrados, las anomalías del desarrollo y el manejo apropiado de los especímenes para un adecuado diagnótico.
  • Enfermedades infecciosas de los bovinos y ovinos (2,5 Uvac´s): Proveer los conocimientos necesarios para interpretar los fundamentos en que se basa el mecanismo de acción de los agentes infecciosos, y desarrollar criterios de manejo en distintas situaciones que comprometen a la salud animal.
  • Inmunología general veterinaria (2 Uvac´s): Aporte de conocimientos para la caracterización fisiológica y patológica de la respuesta inmune. Principales mecanismos de la respuesta inmune contra los agentes infecciosos involucrados en la producción animal.
  • Identificación de plantas toxicas en el contenido gastrointestinal de rumiantes. (1 UVAc) - Responsable: Dra. M S Cid: Conocer los fundamentos del microanálisis de muestras de contenidos gastrointestinales para la cuantificación de composición botánica de dietas.Analizar la posibilidad de aplicación de esta metodología en la confirmación de ingestión de especies tóxicas de bajas dosis letales. Discutir el efecto de la digestión sobre la identificación de las especies vegetales.
  • Patología general y Especial en Animales Domésticos (3 UVAc´s) - Resp. Dr. A. Casaro - F. Paolicchi: Provee las bases iniciales para el desarrollo sistemático de la interpretación de la patología y las utiliza para que el alumno desarrolle el marco estratégico de la metodología de investigación diagnóstica más correcta para la resolución de las enfermedades del ganado.
  • Fisiología de la Reproducción (4 UVAc´s) - Resp. Dr. R. Alberio: Análisis crítico de los conocimientos existentes sobre los procesos reproductivos de las especies domésticas y de la información disponible que se puede extrapolar de animales de laboratorio. Estudio de los mecanismos involucrados en tales procesos. Propuesta de investigaciones para generar conocimientos tendientes a la creación de modelos potenciales de producción.




    Cronograma de cursos:

    Se especifica la curricula de referencia.


    Cuerpo docente:

    El plantel docente del Área Producción Animal está integrado por profesionales de las más altas calificaciones, con estudios de posgrado tanto en el país como en instituciones del exterior.


    Requisitos de graduación:

    Para obtener el título de Especialista el estudiante deberá completar un mínimo de 28 (veintiocho) Unidades Valorativas Académicas (UVAC's), resultante de las actividades desarrolladas en Cursos formales, Seminarios y Actividades especiales, más la presentación de una Monografía como trabajo final de graduación.


    Duración:

    Los estudios de Especialización tienen una duración mínima de12 meses y una extensión máxima de 18 meses.


    Organización y sede:

    Los estudios tendientes al grado de Especialista están organizados por la Fac. de Cs. Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP) y por la EEA Balcarce del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

    El Curso se desarrolla en la Unidad Integrada Balcarce (Fac. de Cs. Agrarias (UNMdP).


    Inscripción:

    La inscripción se realiza durante todo el año.


  • Información adicional

    Información sobre el precio:

    La Matrícula tiene un valor de $100 y el Arancel es de $150 por mes, por un mínimo de 12 meses.


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