Perito Auxiliar Clasificador en Cereales, Oleaginosas y Legumbres

CENTRO UNIVERSITARIO ISE
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Este curso te permite Iniciar desde Cero y Conseguir en poco tiempo conocimientos Avanzados en Perito Auxiliar Clasificador en Cereales, Oleaginosas y Legumbres

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Preguntas Frecuentes

· ¿A quién va dirigido?

El curso está dirigido especialmente a interesados en obtener un Título Oficial de Capacitación para poder Encontrar Trabajo, pero que no terminaron la Secundaria. También pueden realizar el Curso Profesionales sin Título que quieren un Certificado que demuestre su experiencia.

· Requisitos

No es Necesario tener conocimientos sobre temas del curso, ni tampoco el Secundario Completo. Si es necesario tener 17 años Cumplidos o mas

· Titulación

Certificado Oficial Expedido por la Fundación Instituto Superior de Enseñanza

· ¿Qué distingue este curso de los demás?

Este curso es de mucha actualidad. Sin embargo, es un curso creado por profesionales con mucha experiencia. Muchos alumnos avalan nuestros cursos con mas de 20 años Formando y Capacitando Auxiliares Tecnicos en el Sector.

· ¿Qué pasa después de pedir información?

Recibida tu solicitud, un responsable Académico del curso te enviará un E-mail para explicarte todos los detalles del curso, así como para explicarte el método de inscripción, el pago por mes y el pago del Certificado.

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¿Qué aprendés en este curso?

Clasificador en Cereales
Oleaginosas
Legumbres

Profesores

Jonathan Jose Aranda Fernandez
Jonathan Jose Aranda Fernandez
Profesor Titular del Curso

Temario

Perito Auxiliar Clasificador en Cereales, Oleaginosas y Legumbres

Módulo 1

Capacidad de Almacenaje en Argentina

El granel. Factores que afectan la conservación.

Variables físicas: Temperatura. Humedad.

Condiciones de cosecha, acondicionamiento y manipuleo.

Propiedades físicas de la masa de granos: Porosidad. Fluidez. Segregación. Sorción.

Variables químicas: Composición del grano y de la atmósfera intergranaria.

Variables biológicas del medio: Insectos. Ácaros. Microorganismos. Roedores. Insectos: Diferenciación.

Orígenes de la infestación. Daños. Ácaros: Factores que afectan su vida.

Microorganismos: Factores que afectan el desarrollo de los hongos. Micotoxinas.

Roedores: Diferenciación. Principales características.

Variables biológicas de los granos: Longevidad. Respiración. Madurez post-cosecha. Germinación o brotación.

Calentamiento espontáneo: Focos de calentamiento húmedo y seco.

Medición de la temperatura a granel. Equipos móviles y fijos.

Aireación: Descripción del equipo. Principios de manejo. Enfriamiento y secado con aireación.

Secado: Principios del secado de granos. Descripción de secadoras. Velocidad de secado.

Daños causados por el mal secado.

Sistemas combinados de secado. Situación nacional.

Módulo 2

Análisis Comercial: Estrategias que permiten, previa interpretación de las normas de comercialización, reconocer a simple vista la calidad de los granos.

Liquidación y Cálculo: Interpretar las normas de comercialización de granos. Distinguir una mercadería apta para el recibo o rechazo y de esta forma liquidar la misma llenando los formularios necesarios para su comercialización.

Tipificación: Permite una correcta observación morfológica de los granos y semillas

Mercados Granareos: ¿Como está constituida la cadena comercial granaría?, las funciones de las bolsas de cereales y cámaras Arbitrales, los instrumentos de créditos existentes, como se opera en el mercado disponible, en el mercado de futuro y opciones, y los tipos de operaciones existentes en la actualidad.

Producción y cultivo: Panorama productivo general, distribución e importancia de los distintos granos que existen en nuestro país. Proceso de industrialización de los diferentes granos como el maíz, trigo, cebada, arroz,

Aplicación Industrial: Elementos y Métodos físicos-químicos que permiten analizar la calidad de la mercadería.

Recibo y Almacenamiento de Granos: Procesos e instalaciones de una planta de acopio, industria o puerto para comprender su funcionamiento.

Conservación de Granos Almacenados: El objetivo es el manejo de las variables físicas, químicas y biológicas, tanto de los granos como del medio ambiente.

Módulo 3

Origen y distribución geográfica de los cereales en el mundo y Argentina.

Estructura y componentes de los cereales

Composición química de los cereales.

Manejo pos cosecha de los cereales

Proceso respiratorio de los Cereales. Factores que afectan la respiración

Perdidas pos cosecha

Factores que influyen en la calidad de los granos Insectos en los Cereales. Ácaros. Microorganismos.

Roedores en los Cereales: Principales características, factores que afectan su desarrollo, daños.

Control de roedores: Venenos agudos.

Cuidados en el uso de plaguicidas.

Normas para el empleo seguro y eficaz de los plaguicidas. Elección del plaguicida.

Compra, transporte y almacenamiento de plaguicidas. Formulaciones. Envases y mezclas.

