Manipulación de equipos frigoríficos con refrigerantes fluorados

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Laborus Work Consulting publica el curso de Manipulación de equipos frigoríficos con refrigerantes fluorados, dirigido a personas interesadas en adquirir las competencias necesarias para llevar a cabo las diferentes tareas que caracterizan al sector, personas que deseen refrescar sus conocimientos, etcétera.

emagister.com y Laborus Work Consulting te brindan la oportunidad de poder lograr una práctica y unos conocimientos óptimos con el fin de llevar a cabo tu desarrollo profesional en el sector indicado. Te ofrecemos, si es el caso, poder actualizar o mejorar aquellos conocimientos que hayas adquirido con el paso del tiempo en tu carrera profesional, ya que el curso se caracteriza por la elegancia, la entrega, el entusiasmo y la innovación que el centro formador posee entre sus particularidades más apreciadas.

Gracias al completo programa del curso de Manipulación de equipos frigoríficos con refrigerantes fluorados que emagister.com te ofrece y que el centro formador lleva a cabo, entre otras competencias, se aprenden cuestiones subyacentes al impacto ambiental de los refrigerantes y la normativa medioambiental, la termodinámica básica, los términos claves de termodinámica básica, las funciones de los componentes principales del sistema, los componentes utilizados en un sistema de refrigeración, los componentes básicos en las instalaciones frigoríficas, los condensadores, los evaporadores, los reguladores de expansión, componentes auxiliares, informes, operaciones con equipos que empleen refrigerantes clorados, cambio del refrigerante, etcétera.

Al finalizar el curso, recibirás el título correspondiente, expedido por el centro formador, titulación que tendrás todo el derecho de incluir en tu currículo y con el que conseguirás elevar tu valor como profesional.

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¿Qué aprendés en este curso?

Componentes básicos en las instalaciones frigoríficas
Evaporadores
Impacto ambiental de los refrigerantes y normativa medioambiental
Componentes utilizados en un sistema de refrigeración
Componentes auxiliares
Condensadores
Termodinámica básica
Funciones de los componentes principales del sistema
Reguladores de expansión
Términos claves de termodinámica básica

Temario

TEMARIO

1 Impacto ambiental de los refrigerantes y normativa medioambiental 
1.1 Los gases de efecto invernadero y el efecto invernadero 
1.2 Impacto del efecto invernadero antropogénico 
1.3 El Protocolo de Kioto 
1.4 Potencial de agotamiento de ozono 
1.5 Potencial de calentamiento atmosférico 
1.6 La capa de ozono y su degradación 
1.7 El protocolo de Montreal 
1.8 El uso de los gases fluorados 
1.9 Impacto ambiental de los refrigerantes y normativa 
1.10 Normativa aplicable en materia de residuos 
1.11 Normativa en materia de seguridad industrial y eficiencia energética 
1.12 Comercialización de refrigerantes 

2 Termodinámica básica 
2.1 Temperatura 
2.2 Presión 
2.3 Masa 
2.4 Densidad 
2.5 Energía 

3 Términos claves de termodinámica básica 
3.1 Leyes 
3.2 Calor 
3.3 Transmisión de calor 
3.4 Refrigerantes 
3.5 Mezclas Zeotrópicas y Azeotrópicas 

4 Funciones de los componentes principales del sistema 
4.1 Refrigeración 
4.2 Funciones de los componentes del sistema de compresión simple 
4.3 Análisis del ciclo básico de la refrigeración 
4.4 Sistemas de evaporación por líquido 

5 Componentes utilizados en un sistema de refrigeración 
5.1 Introducción 
5.2 Válvulas Manuales 
5.3 Válvulas esféricas 
5.4 Válvulas de paso 
5.5 Válvulas de retención 
5.6 Válvulas de servicio 
5.7 Válvulas de acceso 
5.8 Válvulas de relevo 
5.9 Controles de la temperatura y de la presión 
5.10 Qué es un presostato 
5.11 Visores e indicadores de humedad 
5.12 Controles de desescarche 
5.13 Protectores del sistema 
5.14 Termocontactos 
5.15 Instrumentos de medida como termómetros 
5.16 Sistemas de control del aceite 
5.17 Receptores 
5.18 Separadores de líquido y aceite 

6 Componentes básicos en las instalaciones frigoríficas 
6.1 Compresores 
6.2 Proceso de compresión 
6.3 Acoplamiento electromagnético 
6.4 Potencia refrigeradora 
6.5 Tipos de compresores 
6.6 Información sobre montaje y desmontaje en general 

7 Condensadores 
7.1 Construcción del condensador 
7.2 Tipos de condensadores 

8 Evaporadores 
8.1 Evaporadores 
8.2 Tipos de evaporadores 

9 Reguladores de expansión 
9.1 Reguladores de expansión 
9.2 Regulación 
9.3 Elemento de expansión 
9.4 Funcionamiento 
9.5 Válvula de expansión termostática 
9.6 Válvulas de expansión termostática con igualación externa 
9.7 Posiciones del bulbo sensor en la línea de succión 

