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Máster en Nutrición Clínica en Pediatría

Maestría

Online

$ 360.284 IVA inc.

ESTA ES TU OPORTUNIDAD DE CRECER LABORALMENTE.

  • Tipología

    Maestría

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

La alimentación juega un papel importante como factor de riesgo modificable del estado de salud de las personas. En la patología pediátrica, la nutrición interviene como factor etiológico y como complicación de otras enfermedades. Por ello, existe un creciente interés en el estudio de la alimentación y nutrición en la génesis, tratamiento y soporte de gran número de patologías en los niños como futuros adultos sanos.

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Objetivos generales
Š Actualizar los conocimientos del pediatra en las nuevas tendencias en nutrición infantil, tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la medicina basada en la evidencia
Š Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del niño, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas
Š Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o capacitación específica

Objetivos específicos
Módulo 1. Nuevos avances en alimentación
Š Revisar las bases de una alimentación equilibrada en las distintas etapas del ciclo vital, así como en el ejercicio
Š Manejar las bases de datos de alimentos y las tablas de composición
Š Revisar la composición química de los alimentos, sus propiedades fisico-químicas, su valor nutritivo, su biodisponibilidad, sus características organolépticas y las
modificaciones que sufren como consecuencia de los procesos tecnológicos y culinarios
Módulo 2. Tendencias actuales en nutrición
Š Revisar las nuevas guías alimentarias, objetivos nutricionales e ingesta recomendada de nutrientes (RDA)
Š Explicar la lectura adecuada del nuevo etiquetado de los alimentos
Š Incorporar la fitoterapia como tratamiento coadyuvante en la práctica clínica
Módulo 3. Nutrición clínica y dietética hospitalaria
Š Evaluar y calcular los requerimientos nutricionales en situación de salud y enfermedad en cualquier etapa del ciclo vital
Š Analizar los distintos métodos de valoración del estado nutricional
Š Interpretar e integrar los datos antropométricos, clínicos, bioquímicos, hematológicos, inmunológicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional

El Máster Título Propio en Nutrición Clínica en Pediatría está orientado a facilitar la actuación del pediatra ante los pacientes con necesidades de orientación nutricional.

Este Máster Título Propio en Nutrición Clínica en Pediatría contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Máster Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Máster Título Propio en Nutrición Clínica en Pediatría
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.

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Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente,calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterioren iPad.

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Materias

  • Pediatría
  • Nutrición
  • Alimentación
  • Trastornos alimenticios
  • Lactancia materna
  • Malnutrición
  • Metabolismo
  • Nutrición clínica
  • Dietética hospitalaria
  • Conducta alimentaria
  • Nutrición artificial en pediatría
  • Fisiología de la nutrición infantil
  • Terapia nutricional en pediatría
  • Nutrición enteral pediátrica
  • Nutrición parenteral pediátrica
  • Malnutrición infantil
  • Nutrición del lactante
  • Nutrición Clínica en Pediatría
  • Obesidad
  • Dietas

Profesores

María Eugenia  Aunión Lavarías

María Eugenia Aunión Lavarías

Licenciada en Farmacia y Ciencia y Tecnología de los alimentos.

Plan de estudios

Módulo 1. Nuevos avances en alimentación

1.1. Bases moleculares de la nutrición
1.2. Actualización en la composición de alimentos
1.3. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales
1.4. Fitoquímicos y compuestos no nutritivos
1.5. Nuevos alimentos

1.5.1. Nutrientes funcionales y compuestos bioactivos
1.5.2. Probióticos, prebióticos y simbióticos
1.5.3. Calidad y diseño

