Master Analisis y Control

IUCT- Institut Universitari de Ciència i Tecnologia
En Mollet del Vallès (España)

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  • Maestría
  • Mollet del vallès (España)
  • 650 horas de clase
Descripción

El objetivo de este Máster es que los alumnos consigan la experiencia necesaria y unos conocimientos profundos en la aplicación de las técnicas analíticas, a fin de poder desarrollar funciones desde analista hasta jefe de laboratorio.

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Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

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Mollet del Vallès
Barcelona, España
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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Este Máster va dirigido fundamentalmente a licenciados de áreas científicas y técnicas y a profesionales del sector, especialmente de las áreas químicas, farmacéuticas, biológicas y experimentales.

Temario

El Master en Análisis y Control es presencial, se imparte en Barcelona y tiene una duración de 650 horas.

Destinatarios del Máster en Análisis Y Control

Este Máster va dirigido fundamentalmente a licenciados de áreas científicas y técnicas y a profesionales del sector, especialmente de las áreas químicas, farmacéuticas, biológicas y experimentales.

Objetivos del Máster en Análisis y Control
El objetivo de este Máster es que los alumnos consigan la experiencia necesaria y unos conocimientos profundos en la aplicación de las técnicas analíticas, a fin de poder desarrollar funciones desde analista hasta jefe de laboratorio.

Plazas del Máster en Análisis y Control
12 alumnos por grupo práctico. Excepcionalmente en algún módulo práctico (TLC) puede haber grupos superiores, durante 4 o 5 días.

Inicio del Máster en Análisis y Control
1 Octubre de 2013.

Duración del Máster en Análisis y Control
650 h (80% experimental)
En las instalaciones de IUCT: 330 horas
Prácticas en empresa, grupo de investigación o proyecto: 320 horas

Horario Del Máster En Análisis Y Control
De lunes a viernes de 18 a 22 h (a lo largo del curso el horario varia de 2 a 4 horas diarias entre las 18 y las 22 h, asimismo los días lectivos van variando durante las semanas del curso).

Incluye el curso de Aproximación al Mundo de la Empresa (20 h), a realizar de manera voluntaria. Consultar fechas y horarios.

Beca
IUCT otorgará en enero de 2014 una beca del 50% del importe del Máster entre todos los matriculados al mismo. Se valorará la actitud del alumno/a, expediente, CV y resultados.

Programa
Organización y gestión de la calidad en el laboratorio
. GMP's: Normas de correcta fabricación
. GLP's: Buenas prácticas de laboratorio
. Introducción a las normas UNE-EN ISO 9001/2008 y UNE-EN ISO 17025:2007

Ensayos famacotècnics
. Ensayos mecánicos: Test de disolución, friabilidad test de disgregación, volumen aparente
. Ensayos organolépticos
. Ensayos sobre el aspecto de la materia
. Ensayos físico-químicos: viscosidad, polarimetría

Análisis cromatográficos
. HPLC
Introducción a la cromatografía
La cromatografía Menjo técnica analítica
Otras técnicas
Cromatografía líquida de alta resolución (HPLC): desarrollo de métodos, Troubleshooting, validaciones

. TLC-HPTLC
Introducción, tipos y prácticas
Instrumentación y aplicaciones

. GC
Principios generales de la cromatografía y de la cromatografía de gases
Columnas, inyectores y detectores
Optimización de las condiciones experimentales
Análisis cualitativo y cuantitativo
Tratamiento de datos
Troubleshooting
Desarrollo y validación de métodos de análisis

Análisis químico instrumental
. UV-visible
Introducción
Instrumentación
Espectrofotometría UV-visible
Aplicaciones de UV-DAD

. IR-FTIR
Instrumentación
Análisis cualitativo. Interpretación de espectros
Manipulación de la muestra
Análisis Cuantitativo

. Absorción atómica
Introducción
Fundamentos de la Espectroscopia Atómica
Instrumentación
Implementación de equipos de absorción atómica en el sistema de calidad de los laboratorios. Calificación de la instrumentación.
Aplicaciones

Análisis y control microbiológico
. Introducción a la microbiología
. Métodos en microbiología: recuento, aislamiento e identificación
. Introducción al control microbiológico de alimentos. Análisis microbiológico de productos alimentarios
. Control microbiológico de aguas de consumo humano
. El control microbiológico en la industria farmacéutica y cosmética
. Técnicas microbiológicas en la industria farmacéutica

EVALUACIÓN DEL MASTER
El título de Master se obtiene cumpliendo los siguientes requisitos:
- Asistencia mínima presencial de un 70% de las horas totales
- Superando los exámenes correspondientes a los diferentes módulos. Los exámenes de las diferentes asignaturas se harán al final del Máster. Las fechas son conocidas por el alumno desde el inicio del curso.

MÓDULO DE PRÁCTICAS
De las 4 opciones siguientes se debe seleccionar una que estará de acuerdo con las necesidades del alumno, las observaciones del profesorado y el grado de aprovechamiento:
. Prácticas en empresas
. Prácticas en grupo de investigación
. Proyecto final de curso
. Proyecto creación empresa innovadora