13305-Master en Dirección Estratégica de la Calidad, Cuadro de Mando y Auditoría Norma ISO 9001

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Información importante

  • Maestría
  • A distancia
  • Madrid (España)
  • 800 horas de dedicación
Descripción

Para desarrollar la Dirección Estratégica, Cuadro de Mado Integral, la Gestión de la calidad y la Auditoria de Sistemas de Gestión de la Calidad.
Dirigido a: Personas interesadas en especializarse en dirección estratégica, cuadro de mando y auditoria de calidad

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Madrid
Madrid, España
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Temario

  • Análisis de la evolución de la Calidad.

  • Conceptos de calidad.

  • Compromiso de la Dirección.

  • política de calidad

  • objetivos de la calidad

  • Normas UNE-EN-ISO 9000:

  • Concepto y definiciones.

  • Implantación del Sistema de Gestión de la Calidad

  • Modelo Europeo de Gestión de la Calidad Total EFQM.

  • Gestión de la Calidad Total:

  • Proceso de implantación de la Gestión de la Calidad Total.

  • Aspectos económico de la Calidad:

  • Calidad, Costes de calidad.

  • Clasificación de los costes de la Calidad.

  • Medida y evaluación de los costes de calidad.

  • Reducción de costes de la calidad.

  • .

  • Normalización, Acreditación y Certificación de la Calidad.

  • Acreditación

  • Certificación

  • Acreditación y certificación en el ámbito internacional

  • Infraestructura de la Calidad y de la Seguridad Industrial.

  • Normas de Gestión de la Calidad UNE-EN-ISO 9000:

  • Elección del modelo de aseguramiento de la calidad.

  • Contenidos de las normas ISO 9000.

  • NORMA ISO 9001

  • Requisitos generales.

  • o Requisitos de documentación

  • o Responsabilidad de la Dirección

  • o Compromiso de la dirección

  • o Enfoque al cliente

  • o Política de Calidad

  • o Planificación

  • o Responsabilidad, autoridad y comunicación.

  • o Revisión por la dirección

  • Gestión de Recursos.

  • * Suministro de recursos

  • * Recursos humanos

  • * Instalaciones

  • * Ambiente de trabajo

  • Realización del Producto.

  • * Planificación de la realización del producto

  • * Procesos relacionados con los clientes

  • * Diseño y/o desarrollo

  • * Compras

  • * Producción y prestación del servicio

  • * Control de los dispositivos de medición y seguimiento

  • Medición, Análisis y Mejora.

  • * Generalidades.

  • * Seguimiento y medición.

  • * Control del producto no conforme.

  • * Análisis de datos.

  • * Mejora.

  • Documentación del sistema de gestión de la calidad.

  • Realización del Manual de la Calidad;

  • Planes de la Calidad;

  • Procedimientos;

  • Instrucciones de Trabajo

  • Control de la documentación del SGC

  • Métodos para la implantación del Sistema de Gestión

  • Comité de la Calidad;

  • Trabajo en Equipo

  • Seguimiento de la implantación

  • Calidad en las diferentes áreas de la empresa

  • La Calidad a lo largo de las principales funciones de la organización:

  • Calidad y Marketing.

  • Calidad y Diseño.

  • Calidad en los aprovisionamientos y en las compras.

  • Los contratos de compra-venta y los requisitos de calidad

  • Documentos de compras, petición de oferta a proveedores,

  • análisis de las ofertas, pedidos a proveedores, albaranes, facturas, etc

  • Indicadores de calidad en las compras

  • Evaluación de la calidad de los proveedores

  • La auditoria de calidad de los proveedores

  • La gestión de la calidad en los almacenes:

  • gestión de existencias,

  • inventario de existencias,

  • identificación, almacenamiento,

  • caducidad, movimiento,

  • orden y limpieza,

  • preparación de envíos,

  • Calidad Concertada.

  • Calidad y Producción.

  • Control e inspección operativa y de procesos.

  • Tipos de inspecciones:

  • Inspecciones de decisión

  • Inspecciones formativas.

  • Inspecciones en origen.

  • Calibración y metrología

  • Matemáticas y estadística en calibración y metrología

  • -Media aritmética

  • -Desviación estándar de una muestra

  • -Desviación estándar de la media

  • -Desviación estándar relativa

  • -Incertidumbre estandar

  • -Incertidumbre combinada

  • -Incertidumbre expandida

  • -Factor de cobertura

  • Tolerancias

  • Tipos de errores.

  • Definición de incertidumbre de medida.

  • Calibración de los instrumentos de medida y ensayo.

  • Patrones de medida. Diseminación y trazabilidad.