1.6. Alimentos ecológicos
1.7. Alimentos transgénicos
1.8. El agua como nutriente
1.9. Seguridad alimentaria

1.9.1. Peligros físicos
1.9.2. Peligros químicos
1.9.3. Peligros microbiológicos

1.10. Nuevo etiquetado alimentario e información al consumidor
1.11. Fitoterapia aplicada a patologías nutricionales

Módulo 2. Tendencias actuales en nutrición

2.1. Nutrigenética
2.2. Nutrigenómica

2.2.1. Fundamentos
2.2.2. Métodos

2.3. Inmunonutrición

2.3.1. Interacciones nutrición-inmunidad
2.3.2. Antioxidantes y función inmune

2.4. Regulación fisiológica de la alimentación. Apetito y saciedad
2.5. Psicología y alimentación
2.6. Nutrición y sistema circadiano. El tiempo es la clave
2.7. Actualización en objetivos nutricionales e ingestas recomendadas
2.8. Nuevas evidencias en dieta mediterránea

Módulo 3. Nutrición clínica y dietética hospitalaria

3.1. Gestión de las unidades de nutrición pediátricas

3.1.1. La alimentación en el ámbito hospitalario
3.1.2. Seguridad alimentaria en los hospitales
3.1.3. Planificación y gestión de las dietas hospitalarias. Código de dietas

3.2. Dietas basales hospitalarias

3.2.1. Dieta basal pediátrica
3.2.2. Dieta ovolactovegetariana y vegana
3.2.3. Dieta adaptada a modalidades culturales

3.3. Dietas terapéuticas hospitalarias

3.3.1. Unificación de dietas
3.3.2. Menús personalizados

3.4. Interacción bidireccional fármaco-nutrientes

Módulo 4. Fisiología de la nutrición infantil

4.1. Influencia de la alimentación en el crecimiento y desarrollo
4.2. Requerimientos nutricionales en los diferentes periodos de la infancia
4.3. Evaluación nutricional en el niño
4.4. Evaluación y recomendaciones de actividad física
4.5. Nutrición durante el embarazo y su repercusión en el recién nacido
4.6. Tendencias actuales en la nutrición del recién nacido prematuro
4.7. Nutrición en la mujer lactante y su repercusión en el lactante
4.8. Alimentación de recién nacido con retraso del crecimiento intrauterino
4.9. Lactancia materna

4.9.1. La leche humana como alimento funcional
4.9.2. Proceso de síntesis y secreción láctea
4.9.3. Bases para su promoción

4.10. Bancos de leche humana

4.10.1. Funcionamiento e indicaciones de la leche de banco

4.11. Concepto y características de las fórmulas utilizadas en la alimentación del lactante
4.12. El paso a una alimentación diversificada. Alimentación complementaria durante el primer año de vida
4.13. Alimentación del niño de 1 a 3 años
4.14. Alimentación durante la fase de crecimiento estable. Nutrición del escolar
4.15. Alimentación en la adolescencia. Factores de riesgo nutricional
4.16. Nutrición del niño y adolescente deportista
4.17. Otras modalidades dietéticas para niños y adolescentes. Influencias culturales, sociales y religiosas en la alimentación infantil
4.18. Prevención de enfermedades de base nutricional desde la infancia. Objetivos y guías

Módulo 5. Nutrición artificial en pediatría

5.1. Concepto de terapia nutricional en pediatría

5.1.1. Evaluación del paciente que requiere soporte nutricional
5.1.2. Indicaciones

5.2. Generalidades sobre la nutrición enteral y parenteral

5.2.1. Nutrición enteral pediátrica
5.2.2. Nutrición parenteral pediátrica

5.3. Productos dietéticos utilizados en niños enfermos o con necesidades especiales
5.4. Implementación y monitorización de pacientes con soporte nutricional

5.4.1. Paciente crítico
5.4.2. Paciente con patología neurológica

5.5. Nutrición artificial domiciliaria
5.6. Suplementos nutricionales como soporte de la dieta convencional
5.7. Probióticos y prebióticos en la alimentación infantil

