Manipulación Higienica de los alimientos
-
El profesional a cargo muy capacitado y muy didactico su desarrollo, atendiendo las necesidades particulares de cada caso.
Buena relacion calidad-precio.
← | →
Curso
En Mar del Plata
Descripción
-
Tipología
Curso
-
Lugar
Mar del plata
-
Duración
1 Mes
El manipulador higiénico de alimentos, recolecta materias primas, elabora, troza, distribuye, comercializa y transporta alimentos, a partir de un uso adecuado de los utensilios, herramientas y maquinarias, aplica óptimamente los procedimientos de manipulación de alimentos prescriptos en Código Alimentario Argentino. Trabaja en equipo con sus compañeros y superiores conforme a las necesidades de la empresa y los requerimientos de los clientes
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
inicio
inicio
Información relevante sobre el curso
Mínimo Ciclo primario o EGB completo.
Documentación a Presentar:
Fotocopia de DNI
Constancia de Estudios (fotocopia)
Fotocopia Partida de Nacimiento
Opiniones
-
El profesional a cargo muy capacitado y muy didactico su desarrollo, atendiendo las necesidades particulares de cada caso.
Buena relacion calidad-precio.
← | →
Valoración del curso
Lo recomiendan
Valoración del Centro
Marcelo Giordano
Plan de estudios
Manipulación Higienica de los alimientos
Objetivos Generales
El manipulador higiénico de alimentos, recolecta materias primas, elabora, troza, distribuye, comercializa y transporta alimentos, a partir de un uso adecuado de los utensilios, herramientas y maquinarias, aplica óptimamente los procedimientos de manipulación de alimentos prescriptos en Código Alimentario Argentino.
Trabaja en equipo con sus compañeros y superiores conforme a las necesidades de la empresa y los requerimientos de los clientes."
Certificación Oficial de Estudios
Se le extenderá un: Certificado Oficial de "Manipulador de Alimentos", otorgado por la Dirección de Cultura y Educación de la Pcia. de Buenos Aires - Dirección de Educación de Adultos y Formación profesional y el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires. (DIPREGEP).
Contenido
1.- Módulo I:
Generalidades.
1.1.- Objetivos.
1.2.-Conceptos.
1.3.-Importancia de la manipulación de los alimentos
2.- Módulo II:
Los Alimentos
2.1.-Composición.
2.2.- Nutrición y Salud.
2.3.- Alteraciones.
3.- Módulo III:
Contaminación.
3.1- Tipos de contaminación.
3.2- Microorganismos.
3.3.- Alimentos contaminados.
3.4.- Contaminación Cruzada.
3.5.- Alimentos cítricos.
3.6.- Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)
4.- Módulo IV:
Métodos de Conservación de los Alimentos.
4.1.- Conservación por frío.
4.2.- Conservación por calor.
4.3.- Deshidratación. Salado y Salmuera.
4.4.- Encurtido y Azucarado.
4.5.- Adición de aditivos.
4.6.- Conservación por vacío. Conservación en atmósfera modificada.
4.7.- Irradiación
5.- Módulo V:
Condiciones Higienico Sanitárias.
5.1.- Del personal manipulador.
5.2.- De las materias primas.
5.3.- Durante la elaboración.
5.4.- De los establecimientos y equipos
6.- Módulo Vl:
Almacenamiento y Transporte.
6.1.- De la materia prima.
6.2.- Del producto terminado.
7.- Módulo VII:
Controles.
7.1.- Control de plagas.
7.2.- Control de alimentos
8.- Módulo VIII:
Reglas de Oro de la O.M.S.
8.1.- Para la preparación higiénica de los alimentos
6.- Ejercicios Prácticos
Metodología.
Exposición didáctica. Ejercicios Prácticos. Debate colectivo
Materiales o Elementos Auxiliares
Guía Práctica brindada por el Coordinador. Exposición en afiches, intercambio grupal, trabajo en pequeños grupos. Técnicas de Dramatización.
Evaluación
La evaluación será continua: formativa y sumativa.
Los instrumentos de evaluación comprenden: pruebas objetivas, prueba grupal o de discusión, y prueba práctica o de ejecución.
Evaluación del curso, del capacitador y auto evaluación del alumno.
Duración: 1 mes en la modalidad presencial
Manipulación Higienica de los alimientos