10 Otros componentes auxiliares 
10.1 Control de temperatura y presión 
10.2 Sistemas de control de aceite 
10.3 Separadores de líquido y de aceite 
10.4 Bombas de recirculación 
10.5 Válvulas de seguridad 
10.6 Disco de ruptura 
10.7 Indicación de nivel de líquido 

11 Informes - formatos y normas 
11.1 Obligaciones en relación a la prevención de fugas 
11.2 Obligaciones de la Recuperación de Gases Fluorados 

12 Operaciones con equipos que empleen refrigerantes clorados 
12.1 Normativa aplicable 
12.2 Opciones de refrigerantes alternativos 
12.3 Refrigerantes alternativos y definitivos 
12.4 Ventajas y desventajas al utilizar refrigerantes puros y mezclas 
12.5 Amoniaco como alternativa a los CFCs 
12.6 Refractómetro manejo y gráfica para análisis de aceites lubricantes 
12.7 Instrucciones de uso del refractómetro 

13 Cambio del refrigerante 
13.1 El refrigerante adecuado para la reconversión 
13.2 Técnicas para realizar un cambio de refrigerante 
13.3 Aceites lubricantes y compatibilidad con los refrigerantes 
13.4 Equipos de seguridad para las reconversiones de refrigerantes 
13.5 Métodos de recuperación de refrigerante 

14 Terminología de de equipos frigoríficos 
14.1 Sistemas de refrigeración 
14.2 Locales y emplazamientos 
14.3 Presiones 
14.4 Componentes de los sistemas de refrigeración 
14.5 Tuberías, uniones y accesorios 
14.6 Accesorios de seguridad 
14.7 Fluidos 
14.8 Otros conceptos a manejar 

15 Reducción de emisiones 
15.1 Reducción de fugas en las instalaciones frigoríficas 
15.2 Programa de prevención y detección de fugas 

16 Eficiencia energética 
16.1 Eficiencia energética 
16.2 Oportunidades de EE en la generación de frío 
16.3 Conclusiones 

17 Cálculo, determinación y certificación de la carga 
17.1 Equilibrio en el sistema frigorífico 
17.2 Funcionamiento cíclico del sistema frigorífico 
17.3 Ciclo del sistema frigorífico 
17.4 Control de la capacidad frigorífica 
17.5 Válvulas en la instalación frigorífica 
17.6 Válvulas de solenoide 
17.7 Obligaciones relativas al mantenimiento de registros 
17.8 Obligaciones relativas al etiquetado de equipos 
17.9 Ejemplos de Modelo de registros 
17.10 Diagrama de Mollier 

18 Puesta en marcha de instalaciones frigoríficas 
18.1 Controles previos 
18.2 Uso del vacuómetro 
18.3 Vacío a los sistemas de refrigeración 
18.4 Agentes de limpieza para quemaduras en compresores 
18.5 Nitrógeno, manejo y reguladores de presión 

19 Deshidratado del sistema frigorífico 
19.1 Precauciones para minimizar la humedad 
19.2 Recomendaciones para pruebas de acidez de los sistemas 
19.3 Filtros deshidratadores 
19.4 Tipos de filtros deshidratadores 

20 Control de fugas 
20.1 Funcionamiento del detector de fugas 
20.2 Detección de fugas por infrarrojos 
20.3 Detector de fugas electrónico 
20.4 Detector de fugas por trazador fluorescente 

21 Carga del refrigerante 
21.1 Identificación de refrigerantes 
21.2 Carga y recarga del refrigerante 

22 Gestión medioambiental del sistema 
22.1 Herramientas y equipos requeridos 
22.2 Recuperación, reciclaje y regeneración de los CFCs 
22.3 Proceso para la Recuperación de Refrigerantes 
22.4 Equipo para Reciclar Refrigerante 
22.5 Procedimiento para la Regeneración del Refrigerante 
22.6 Disposición final del refrigerante CFCs 

23 Procedimiento en las operaciones de instalación 
23.1 Seguridad en el manejo de refrigerantes 
23.2 Vaciado del acondicionador de aire 
23.3 Llenado del acondicionador de aire 
23.4 Control del acondicionador de aire en funcionamiento 
23.5 Recuperación y Reciclado de Refrigerantes 
23.6 Equipo para Recuperar Refrigerante 
23.7 Equipo para Reciclar Refrigerante 
23.8 Procedimiento para el Reproceso del Refrigerante 
23.9 Normas de Seguridad para la Recuperación 
23.10 Precauciones con Equipo de Recuperación y Reciclado 
23.11 Los Filtros Ayudan 
23.12 Mezcla de Gases Diferentes 
23.13 Sobreviviendo a las Reprocesadoras 
23.14 Problemas de Vibración 
23.15 Reemplazando el Aceite 
23.16 Buenas prácticas de servicio en refrigeración 

24 Requisitos y procedimientos de gestión 
24.1 Asignación de codificación de refrigerantes 
24.2 Cilindros de refrigerantes codificación de colores 
24.3 Precauciones para almacenar 
24.4 Procedimientos de gestión 
24.5 Requisitos para el trasvase 
24.6 Requisitos para la eliminación de refrigerantes 
24.7 Desmantelamiento y retirada de sistemas frigoríficos 
24.8 Cuestionario: Cuestionario final