  • Normas de aplicación y definiciones.

  • Cálculo de la incertidumbre de medida.

  • Planes de calibración.

  • Cómo calcular la incertidumbre de equipos

  • Cómo calibrar equipos

  • Cómo establecer el Plan de calibración

  • Cómo realizar procedimientos de calibración y de mantenimiento.

  • Mantenimiento de los equipos de medición, inspección y ensayo.

  • Plan de Calibración

  • Objetivos del Plan de Calibración

  • Estructura del Plan de Calibración

  • Inventario / Lista de equipos de medición

  • Identificación de los equipos. Etiquetas de Calibración

  • Ficha de Equipo

  • Diagrama de Niveles

  • Procedimientos de calibración / verificación

  • Registro y Archivo de resultados

  • LA PUESTA EN MARCHA DEL PLAN DE CALIBRACIÓN EN LA PRACTICA:

  • Equipos que se deben calibrar. Equipos que se pueden calibrar internamente.

  • Calibración interna y calibración externa.

  • Periodo de calibración adecuado.

  • Incertidumbre de medida, calculo e interpretación.

  • o Incertidumbre de medida y calibración de equipos

  • o Medir

  • o Exactitud, veracidad y precisión

  • o Incertidumbre

  • o Importancia de la Incertidumbre

  • o Origen de los errores y las incertidumbres

  • o Tipos de errores.

  • o Corrección

  • o Disminución de los errores aleatorios.

  • o Corrección de los errores sistemáticos

  • o Cálculo de la incertidumbre de las mediciones

  • o Procedimiento para determinar incertidumbres

  • o Tipos principales de Incertidumbres

  • o Ejemplos prácticos de estimación de incertidumbres tipo B:

  • o Estimación de la Incertidumbre de la Medida

  • o Resumen de los principales pasos y etapas para evaluar y calcular las incertidumbres

  • Calibración, Verificación, Tolerancias

  • CALIBRACIÓN Calibración y ajustes de los equipos

  • Equipos que se deben calibrar o verificar Establecer el periodo de calibración adecuado

  • Normativa que se ha de seguir para el cálculo de incertidumbres en calibración

  • Tolerancias de fabricación su relación con la incertidumbre Intercambiabilidad.

  • Trazabilidad de las calibraciones de Taller Verificación de equipos de medición.

  • Diferencias entre verificación y calibración

  • Principios de medida, magnitudes de influencia, ,

  • medios de medida, calibración y verificación,

  • longitudes, masas, etc.



  • Certificados de Calibración.

  • Contenido del Certificado.

  • Interpretación de Certificados de Calibración.

  • Ejemplos de certificados de calibración.

  • Técnicas estadísticas y capacidad de procesos

  • Conceptos estadísticos básicos:

  • Polígonos de frecuencias.

  • Distribución Normal o campana de Gauss.

  • Teorema del Límite Central.

  • Cálculo de probabilidades en Distribuciones Normales.

  • concepto de variabilidad,

  • detección de causas de variabilidad

  • Causas de la variabilidad y sus efectos

  • Calcular una serie de parámetros estadísticos y construir un Histograma.

  • Calcular el porcentaje de defectos en una población.

  • Realizar Estudios de Capacidad e interpretar sus resultados.

  • Porcentaje de defectos en una población.

  • Recta de Henry o Recta de Probabilidad.

  • Estudios de Capacidad. Variabilidad y sus causas.

  • Gráficos de control por variables y por atributos

  • Definición de los Gráficos de Control.

  • Tipos de Gráficos de Control.

  • Saber seleccionar el tipo de Gráfico de Control.

  • Gráficos de Control X / R:

  • Procedimiento de elaboración del Gráfico X / R.

  • Interpretación del Gráfico X / R.

  • Análisis de los datos en el Gráfico X / R.

  • Gráficos de Control por atributos.

  • Tipos de Gráficos de Control por atributos.

  • Gráficos de Control por atributos p y 100p.

  • Gráfico de Control por atributos np.

  • Gráfico de Control por atributos c.

  • Gráfico de Control por atributos u.

