MSc en Microbiología Especialidad Antimicrobianos

IUCT - Institut Universitari de Ciència i Tecnologia
En Mollet Del Vallès (España)
3 opiniones

6.800 € - ($ 115.546)
IVA inc.

Información importante

  • Master
  • Mollet del vallès (España)
  • 1200 horas de clase
  • Duración:
    6 Meses
  • Cuándo:
    16/01/2017
  • Prácticas en empresa
Descripción

Si trabajas en el sector de la biología y quieres especializarte en el trabajo en el laboratorio microbiológico, IUCT-Institut Universitari de Ciència i Tecnologia pone a tu disposición este MSc en Microbiología Especialidad Antimicrobianos con el que podrás lograr tus objetivos.


Este curso presencial, de 1200 horas lectivas, que se realiza en Barcelona, se ha incorporado al amplio catálogo de formaciones científicas publicado en emagister.com.


Si quieres especializarte en este ámbito, no dudes en realizar este máster que te ofrece IUCT-Institut Universitari de Ciència i Tecnologia, publicado por emagister.com, y suma un valor añadido a tu CV. Además, se trata de un curso principalmente práctico, por lo que podrás mejorar tus capacidades profesionales.

Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?

Con el Máster en microbiología se pretende conseguir una alta capacitación teórico-práctica tanto en metodología mircobiológica, como en la interpretación de los resultados analíticos en los sistemas de calidad que se deben aplicar en los distintos laboratorios microbiológicos. El alumno adquirirá los conocimientos necesarios en as distintas áreas donde la aplicación de la mircobiología es indiscutible, esto es, sector clínico, sector farmacéutico, sector biotecnológico, sector ambiental.

¿Esta formación es para mí?

Este máster va dirigido a personas en posesión de una titulación universitaria en áreas como la Biología, la Farmacia, la Biotecnología, la Alimentación o la Veterinaria.

Requisitos: Estar en posesión de una titulación universitaria.

Prácticas en empresa

Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

inicio Ubicación
16 de enero de 2017
Mollet Del Vallès
Álvarez de Castro, 63, 08100, Barcelona, España
Ver mapa

Opiniones

L

20/09/2016
Lo mejor Profesores buenos, buenas instalaciones.

A mejorar Material impreso estudiantes.

Curso realizado: Septiembre 2016 | Recomendarías este centro? Sí.
L

21/09/2016
Lo mejor Calidad de la enseñanza y profesorado. Instalaciones

A mejorar Hubiese preferido que fuera más largo. Precio.

Curso realizado: Septiembre 2016 | Recomendarías este centro? Sí.
R

09/01/2016
Lo mejor Prácticas en el laboratorio.

A mejorar Algunos seminarios.

Curso realizado: Enero 2016 | Recomendarías este centro? Sí.

¿Qué aprendés en este curso?

Calidad industrial
Aislamiento de microorganismos
Estructura bacteriana
Análisis microbiológico
Ciencias físicas
Estadística aplicada a la calidad
Virología
Historia de la microbiología
Espacio citoplasmático
Seguridad en el laboratorio biológico
Esterilización microbiológica
Análisis estadístico
Crecimiento microbiano
Control industrial
Cultivo de microorganismos
Esterilización
Microorganismos
Parasitología
Desinfección microbiológica

Temario

MICROBIOLOGÍA GENERAL (80 H: 60 H TEORÍA Y 20 H
PRÁCTICA)


1. Introducción a la microbiología

  • Microbiología: definición, objetivo, partes e historia de la microbiología.
  • Historia de la microbiología.
  • Tipos de microorganismos: bacterias, virus, hongos y parásitos.
  • Seguridad en el laboratorio biológico


2. Los microorganismos: definición y tipos: las bacterias, los virus, los hongos y los parásitos


3. La estructura bacteriana

  • La cápsula y los elementos EPS.
  • La pared bacteriana: grampositivos, gramnegativos y micoplasmas.
  • La membrana celular.
  • Los mesosomas.
  • El espacio citoplasmático y los elementos internos: vacuolas, lisosomas, etc…
  • El flagelo bacteriano


