Especialización: Dietoterapia en cirugía bariátrica

Conciencia Formación
Online
  • Conciencia Formación
Precio Emagister

450 € - ($ 7.582) 239 € - ($ 4.027)
IVA Exento

Considero que este curso ha sido enriquecedor y útil en mi práctica diaria. Pienso estudiar más cursos en este centro.

LA OPINIÓN DE Diana Reyes Pavón

Información importante

  • Diploma de Especialización
  • Online
  • 297 horas de dedicación
  • Duración:
    Flexible
  • Cuándo:
    A definir
  • Campus online
  • Servicio de consultas
  • Tutor personal
Descripción

Si quieres especializarte en cirugía bariátrica, Emagister.com pone a tu disposición el curso de Especialización en dietoterapia en cirugía bariátrica, una formación de carácter online diseñada e impartida por el centro Conciencia Formación. El curso te capacitará para tratar los problemas de obesidad y mejorar el estado nutricional de los pacientes.

Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?

- Aprenderás a abordar las necesidades de los pacientes bariátricos pre y postquirúrigicamente

- Recordarás la forma de asistir a pacientes con sobrepeso y obesidad

- Conocerás los beneficios y contraindicaciones de la cirugía bariátrica y tratamientos endoscópicos, así como aquellos de uso controvertido

- Sabrás prestar un dietético-nutricional adaptado a las necesidades de cada individuo.

¿Esta formación es para mí?

Esta formación está pensada para profesionales del ámbito de la nutrición que deseen adquirir competencias para atender a pacientes candidatos a cirugía bariátrica y tratamientos endoscópicos de la obesidad, así como hacer un seguimiento eficaz.
El curso cuenta con una carga lectiva de 297 horas que podrás cursar de manera flexible y sin horarios fijos. Tendrás a tu disposición un campus online, así como asistencia de una tutora personal especialista en la materia que te ayudará a lograr un aprendizaje óptimo.

¿Qué pasará tras pedir información?

Nos pondremos en contacto contigo para tramitar la matriculación y acceso al campus virtual o ampliarte la información

Precio a usuarios Emagister: nueva edición. Precio especial para matriculados en abril. Introducir código descuento: CFAB17

Requisitos: Profesionales de la nutrición (dietistas, dietistas-nutricionistas y nutriólogos).

Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

inicio Ubicación
A definir
Online

Opiniones

P
Patricio Alfonso Orellana Boero
04/06/2016
Lo mejor El temario muy bueno. El único en su tipo que es ofrecido on line.

A mejorar Los apuntes aún pueden mejorarse.

Curso realizado: Junio 2016 | Recomendarías este centro? Sí.
D
Diana Reyes Pavón
01/12/2015
Lo mejor Considero que este curso ha sido enriquecedor y útil en mi práctica diaria. Pienso estudiar más cursos en este centro.

A mejorar Nada en especial

Curso realizado: Diciembre 2015 | Recomendarías este centro? Sí.
J
Juan Manuel Díaz
12/03/2015
Lo mejor Es una formación muy específica y necesaria que te aporta todos los conocimientos para ampliar tus competencias profesionales y acceder a puestos de trabajo en unidades de nutrición de hospitales y centros de especialidades médicas.

A mejorar Nada destacable, puesto que es un curso muy completo que cuenta con todo lo necesario para una formación óptima.

Curso realizado: Marzo 2015 | Recomendarías este centro? Sí.

¿Qué aprendés en este curso?

Dietoterapia
Nutrición clínica
Nutricionista
Antropometría
Dietas
Dietista
Nutrientes
Obesidad
Pacientes quirúrgicos
Adelgazar
Dietética y nutrición
Alimentación
Nutrición
Cirugía
Sobrepeso
Tratamiento dietético
Valoración nutricional
Pacientes postquirúrgicos
Suplementación nutricional
Bariatría