Precauciones y primeros auxilios por efecto de los plaguicidas

Explosiones: Mecánica de la propagación de la explosión. Índice de explosividad. Como prevenir incendios y explosiones de polvo

Módulo 4

Diferencia entre Normas de clasificación denominadas Estándar y las denominadas Bases Estatutarias.

Conceptos generales tenidos en cuenta en las Normas de Clasificación. Rubros de Calidad y Rubros de Condición.

Importancia del criterio analítico a tener en cuenta para la liquidación de una mercadería.

Trigo pan: Norma de clasificación. Tipos y grados. Factores determinantes y excluyentes de grado.

Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios del Trigo pan.

Trigo Fideo: Norma de clasificación. Tipos y grados. Factores determinantes y excluyentes de grado.

Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios del Trigo Fideo.

Maíz: Norma de clasificación. Tipos y grados. Factores determinantes y excluyentes de grado. Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios de Maiz.

Sorgo: Norma de clasificación. Factores determinantes y excluyentes de grado. Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios del Sorgo.

Avena: Norma de clasificación. Tipos y grados. Factores determinantes y excluyentes de grado. Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios.

Cebada: Norma de clasificación. Tipos y grados. Factores determinantes y excluyentes de grado. Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios de cebada.

Centeno: Norma de clasificación. Factores determinantes y excluyentes de grado. Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios de Centeno.

Módulo 5

Arroz: Norma de clasificación. Tipos. Factores determinantes y excluyentes. Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios de Arroz

Mijo: Norma de clasificación. Factores determinantes y excluyentes. Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios de Mijo.

Lino: Norma de clasificación. Factores determinantes y excluyentes. Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios de Lino.

Girasol: Norma de clasificación. Factores determinantes y excluyentes. Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios de Girasol.

Maní: Norma de clasificación. Tipos y grados. Factores determinantes y excluyentes de grado. Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios de Mani.

Poroto: Norma de clasificación. Tipos y grados. Factores determinantes y excluyentes de grado. Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios de Poroto

Colza y Cártamo: Norma de clasificación. Factores determinantes y excluyentes. Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios de Colza y Cartamo.

Soja: Norma de clasificación. Factores determinantes y excluyentes. Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios de Soja.

Subproductos de Oleaginosos: Norma de clasificación. Factores determinantes y excluyentes. Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios de Soja.

Unidades utilizadas en el comercio de granos - Promedios simples y ponderados - Cálculos de aligación o mezcla

Módulo 6

Instalaciones de campaña, de la industria y de puertos.

Instalaciones de recepción: Balanzas - Rejillas de descarga - Tolva y plataforma de descarga.

Instalaciones de movimiento de granos: Horizontales - Verticales e inclinados.

Instalaciones de acondicionamiento: Prelimpieza - Limpieza - Secado -. Instalaciones para la conservación, aireación, control de temperatura y fumigación.

Instalaciones de almacenaje: Características diferenciales de los distintos depósitos para mercadería

embolsada y a granel

Silos de chacra, Galpones de almacenaje para mercadería embolsada y a granel, estibas, silos, entresilos y celdas.

Instalaciones de despacho: Norias, silos y pulmones- Transporte de granos: camiones, vagones, barcazas, vapores.

Peso por metro cúbico de los distintos granos - Capacidad de almacenamiento para distintos depósitos en función de su volumen o su superficie - Cubicaje.

Utiles de trabajo empleados en el recibo de granos.

Caladores para bolsa, calador sonda, cucharín, toma de muestras automáticas - otros procedimientos para el control de mercadería y obtención de muestra.

Sistema de control de mercadería sujeta a recibo - Control de humedad olores y calidad del producto entregado - Procedimiento para revisar la mercadería y caladas en camiones y vagones- Empleo de zarandas.

Precintado y/o lacrado de muestras - Remisión para su análisis a laboratorios, de las Cámaras Arbitrales o Privados - Plazos y disposiciones en vigor - Tipos de muestras.

Diferendos producidos en el acto de entrega - Procedimientos reglamentarios a seguir - Recibidores Oficiales.

Costos operativos, contables y económicos en plantas de acopio: Paritarias; secado; zarandeo; administrativos

Módulo 7

Balanza Schopper: Modo de empleo. Cuarteador, homogeneizador o divisor de muestras: Modo de empleo. Cuarteo y división de muestras en forma manual. Modo de realizarlo.

Trigo pan: a) Reconocimientos de los rubros que conforman la calidad comercial, realizando una separación manual de los mismos. Visteo de una muestra para determinar la calidad en el recibo. Arbitraje.

Trigo fideo o candeal: a) Reconocimiento de los rubros que conforman la calidad comercial, realizando una separación manual de los mismos. Visteo de una muestra para determinar la calidad en el recibo. Arbitraje.

Cebada: a) Reconocimiento de los rubros que conforman la calidad comercial, realizando una separación manual de los mismos. Visteo de una muestra para determinar la calidad en el recibo. Arbitraje.

