Experto Universitario en Nutrición Deportiva

UNIR
Online

2.100 € - ($ 34.604)
IVA inc.

Información importante

  • Experto universitario
  • Online
  • Cuándo:
    Marzo 2017
Descripción

El curso de Nutrición Deportiva de UNIR está ideado para que los alumnos puedan adquirir los conocimientos más específicos y actuales en el campo de la nutrición enfocada al deporte.
El objetivo es formar profesionales capaces de elaborar recomendaciones dietéticas en función de los distintos tipos de deporte: anaeróbicos o aeróbicos. Además, aprenderán a enfocar la nutrición en todos los ciclos del deporte: el descanso, la fase activa y la de recuperación.
El experto cuenta con la colaboración de David Jiménez, nutricionista del Atlético de Madrid.

Información importante

Para realizar este curso tenés que tener uno de estos niveles de estudios: Diplomado, Licenciado, Master, Postgrado, Graduado

Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

inicio Ubicación
Mar-2017
Online

¿Qué aprendés en este curso?

Necesidades nutricionales
Fisiopatología en el deporte y la nutrición
Alimentación y nutrición
Deporte
Ayudas ergogénicas en el deporte
Hábitos alimentarios
Nutrición y deporte
Nutrición deportiva
Nutrición
Alimentación y salud

Temario

1. Conceptos: Alimentación y Nutrición. Hábitos alimentarios 
  • Los hábitos alimentarios: origen y cambio
  • Influencia de los hábitos alimentarios en los estados de salud
  • Factores que influyen en los hábitos alimentarios de la población
 2. Digestión y Absorción: Aparato digestivo 
  • Anatomía del aparato digestivo
  • La digestión
  • Los neurotransmisores en los procesos metabólicos
 3. Nutrientes energéticos
  • Hidratos de carbono
  • Lípidos
  • Proteínas

4. Nutrientes no energéticos
  • Vitaminas
  • Minerales
  • El agua

5. Alimentos
  • Función y clasificación
  • Leche y derivados
  • Carne, pescado y huevos
  • Legumbres y frutos secos
  • Verduras y hortalizas
  • Frutas
  • Fibra alimentaria
  • Cereales, patatas, pan, pasta y azúcares
  • Grasas, aceites y mantequilla
 6. Necesidades nutricionales
  • Transformaciones energéticas celulares
  • Unidades de medida de la energía
  • Necesidades energéticas del adulto sano
  • Necesidades energéticas totales según la FAO
  • Alimentos energéticos
  • Tablas de composición de los alimentos
  • Ley de isodinamia y ley de los mínimos
 7. La contracción muscular como fuente de dinamismo
  • Introducción a la Miología
  • Tipos de tejido muscular
  • Características del tejido muscular
  • El músculo esquelético
  • Clasificación de los músculos esqueléticos
  • El tono muscular
  • Uniones musculares
  • El trabajo muscular
  • Fisiología  del ejercicio. Composición Corporal
 8. Metabolismo en fisiología del ejercicio físico
  • Sistema ATP-PC
  • Sistema glucolítico
  • Sistema oxidativo
  • Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
  • Adaptación neuromuscular al entrenamiento de la fuerza
  • Metabolismo energético durante el ejercicio. La fatiga
 9. Nutrición y deporte
  • Aspectos nutricionales de la mujer deportista
  • Hábitos dietéticos de los deportistas
  • Nutrición y fuerza
  • Los deportistas olímpicos
  • Nutrición y rendimiento en condiciones climáticas extremas

10. Modelos de dieta
  • Recomendaciones dietéticas
  • Tendencias nutricionales de los deportistas
  • Dieta antes de la competición
  • Dieta durante la competición
  • Dieta después de la competición
 11. Ayudas ergogénicas en el deporte
  • Concepto. Ayudas ergogénicas nutricionales
  • Nutracéuticos: definición e integración con la dieta funcional
  • Descripción y clasificación de los suplementos naturales
  • Descripción, uso y aplicación de los suplementos más utilizados en la salud y el rendimiento deportivo
  • Utilización de los hidratos de carbono para mejorar la salud y el rendimiento
  • Bebidas deportivas
  • Sustancias estimulantes, tampones, ayudas ergogénicas para situaciones especiales (calor, humedad, altura)
 12. Actividad física en las distintas etapas de la vida
  • Actividad física en la niñez
  • Actividad física en la adolescencia
  • Actividad física en la edad adulta
  • Actividad física en la tercera edad
 13. Fisiopatología en el deporte y la nutrición
  • Nutrición y patologías cardiovasculares
  • Síndrome metabólico
  • Obesidad y sobrepeso
  • Nutrición y aciones metabólicas: Diabetes Mellitus tipo 1 y tipo 2
  • Patologías del aparato locomotor
  • Nutrición y enfermedades en la conducta alimentaria
  • Nutrición y patologías renales