Módulo 6. Malnutrición infantil

6.1. Malnutrición infantil y desnutrición

6.1.1. Aspectos psicosociales
6.1.2. Valoración pediátrica
6.1.3. Tratamiento y seguimiento

6.2. Anemias nutricionales

6.2.1. Otras anemias nutricionales en la infancia

6.3. Deficiencias vitamínicas y de oligoelementos

6.3.1. Vitaminas
6.3.2. Oligoelementos
6.3.3. Detección y tratamiento

6.4. Las grasas en la alimentación infantil

6.4.1. Ácidos grasos esenciales

6.5. Obesidad infantil

6.5.1. Prevención
6.5.2. Repercusiones de la obesidad en el niño
6.5.3. Tratamiento nutricional

Módulo 7. Nutrición y patologías digestivas en la infancia

7.1. Nutrición del niño con patología oral

7.1.1. Principales patologías orales en la infancia
7.1.2. Repercusiones de estas alteraciones en la nutrición del niño
7.1.3. Mecanismos para evitar la desnutrición relacionada

7.2. Nutrición del lactante y del niño con reflujo gastroesofágico

7.2.1. Repercusiones de estas alteraciones en la nutrición del niño
7.2.2. Mecanismos para evitar la desnutrición relacionada

7.3. Nutrición en situación de diarrea aguda

7.3.1. Repercusiones de estas alteraciones en la nutrición del niño
7.3.2. Mecanismos para evitar la desnutrición relacionada

7.4. Nutrición del niño con enfermedad celíaca

7.4.1. Repercusiones de estas alteraciones en la nutrición del niño
7.4.2. Mecanismos para evitar la desnutrición relacionada

7.5. Nutrición del niño con enfermedad inflamatoria intestinal

7.5.1. Repercusiones de estas alteraciones en la nutrición del niño
7.5.2. Mecanismos para evitar la desnutrición relacionada

7.6. Nutrición en el niño con síndrome de malabsorción/mal digestivo

7.6.1. Repercusiones de estas alteraciones en la nutrición del niño
7.6.2. Mecanismos para evitar la desnutrición relacionada

7.7. Nutrición en el niño con estreñimiento

7.7.1. Mecanismos nutricionales para prevenir el estreñimiento
7.7.2. Mecanismos nutricionales para tratar el estreñimiento

7.8. Nutrición del niño con hepatopatía

7.8.1. Repercusiones de estas alteraciones en la nutrición del niño
7.8.2. Mecanismos para evitar la desnutrición relacionada
7.8.3. Dietas especiales

Módulo 8. Nutrición y patologías no digestivas en la infancia

8.1. Dificultades y trastornos de la alimentación en niños

8.1.1. Aspectos fisiológicos
8.1.2. Aspectos psicológicos

8.2. Trastornos de la conducta alimentaria

8.2.1. Anorexia
8.2.2. Bulimia
8.2.3. Otros

8.3. Errores innatos del metabolismo

8.3.1. Bases para su tratamiento dietético

8.4. Nutrición en las dislipidemias

8.4.1. Mecanismos nutricionales para prevenir las dislipidemias
8.4.2. Mecanismos nutricionales para tratar las dislipidemias

8.5. Nutrición en el niño diabético

8.5.1. Repercusiones de la diabetes en la nutrición del niño
8.5.2. Mecanismos para evitar la desnutrición relacionada

8.6. Nutrición en el niño autista

8.6.1. Repercusiones de esta alteración en la nutrición del niño
8.6.2. Mecanismos para evitar la desnutrición relacionada

8.7. Nutrición en el niño oncológico

8.7.1. Repercusiones de la enfermedad y los tratamientos en la nutrición del niño
8.7.2. Mecanismos para evitar la desnutrición relacionada

8.8. Nutrición del niño con patología pulmonar crónica

8.8.1. Repercusiones de esta alteración en la nutrición del niño
8.8.2. Mecanismos para evitar la desnutrición relacionada

8.9. Nutrición del niño con nefropatía

8.9.1. Repercusiones de esta alteración en la nutrición del niño
8.9.2. Mecanismos para evitar la desnutrición relacionada
8.9.3. Dietas especiales

8.10. Nutrición del niño con alergia y/o intolerancia alimentaria

8.10.1. Dietas especiales

8.11. Nutrición en la infancia y patología ósea

8.11.1. Mecanismos para una buena salud ósea en la infancia

Máster en Nutrición Clínica en Pediatría

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