4. El crecimiento microbiano

  • Fases del crecimiento.
  • Factores que influyen en el crecimiento.
  • La ecuación de Monod.
  • El crecimiento microbiano continuo: el quimiostato y el turbidostato.
  • La medición del crecimiento microbiano


5. El cultivo y aislamiento de microorganismos

  • Los medios de cultivo: tipos.
  • El cultivo puro, el cultivo mixto.
  • Factores del crecimiento microbiano.
  • Los medios selectivos de cultivo.
  • Los medios diferenciales de cultivo.
  • El enriquecimiento y el preenriquecimiento


6. El análisis microbiológico

  • Análisis cualitativo de  microorganismos: ausencia/presencia de microorganismos en un muestra. El límite de detección.
  • Análisis cuantitativo de microorganismos: técnicas para la cuantificación de microorganismos; métodos tradicionales/métodos moleculares/ métodos fluorométricos.

7. Desinfección y esterilización

  • Consideraciones preliminares.
  • Conceptos y definiciones.
  • Diferencias entre desinfectar y esterilizar.
  • Tipos de procesos: físicos y químicos.
  • Resistencia de los microorganismos a los procesos microbiocidas


8. Taxonomía bacteriana 

  • Microorganismos más relevantes y su repercusión.
  • Origen de los microorganismos y su filogenética.
  • Problemática de cada uno de ellos.
  • Formas de caracterizar a los microorganismos fenotípicamente o genotípicamente.
  • Creación de nuevos taxones


9. Las bacterias gramnegativas


10. Las bacterias grampositivas


11. Los hongos: mohos y levaduras


12. Los virus


13. Los parásitos eucariotas: unicelulares y multicelulares


14. Seminarios y conferencias


15. Prácticas de laboratorio 

  • El laboratorio microbiológico.
  • Fabricación de los medios de cultivo.
  • Análisis microbiológico cuali y cuantitativo de un agua contaminada.
  • Practica de aislamiento y enriquecimiento microbiano.
  • Tinción de Gram.
  • Tinción de esporas.
  • Identificación de los microorganismos aislados.
  • Práctica del crecimiento microbiano.
  • Práctica de la esterilización de un producto y comprobación de la misma

 

LA BIOTECNOLOGÍA MICROBIANA (32 H TEÓRICAS, 8 H SEMINARIOS, 40 H PRÁCTICAS)

Biotecnología y Microbiología Industrial: conceptos generales, alcance, desarrollo histórico y aplicaciones.

  • Microorganismos con interés biotecnológico e industrial: diversidad, aislamiento, selección y mantenimiento.
  • Mejora y desarrollo de  microorganismos industriales. Mutagénesis y selección de mutantes. Recombinación. Métodos de screening.
  • Mejora y desarrollo de cepas. Tecnología del  ADN recombinante (Introducción a la Ingeniería Genética). Análisis Metagenómico Bioprocessing. Aspectos generales de las fermentaciones. Medios de cultivo (generalidades). Diseño y optimización de medios de fermentación (métodos estadísticos). Esterilización. Preparación de inóculos.
  • Bioprocessing. Sistemas de fermentación. Diseño de biorreactores. Escalado Bioprocessing. Recuperación de los productos de fermentación. Tratamiento de residuales. Aspectos económicos.
  • Bioprocessing: Producción  de metabolitos por células y enzimas inmovilizadas. Biotransformación microbiana.
  • La biotecnología aplicada a los procesos sostenidos.
  • Procesos de producción mediante química convencional.
  • Concepto de procesos industriales ecológicamente sostenidos.
  • Concepto de minimización de residuos y reaprovechamiento de los subproductos. La Green chemistry La aplicación de la biotecnología a procesos sostenidos: o Elaboración de productos mediante biotecnología en comparación con los procesos químicos convencionales o Ejemplos de procesos alternativos biotecnológicos