Avena: a) Reconocimiento de los rubros que conforman la calidad comercial, realizando una separación manual de los mismos. Visteo de una muestra para determinar la calidad en el recibo. Arbitraje.

Arroz: a) Reconocimiento de los rubros que conforman la calidad comercial, realizando una separación manual de los mismos. Visteo de una muestra para determinar la calidad en el recibo.

Maíz: a) Reconocimiento de los rubros que conforman la calidad comercial, realizando una separación manual de los mismos. Visteo de una muestra para determinar la calidad en el recibo. Arbitraje.

Sorgo Granífero: a) Reconocimiento de los rubros que conforman la calidad comercial, realizando una separación manual de los mismos. Visteo de una muestra para determinar la calidad en el recibo. Arbitraje.

Soja: a) Reconocimiento de los rubros que conforman la calidad comercial, realizando una separación manual de los mismos. Visteo de una muestra para determinar la calidad en el recibo. Arbitraje.

Maní: a) Reconocimiento de los rubros que conforman la calidad comercial, realizando una separación manual de los mismos. Visteo de una muestra para determinar la calidad en el recibo. Arbitraje. Granulometría - Granaje

Poroto: a) Reconocimiento de los rubros que conforman la calidad comercial, realizando una separación manual de los mismos. Visteo de una muestra para determinar la calidad en el recibo. Arbitraje. Granulometría - Granaje

Sub-productos: Reconocimiento de las distintas formas: pellets, expeller, torta, harina, etc. Reconocimiento de los distintos componentes del sub-producto

Módulo 8

Definición. Su importancia en la comercialización de los granos y su posterior industrialización.

Trigo Pan (Triticum aestivum): Generalidades del cultivo. Morfología de la espiga. Morfología del grano. Tipos comerciales. Análisis varietal. Tabla de cálculos. Distintos cultivares. (A).

Diferencias morfológicas entre trigo pan (Triticum aestivum) y trigo fideo (Triticum durum).

Cebada ( Hordeum vulgare L. y Hordeum disticum L.): Generalidades del cultivo. Morfología de la espiga. Morfología del grano. Tipos comerciales.

Avena (Avena sativa y Avena byzantina). Generalidades del cultivo. Morfología de la panoja laxa. Morfología del grano. Tipos comerciales.

Arroz (Oryza sativa L.): Generalidades del cultivo. Morfología de la panoja. Morfología del grano. Tipos comerciales. Distintos cultivares. (B).

Maíz (Zea mays L.): Generalidades del cultivo. Morfología de la espiga. Morfología del grano. Tipos comerciales.

Maní (Arachis hipogaea L.): Generalidades del cultivo. Selección mecánica para la determinación de los tipos. Tipos comerciales.

Poroto (Phaseolus vulgaris): Generalidades del cultivo. Selección mecánica para la determinación de los tipos. Tipos comerciales. Diferenciación entre distintos Phaseolus vulgaris

Módulo 9

Descripción de como impactan en la cadena de producción y comercialización la presencia de sustancias indeseables

¿Como implementar sistemas de gestión para la prevención de Sustancias indeseables?

Que es la biotecnología agrícola, cuales son hoy los cultivos genéticamente modificados en Argentina, presente y futuro.

Métodos de detección de los Cultivos genéticamente modificados. Como impactan los requisitos legales vigentes en Argentina y los principales países a los cuales se comercializan los productos de la cadena agroindustrial.

Requisitos vigentes de para la fiscalización y certificación de sistemas de gestión de inocuidad alimentaria.

Cadena Agroalimentaria e Inocuidad, puntos de coincidencias y aplicación.

Descripción y calificación de sustancias indeseables o contaminantes producidos en la cadena agroindustrial de cereales y oleaginosas (toxinas, contaminantes microbiológicos, residuos de pesticidas y metales pesados).

Requisitos legales regulatorio nacionales e internacionales.

Fundamentos de la Prueba de Viabilidad por Tetrazolio Viabilidad y Vigor por Tetrazolio en simiente de soja.

Significado de los niveles de tinción Patrones de viabilidad y vigor Modo de uso de planillas de trabajo Modo de uso de planillas de registro Cómo completar el certificado de análisis

Significado y uso de las tablas de tolerancia estadística –

Información adicional

Duración:  9 meses 
Inscripcion: $150
Certificado:$400+Gasto de envio al destino
Aprobacion del curso: Mediante trabajos practicos mensuales a Distancia Aprobados
Pago: Se paga mes a mes por distintos medios de pago  Rapi Pagó,  Pago Fácil.  Tarjetas de créditos,  Tarjeta de débito, transferencia Bancaria X cajero Automático. Pago Total.  Etc .Email para Contactar:   centrouniversitarioise1@gmail.com Si tú quieres contactarte por Teléfonos te damos nuestras dos (2) instituciones para consultar vía Telefónica o Personalmente. Centro Universitario ISE – Bolívar 1337 -  Gualeguaychu -  Argentina   Tel   54  (3446)  433156  Instituto Superior BAPA -  Mitre 139  -   Gualeguay -  Argentina  Tel  54  (3444)  426248  

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