Temario

CONTENIDOS DEL CURSO

BIENVENIDA AL CAMPUS

JUSTIFICACIÓN O PERTINENCIA

OBJETIVOS

Unidad didáctica 1: LA OBESIDAD

            1.1. CONCEPTO                                                           

            1.2. CLASIFICACIÓN DE LA OBESIDAD

            1.3. CAUSAS

            1.4. PREVALENCIA

            1.5. CONSECUENCIAS DE LA OBESIDAD

            1.6. VALORACION DEL PACIENTE OBESO

                        1.6.1. Valoración nutricional

                                   A. Historia clínica

                                   B. Historia dietética

                                   C. Pruebas de laboratorio

                        1.6.2. Valoración antropométrica

                                   A. Medidas antropométricas

                                   B. Cálculos antropométricos

                                   C. Estimación de la composición                                                 corporal

1.7. ABORDAJE DE LA OBESIDAD

 1.7.1. Protocolo dietético de actuación general en la obesidad

1.7.2. Tratamientos farmacológicos

1.7.3. Tratamiento dietético-nutricional en función del peso

1.7.4. Tratamiento multidisciplinar de las comorbilidades

1.7.5. Éxito terapéutico en la obesidad

 v  Unidad didáctica 2: LA CIRUGÍA BARIÁTRICA (CB)

2.1  CIRUGÍA BARIÁTRICA. CONCEPTOS Y OBJETIVOS

2.2  ORÍGENES DE LA CB

2.3 PREVALENCIA DE LA CB      

2.4 INDICACIONES Y CONTRAINDICACIONES GENERALES DE LA CB

2.5  BENEFICIOS DE LA CB

2.5.1. Diabetes

2.5.2. Sistema cardiovascular

2.5.3. HGNA

2.5.4. Reflujo gastroesofágico

2.5.5. Otras comorbilidades

2.6  TIPOS DE TÉCNICAS

2.6.1. Técnicas restrictivas

      A. Banda gástrica ajustable

      B. Gastroplastia vertical anillada

C. Gastrectomía vertical en manga

2.6.2. Técnicas malabsortivas

A. Bypass intestinal

2.6.3. Técnicas mixtas

A. Bypass gástrico

B. Derivación biliopancreática con gastrectomía subtotal

C. Bypass gastroileal

2.7 ELECCIÓN DEL TIPO DE VÍA Y TÉCNICA

Unidad didáctica 3: ASISTENCIA PREQUIRÚRGICA

3.1. PACIENTE CANDIDATO A CB. VALORACIÓN GENERAL

3.2. ABORDAJE MULTIDISCIPLINAR

3.2.1. Asistencia médica

3.2.2. Asistencia psicológica

3.2.3. Tratamiento farmacológico

3.2.4. Asistencia dietético-nutricional

3.3. DIETA PREQUIRURGICA

3.3.1. Objetivos

3.3.2. Composición de la dieta y distribución de nutrientes

3.3.4.  Dieta del paciente obeso con comorbilidades

3.3.5. Seguimientos

Unidad didáctica 4: TRATAMIENTO DIETETICO-NUTRICIONAL POSTQUIRÚRGICO

4.1. OBJETIVOS DEL TRATAMIENTO DIETETICO- NUTRICIONAL
4.2. RECOMENDACIONES GENERALES TRAS LA CB
4.2.1. Entrevistas tras la CB

4.3. DESARROLLO GENERAL DEL PLAN DIETÉTICO-NUTRICIONAL

4.3.1. Deficiencias nutricionales postquirúrgicas

4.3.2. Importancia de cada uno de los nutrientes en la dieta postquirúrgica

4.4. EL PLAN DIETÉTICO-NUTRICIONAL. ESPECIFICACIONES

4.4.1. Hidratación

4.4.2. Progresión de la dieta

4.5. CB RESTRICTIVAS, RECOMENDACIONES ESPECÍFICAS

4.5.1. Progresión dietética

4.6. CB MALABSORTIVAS, RECOMENDACIONES ESPECÍFICAS

4.7. CB MIXTAS,  RECOMENDACIONES ESPECÍFICAS

4.7.1. Progresión de la dieta

 v  Unidad didáctica 5: SUPLEMENTACIONES

5.1. NECESIDAD DE SUPLEMENTACIÓN

5.1.1. ¿Cuándo pautar la suplementación?

