Interacciones entre Alimentos y Medicamentos

Instituto Micromat
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Información importante

  • Especialidad
  • A distancia
  • Duración:
    1 Año
Descripción

Conocer las principales interacciones que se pueden presentar entre alimentos, y plantas de uso medicinal y medicamentos, sus mecanismos y las consecuencias de las mismas. Aportar elementos de criterio para la toma de decisiones ante una posible interacción. Aportar elementos a considerar para la monitorización o seguimiento de los efectos de un fármaco y para saber interpretar los posibles efectos adversos o inesperados de un tratamiento farmacológico. Aportar nuevos elementos para los tratamientos farmacológicos adaptados a la población a la que se destinan. Dirigido a licenciados y diplomados universitarios en ciencias de la salud: médicos, farmacéuticos, biólogos, enfermeros, diplomados en nutrición, etc

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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Para poder matricularse a este programa se debe estar en posesión de un título de Licenciado o Diplomado Universitario.

Temario

  • Módulo 1. Conceptos básicos y tipos de interacciones

    Interés de las interacciones entre alimentos y medicamentos (IAM) en salud pública. Conceptos básicos de Farmacocinética, de Nutrición, de IAM. Efectos de la alimentación en la absorción, la metabolización y la acción de los fármacos. Influencia del estado nutricional en el efecto de los fármacos (malnutrición y obesidad).

    Módulo 2. Efecto de los fármacos sobre el estado nutricional

    Efecto de los fármacos en la biodisponibilidad y aprovechamiento de nutrientes.

    Módulo 3. Estudios monográficos de las interacciones

    Influencia de la alimentación en los efectos de los fármacos agrupados según su actividad terapéutica.

    Módulo 4. Plantas de uso medicinal y fármacos

    Conceptos, marco legal y mecanismo de las interacciones. Interacciones de las plantas de uso medicinal con los fármacos.

    Módulo 5. Otros escenarios para las interacciones entre alimentación y medicamentos

    Interacciones en nutrición enteral y parenteral. Interacciones entre alimentos y medicamentos en población geriátrica. Automedicación e interacciones. Interacciones de los ingredientes funcionales, componentes bioactivos y suplementos. Interacciones entre alcohol, tabaco y fármacos.

    Módulo 6. Predicción, prevención y estudio de las interacciones entre alimentos y medicamentos

    Guías para la predicción de interacciones entre alimentos medicamentos, consejos para prevenirlas y directrices para su estudio.
    Dirección académica / Profesorado

    Dra. Mª Carmen Vidal Carou (Doctora en Farmacia. Catedrática en Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona.)

    Dr. Abel Mariné Font (Doctor en Farmacia. Catedrático Emérito en Nutrición y Bromatología. Universidad de Barcelona.)

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