Manipulación Higienica de los alimientos

Solamna S.A.
En Mar del Plata

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  • Curso
  • Mar del plata
  • Duración:
    1 Mes
Descripción

El manipulador higiénico de alimentos, recolecta materias primas, elabora, troza, distribuye, comercializa y transporta alimentos, a partir de un uso adecuado de los utensilios, herramientas y maquinarias, aplica óptimamente los procedimientos de manipulación de alimentos prescriptos en Código Alimentario Argentino. Trabaja en equipo con sus compañeros y superiores conforme a las necesidades de la empresa y los requerimientos de los clientes

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Mar del Plata
Mitre 182 2º piso, Buenos Aires, Argentina
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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Mínimo Ciclo primario o EGB completo. Documentación a Presentar: Fotocopia de DNI Constancia de Estudios (fotocopia) Fotocopia Partida de Nacimiento

Opiniones

M

22/05/2012
Lo mejor El profesional a cargo muy capacitado y muy didactico su desarrollo, atendiendo las necesidades particulares de cada caso. Buena relacion calidad-precio.

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Temario

Manipulación Higienica de los alimientos

Objetivos Generales

El manipulador higiénico de alimentos, recolecta materias primas, elabora, troza, distribuye, comercializa y transporta alimentos, a partir de un uso adecuado de los utensilios, herramientas y maquinarias, aplica óptimamente los procedimientos de manipulación de alimentos prescriptos en Código Alimentario Argentino.

Trabaja en equipo con sus compañeros y superiores conforme a las necesidades de la empresa y los requerimientos de los clientes."

Certificación Oficial de Estudios

Se le extenderá un: Certificado Oficial de "Manipulador de Alimentos", otorgado por la Dirección de Cultura y Educación de la Pcia. de Buenos Aires - Dirección de Educación de Adultos y Formación profesional y el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires. (DIPREGEP).

Contenido

1.- Módulo I:

Generalidades.

1.1.- Objetivos.

1.2.-Conceptos.

1.3.-Importancia de la manipulación de los alimentos

2.- Módulo II:

Los Alimentos

2.1.-Composición.

2.2.- Nutrición y Salud.

2.3.- Alteraciones.

3.- Módulo III:

Contaminación.

3.1- Tipos de contaminación.

3.2- Microorganismos.

3.3.- Alimentos contaminados.

3.4.- Contaminación Cruzada.

3.5.- Alimentos cítricos.

3.6.- Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)

4.- Módulo IV:

Métodos de Conservación de los Alimentos.

4.1.- Conservación por frío.

4.2.- Conservación por calor.

4.3.- Deshidratación. Salado y Salmuera.

4.4.- Encurtido y Azucarado.

4.5.- Adición de aditivos.

4.6.- Conservación por vacío. Conservación en atmósfera modificada.

4.7.- Irradiación

5.- Módulo V:

Condiciones Higienico Sanitárias.

5.1.- Del personal manipulador.

5.2.- De las materias primas.

5.3.- Durante la elaboración.

5.4.- De los establecimientos y equipos

6.- Módulo Vl:

Almacenamiento y Transporte.

6.1.- De la materia prima.

6.2.- Del producto terminado.

7.- Módulo VII:

Controles.

7.1.- Control de plagas.

7.2.- Control de alimentos

8.- Módulo VIII:

Reglas de Oro de la O.M.S.

8.1.- Para la preparación higiénica de los alimentos

6.- Ejercicios Prácticos

Metodología.

Exposición didáctica. Ejercicios Prácticos. Debate colectivo

Materiales o Elementos Auxiliares

Guía Práctica brindada por el Coordinador. Exposición en afiches, intercambio grupal, trabajo en pequeños grupos. Técnicas de Dramatización.

Evaluación

La evaluación será continua: formativa y sumativa.

Los instrumentos de evaluación comprenden: pruebas objetivas, prueba grupal o de discusión, y prueba práctica o de ejecución.

Evaluación del curso, del capacitador y auto evaluación del alumno.

Duración: 1 mes en la modalidad presencial


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