5.2. ADMINISTRACIÓN DE SUPLEMENTOS

5.3. SUPLEMENTACIÓN PROTEICA

5.4. SUPLEMENTACIÓN DE HIDRATOS DE CARBONO

5.4.1 Suplementación de fibra

5.5. SUPLEMENTACIÓN DE MICRONUTRIENTES

5.5.1. Causas de las deficiencias y suplementación de minerales tras la CB

5.5.2. Causas de las deficiencias y suplementación de vitaminas tras la CB

5.6. DURACIÓN DE LA SUPLEMENTACIÓN

5.7. NUTRICIÓN ARTIFICIAL

5.7.1. Nutrición enteral

5.7.2. Nutrición parenteral

Unidad didáctica  6: SEGUIMIENTOS Y CONTROLES

6.1. SEGUIMIENTO TRAS LA CB

6.1.1. Seguimiento en cirugía restrictiva

6.1.2. Seguimiento en cirugías malabsortivas y mixtas

6.2. PROTOCOLO DE ACTUACIÓN EN EL SEGUIMIENTO NUTRICIONAL

6.2.1. Periodicidad de las pruebas clínicas

6.2.2. Modificaciones dietéticas, ejercicio. Estilo de vida

6.3. FASE DE MANTENIMIENTO

6.4. ÉXITO TERAPÉUTICO DE LA CB

 v  Unidad didáctica 7: ABORDAJE DE LA CB EN SITUACIONES ESPECIALES

7.1. LA CB EN LA MUJER

7.1.1. El embarazo tras las CB

7.2. LA CB EN ADOLESCENTES

7.2.1. Indicaciones y contraindicaciones de la CB en la adolescencia

7.2.2. Asistencia nutricional del adolescente prequirúrgico

7.2.3. Asistencia nutricional del adolescente postquirúrgico

7.2.4. Seguimientos

7.3. CB EN LA INFANCIA

7.3.1. Preparación para la CB

7.3.2. Postoperatorio y seguimientos

7.4. LA CB EN GERIATRÍA

7.4.1. Preparación para la CB y periodo postquirurgico

7.5 COMPLICACIONES DE LA CB, ABORDAJE NUTRICIONAL

7.5.1. Cambios en las deposiciones: Estreñimiento y Diarrea

7.5.2.  Náuseas y vómitos

7.5.3. Deshidratación

7.5.4. Dolores abdominales

7.5.5. Estenosis y fistulas

7.5.6. Síndrome de Dumping

7.5.7. Intolerancias alimentarias

7.5.8. Malnutrición

7.5.9. Astenia y caída del cabello

7.5.10. Hiperoxaluria enteric

7.6. CB EN LA DIABETES MELLITUS

7.7. TRASTORNOS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO

7.8. RECUPERACIÓN O REGANANCIA DE PESO
7.8.1. Métodos de prevención y tratamiento

    
Unidad didáctica 8: TRATAMIENTOS ENDOSCÓPICOS DE LA OBESIDAD

8.1. INTRODUCCIÓN

8.2. BALÓN INTRAGASTRICO (BG)

8.2.1. Indicaciones, contraindicaciones y complicaciones

8.2.2. Preparación

8.2.3. Manejo dietético

8.2.4. Controles

8.3. GASTROPLASTIAS ORALES O METODOS POR SUTURA

8.3.1. Gastroplastia vertical endoluminal (GVE)

8.3.2. Gastriplastia transoral (TOGA)

8.3.3. Implante restrictivo transoral endoscópico                     (TERIS)

8.3.4. Cirugía Primaria endoluminal de la obesidad                  (POSE)

8.3.5. Manga gástrica sin cirugía (método APOLLO)

8.4 TÉCNICAS ENDOLUMINALES CON MALABSORCIÓN INTESTINAL

 

Unidad didáctica 9: TRATAMIENTOS CONTROVERTIDOS

9.1. INTRODUCCIÓN

9.2. ENDOBARRIER O MANGA DUODENOYEYUNAL ENDOSCÓPICA

9.2.1. Indicaciones. Contraindicaciones y                                 complicaciones

9.2.2. Manejo dietético

9.2.3. Medicación

9.2.4. Controles

 9.3. VALENTX

9.4. INYECCIÓN DE TOXINA BOTULÍNICA SEROTIPO A               (TBA)

9.5. NEUROESTIMULADORES (ESTIMULADOR GÁSTRICO             IMPLANTABLE)

 9.6. MÉTODO ASPIRE ASSIST

 9.6.1. Indicaciones, contraindicaciones y                                         complicaciones

 9.7 MALLA SUPRALINGUAL

 9.7.1. Complicaciones

 
ANEXOS Y VIDEOS

CONCLUSIÓN FINAL

AUTOEVALUACIÓN Y EJEMPLO CASO PRÁCTICO

EVALUACIÓN

BIBLIOGRAFÍA

 

Información adicional

Además de las unidades didácticas y anexos, este curso cuenta con videos muy ilustrativos sobre las diferentes técnicas de cirugía bariátrica.