  • Cómo interpretar los gráficos de control

  • Planes de muestreo

  • • Inspección en recepción,

  • • Inspección durante el proceso

  • • Inspección Final

  • • Inspección al 100% de los productos

  • • Inspección por muestreo

  • • Inspección cero

  • • Lote

  • • Muestra

  • • Unidad de producto

  • • Defecto

  • • Número de Aceptación A

  • • Número de rechazo R

  • • Calidad de un lote

  • • Planes de muestreo y UNE 66020

  • • Tamaño y formación de los lotes

  • • Clases de defectos y unidades defectuosas

  • • Defecto crítico

  • • Defecto principal

  • • Defecto secundario

  • • Unidad defectuosa

  • • Curva característica de un Plan de Muestreo

  • • Probabilidad de aceptación o rechazo de un lote

  • • Propiedades de las curvas características

  • • Nivel de calidad Aceptable

  • • Calidad Límite

  • • Riesgos de la inspección por muestreo

  • • Error del suministrador

  • • Error del comprador o cliente

  • • Inspección Normal

  • • Inspección rigurosa

  • • Inspección reducida

  • • Niveles de Inspección

  • • Plan de muestreo simple

  • • plan de muestreo doble

  • • Plan de muestreo múltiple

  • • Ventajas e inconvenientes de los distintos tipos de planes de muestreo

  • LA MEJORA CONTINUA

  • Antecedentes sobre Mejora Continua de la Calidad.

  • La Mejora Continua de la Calidad:

  • Definiciones y conceptos.

  • Objetivos la Mejora Continua de la Calidad.

  • Herramientas para la Mejora Continua de la Calidad.

  • Ciclo PDCA o rueda de Deming.

  • Kaizen y la Mejora Continua.

  • Grupos de trabajo para la Mejora Continua y la resolución de problemas.

  • Métodos de resolución de problemas y de Mejora de la Calidad.

  • Técnicas y herramientas para la resolución de problemas y la Mejora Continua de la Calidad.

  • Política de cero defectos.

  • Reducción del despilfarro.

  • Cómo identificar las fuentes de despilfarro y propuestas de eliminación.

  • Cómo identificar áreas de Mejora Continua de la Cali-dad.

  • Cómo aplicar los programas de Mejora Continua de la Calidad.

  • Aprender a interpretar los resultados de las acciones de mejora.

  • Brainstorming o tormenta de ideas.

  • Diagrama causa-efecto o de Ishikawa.

  • Histogramas. .

  • Gráficos de Control.

  • Diagrama de dispersión.

  • Estratificación. .

  • Diagrama de Pareto.

  • Hoja de datos. .

  • Diagrama de Gantt. .

  • Los 5 Porqués.

  • Cómo aplicar correctamente las herramientas básicas de Mejora Continua de la Calidad.

  • Diagrama de afinidades.

  • Diagrama de interrelaciones.

  • Diagrama de árbol.

  • Diagrama matricial.

  • Diagrama de decisiones de acción. PDPC.

  • Diagrama de flechas PERT o diagrama sagital.

  • Análisis factorial de datos.

  • Cómo aplicar las herramientas avanzadas de Gestión de la Calidad.

  • Herramientas de Ingeniería de la Calidad

  • Despliegue de la Función Calidad, QFD.

  • Análisis del valor.

  • Análisis Modal de Fallos y Efectos, AMFE.

  • Diseño Estadístico de Experimentos, DEE.

  • Fiabilidad.

  • Cero Defectos. Técnica Poka-Yoke.

  • Auditorías de calidad: Tipos, Normas y Aplicaciones.

  • Concepto de auditoría y su utilidad como herramienta para la mejora de los sistemas de Gestión

  • Definición y tipos de auditorias

  • Certificación de sistemas

  • Criterios de auditoría.

  • Entender la diferencia entre conformidad con los criterios de la auditoría

  • y cumplimiento legal Elección de la norma para auditar

  • Casos prácticos.

  • Planificación y preparación de las Auditorías de los Sistemas de Gestión del Empresa.

  • Programa de auditoría.

  • Plan de auditoría.

  • Preparación y utilización de listas de comprobación ('Check-lists').

  • Selección de los auditores.

  • Revisión inicial de la documentación.

  • Pre-auditoría. Auditoría previa.

  • Proceso de la Auditoría. Reunión preparatoria.

  • Técnicas para las entrevistas.

  • Comunicación.

  • Recogida de evidencias objetivas.

  • Registro de No- Conformidades, Acciones Correctoras,

  • Documentación de las observaciones.

  • No-conformidades.

  • Acciones correctoras / preventivas.

  • Observaciones,

  • Propuestas de Mejora

  • Reunión de cierre.

  • Informes de las Auditorías.

  • Preparación del informe.

  • Contenido del informe.

  • Distribución del informe.

  • Retención del informe.

  • Confidencialidad.

  • Seguimiento de las Auditorías

  • Repetición de las Auditorías.

  • Supervisiones.

  • Seguimiento de las acciones correctoras / preventivas.

  • Características del perfil del auditor

  • Características personales.

  • La expresión oral y escrita.

  • Exigencias de la norma ISO 19011.



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