Pastoreo Racional Intensivo

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  • Curso
  • Buenos aires
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Profundizar en los conocimientos adquiridos en Forrajes y Pasturas. Brindar una herramienta como es el PR para la producción y utilización de manera eficiente de las praderas, campos naturales y otros cultivos forrajeros

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Buenos Aires
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Objetivos: Profundizar en los conocimientos adquiridos en Forrajes y Pasturas. Brindar una herramienta como es el PR para la producción y utilización de manera eficiente de las praderas, campos naturales y otros cultivos forrajeros. Manejar eficientemente las técnicas que intervienen en cada una de las etapas del proceso de producción, controlando, registrando y corrigiendo las distintas variables que intervienen en las etapas del proceso productivo. UNIDAD 1. Principios del PR. Introducción al P.R. Precursores del sistema en Argentina y otras regiones. Breve Análisis de las diferencias comparativas con otras modalidades de pastoreo. Análisis de recursos forrajeros utilizables en PR Campo Natural, Cultivos Forrajeros (Verdeo invernales y estivales). Estacionalidad de los recursos. Factores ambientales y edáficos. Bases del Manejo de Recursos Forrajeros en PR Ritmo de crecimiento de los pastos forrajeros (Curva Sigmoide de A. Voisin). Relación con la cantidad del forraje pastoreado. Relación con la calidad del forraje. Leyes del P.R. (Pastoreo Racional). Curva de aprovechamiento del forraje de acuerdo a la duración del tiempo de pastoreo. Pérdidas de eficiencia en el pastoreo en estadías prolongadas; adelantamiento del pastoreo; retraso del pastoreo; talado excesivo. Importancia de la capacitación del factor humano. UNIDAD 2. Eficiencia del Pastoreo El consumo en pastoreo y las condiciones de la pastura. Consumo y Mecanismos de Pastoreo Tiempo de pastoreo y rumia. Volumen de Bocado. Velocidad de Bocados Disponibilidad y Accesibilidad; Selectividad: preferencias del ganado. Consumo y Valor Nutritivo de los Pastos. Velocidad de pasaje Sistemas Productivos y Planteo Forrajero Ajuste de requerimientos del ganado a oferta forrajera. Ganados de cría vacunos: épocas de entore y destete. Ganados de cría ovinos: épocas de encarnerada, esquila y destete. Invernada corta. Ajuste de oferta forrajera a requerimientos del ganado. Cadenas Forrajeras incluyendo verdeos invernales y/ o estivales, reservas forrajeras, y suplementos concentrados. Tambo; Invernada larga. UNIDAD 3. Análisis y manejo de los recursos forrajeros para diferentes casos. En sistemas de suelos agrícolas.( Agricultura Forrajera) Integración de la cadena forrajera, incluyendo reservas forrajeras y suplementos. Determinación de la receptividad. Desarrollo de casos; Planteos de Invernada; Planteos de Tambo. En sistemas sin labranzas (Manejados Solamente en PR). Determinación de requerimientos según categorías. Medición de disponibilidad forrajera (Biomasa Forrajera en términos de Materia Seca por Hectárea: kg/MS.ha). Por corte y pesada; Cargas óptimas a asignar. Manejo de reservas y suplementos. Registros y anotaciones para determinación de Cálculo de receptividad real (Carga Animal) Determinación de tasas de crecimiento del pasto. Producción Ganadera UNIDAD 4. Sanidad en PR. Plan y calendario sanitario y de tareas. Vacunaciones, aplicaciones y fundamentos. Tratamiento estratégicos para control de endo y ectoparasitos y controles periódicos. Suministro de sales minerales, vitaminas y oligoelementos. Servicio, pariciones, marcaciones, señaladas, castración y destete Manejo sanitario de los bovinos e instalaciones. Aspecto y estado corporal. Pautas de higiene en el manejo de los animales y las instalaciones. Cuarentena, fundamento e importancia, instalaciones para el aislamiento y manejo de animales enfermos. Seguimiento y registro de los animales enfermos. Técnicas de sujeción y volteo de animales. Pautas de bienestar animal incluyendo trato y manejo del ganado. Nota: El calendario se basará en las enfermedades preponderantes en cada región en las diversas categorías, y en el uso de métodos de prevención. Enfermedades más comunes: mastitis, podales, digestivas, brucelosis, tuberculosis, carbunclo, IBR, diarrea viral, leptospirosis, fiebre aftosa, trichomoniasis y campilobacteriosis, paratuberculosis. Síndrome diarrea, onfalitis, respiratorio. Parasitosis internas y externas. Querato conjuntivitis, enfermedades clostridiales, enfermedades de la piel, timpanismo.

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