 

MICROBIOLOGÍA CLÍNICA (80 HS: 32 TEÓRICAS, 8 H SEMINARIOS, 40 H PRÁCTICAS)


1. Introducción a la microbiología clínica

-Concepto de patógeno.
-Concepto de infección y tipos.
-Procesos infectivos.
-Mecanismos de patogenicidad y virulencia.
-La biota normal humana.
• La microbiota normal
• La microbiota patógena


2. Laboratorio de ensayo

-Muestreos y procesamientos.
-Métodos de trabajo en el laboratorio.
-Seguridad en el laboratorio.
-Control y garantía de calidad:

• La normativa ISO 17025.

• Concepto de garantía de calidad en el laboratorio.

• Controles de rutina en el laboratorio.

• Calibraciones/Cualificaciones/Verificaciones.


3. Los riesgos biológicos

Grados de biopeligro
Patógenos según su nivel de peligrosidad
Normativa legal específica
Aplicación de la normativa a los laboratorios y centros sanitarios


4. El hospital

Infecciones nosocomiales
Procesos de desinfección y asepsia
Tratamiento de residuos sanitarios


5. El urinocultivo

Consideracionres clínicas
Muestreo y tipos
Transporte y conservación
Exámen bacteriológico y cultivo
Métodos de screening alternativos
Métodos adicionales para situaciones especiales
Métodos automatizados


6. El coprocultivo

Consideraciones clínicas
Muestreo y tipos
Transporte y conservación
Examen bacteriológico y cultivos
Bacterias productoras de toxinas y bacterias invasivas


7. El tracto respiratorio

Patógenos de las vías altas y vías bajas
Muestreo y tipos
Transporte y conservación
Exámen bacteriológico y cultivo
Métodos básicos y específicos para la bacteriología


8. La sangre (hemocultivo)

Indicaciones clínicas
Muestreo : número de muestras y volumen
Transporte y conservación
Exámen bacteriológico y cultivo
Procesamiento de los cultivos positivos y su significado
Automatización


9. ETS (tracto genital)

Consideraciones clínicas
Tipos de muestras y muestreo
Examen bacteriológico y cultivo


10. SNC

Vías de infección y agentes
LCR
Muestreo
Transporte y conservación
Examen bacteriológico y cultivo
Cultivos básicos y específicos
Métodos alternativos de diagnóstico


11. Piel y mucosas

Tipos de infecciones y agentes
Muestreos
Procesamientos
Agentes anaeróbicos
Agentes y tipos de infecciones
Muestreos, conservación y transporte


12.  La virología clínica.

Taxonomía de los virus patógenos
La patogenia de las infecciones víricas
Los casos más característicos y frecuentes de infecciones víricas
El diagnóstico clínico y de laboratorio de las infecciones víricas


13.  La parasitología clínica

Taxonomía de los parásitos: tipos según sus características generales
La patogenia de las infestaciones
Los casos más característicos de infestaciones en nuestra sociedad
El diagnóstico de laboratorio, la observación al microscopio

 

ANTIMICROBIANOS (80 H: 40 H TEORÍA Y 40 H PRÁCTICAS)

1. Antibióticos: Clasificación, Espectro y Mecanismos de Acción

  • Clasificación: Antibióticos activos sobre la pared celular bacteriana: Mecanismo de acción de los Beta-lactámicos, glicopéptidos y fosfomicina; Antibióticos activos sobre la síntesis de proteínas o ácidos nucleicos: mecanismo de acción de los aminoglicósidos, quinolonas, grupo macrólidos, estreptograminas y lincosamidas (MLS), mecanismo de acción de otros antibióticos.
  • Antibióticos antituberculosos: Moléculas activas frente a micobacterias atípicas y mecanismos de acción, mecanismos de resistencia de las micobacterias, epidemiología.

2. Resistencia de las Bacterias a los Antibióticos

  • Mecanismos de Resistencias: Generalidades, Resistencia a los beta-lactámicos, aminoglicósidos, quinolonas, glicopéptidos, macrólidos y cetólidos, resistencia a otros antimicrobianos.

3.Farmacodinamia de los antibióticos

  • Aspectos fundamentales y prácticos: Concentración Mínima Inhibitoria (CMI), Farmacodinamia de los Aminoglicósidos, Beta-Lactámicos, Fluroquinolonas, Glicopéptidos: Cinética bactericida, efecto post-antibiótico (EPA), resistencia adaptativa.

4. Clasificación clínica de los antibióticos

  • Concentraciones: Cepa Sensible, Intermedia o Resistente. Espectro de Actividad de un Antibiótico (Normas Europeas).
  • Principales fenotipos de resistencia de las bacterias aerobias gram negativas: a los principales antibióticos: Betalactámicos, Aminoglicósidos y Quinolonas (Enterobacterias y Pseudomonas aeruginosa), fenotipos de resistencia de Acinetobacter spp a los antibióticos, fenotipos de resistencia de Haemophilus influenzae, Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae y Moraxella catarrhalis a los antibióticos.
  • Principales fenotipos de resistencia de las bacterias gram positivas: Estafilococos, resistencia a los Beta-Lactámicos, Aminoglicósidos, Tetraciclinas, grupo MLS, Cloramfenicol, Cotrimoxazol, Quinolonas, Fosfomicina, Ácido Fusídico, Rifampicina, Glicopéptidos, Oxazolidinonas, resistencias asociadas. Enterococos: resistencia a los Beta-Lactámicos, Aminoglicósidos, grupo MLS, Glicopéptidos y Oxazolidinonas. Neumococo: resistencia a los Beta-Lactámicos, grupo MLS, Cloramfenicol, Tetraciclinas, Glicopéptidos, Quinolonas, Oxazolidinonas, Rifampicina y Aminoglicósidos.

5. El Antibiograma

  • Introducción, métodos para la realización de un antibiograma, Kirby-Bauer o Difusión en Disco, Macro y Microdilución, Épsilon Test (E test).
  • Realización sistemática del Antibiograma: Principales causas de errores, Control de Calidad. Detección de los principales mecanismos fenotípicos y genotípicos de resistencias actuales en gram positivos y gram negativos (BLEE, MRSA, GISA, Carbapenemasas, resistencias intrínsecas, sinergias de antimicrobianos).

6. Antifúngicos

  •  Mecanismos de acción y resistencia a los antifúngicos, Evolución histórica de los Antifúngicos, resistencia microbiológica y clínica a los antifúngicos, tipos de resistencia clínica y predicción de respuesta clínica, Factores que contribuyen a la resistencia antifúngica y al fracaso terapéutico, Patrones normales de sensibilidad en levaduras y hongos filamentosos, herramientas para la identificación de hongos a través del antifungigrama,
  • Antifúngicos sistémicos, mecanismo de acción, mecanismos de resistencia asociados, Polienos, concepto, estructura, anfotericina B, resistencia cruzada con los azoles, Azoles, mecanismo de acción, mecanismos de resistencia asociados en levaduras y hongos filamentosos, Equinocandinas, mecanismos de acción, mecanismos de resistencia.

7. Antivirales

  • Generalidades, viricidas, antivirales, inmunomoduladores, antivirales que impiden la entrada del virus a la célula, antivirales que actúan sobre la fase de replicación del genoma viral, antiretrovirales, inhibidores de la transcriptasa inversa del VIH (nucleósidos, nucleótidos y no nucleósidos, inhibidores de la proteasa IP), inhibidores de la integrasa.

 

Información adicional

El alumno que lo desee puede realizar la doble Titulación o triple Titulación de microbiología, cursando las asignaturas no cumunes, con lo que obtedría los dos o tres títulos  de Náster y podrá realizar el doble o triple de horas de prácticas en empresa.