Manipulación de alimentos: higiene alimentaria.

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El sector alimenticio se ve sujeto a unos rigurosos controles de calidad que aseguran la buena calidad de los productos alimenticios que consumimos a diario. En este sentido, una correcta manipulación de alimentos e higiene alimentaria resulta fundamental para el trabajo en el sector. ¿Te gustaría especializarte en la materia? Ahora puedes, gracias a este curso diseñado por el centro de estudios ADAMS.

Con esta formación te prepararás en fundamentos indispensables para trabajar en el sector que trata con alimentos. Con este curso formativo te capacitarás en el cumplimiento de la legislación sanitaria vigente acorde a los manipuladores de alimentos, sabrás cómo debes prevenir intoxicaciones alimentarias, aprenderás procedimientos para tratar correctamente el producto, te prepararás para llevar con solvencia una óptima limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones de trabajo, etcétera.

Esta es una formación de modalidad online, que podrás completar en 20 horas de estudio. Contarás con la asistencia de un servicio de tutoría personalizada, que te resolverán cualquier cuestión referente al temario en el menor lapso de tiempo. Continúa en emagister.com para descubrir toda la información que necesitas sobre este curso y u otros similares.

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¿Qué aprendés en este curso?

Limpieza y desinfección alimentos
Higiene como medida preventiva
Importancia y consecuencias
Información y etiquetado de los alimentos
Productos en semiconserva
A.P.P.C.C
Manipulación de alimentos
Transporte y recepción de materias primas
Productos en conserva
Transmisión de los contaminantes y condiciones que la favorecen

Temario

Higiene alimentaria: manipulación de alimentos


 


                   1. Manipulación de alimentos


 


                    1.1. Definiciones básicas


 


                    1.2. Responsabilidad de la formación del manipulador de alimentos


 


                    1.3. Los deberes del manipulador de alimentos


 


                    1.4. Bases nutricionales de la alimentación saludable


 


                    1.5. Recomendaciones alimentarias


 


                   2. Consumo de alimentos manipulados erróneamente


 


                    2.1. La higiene alimentaria


 


                    2.2. Importancia del manipulador de alimentos


 


 


                   3. Alteración y contaminación de los alimentos


 


                    3.1. Definiciones básicas


 


                    3.2. Tipos de microorganismos


 


                    3.3. Ejemplos de microorganismos patógenos


 


                   4. Factores que favorecen el crecimiento bacteriano


 


                    4.1. Factores que intervienen en el crecimiento


 


                    4.2. Nutrientes


 


                    4.3. Humedad o disponibilidad de agua


 


                    4.4. Oxígeno


 


                    4.5. Temperatura


 


                    4.6. Tiempo


 


                    4.7. Humedad relativa del ambiente


 


                    4.8. PH / Acidez


 


                    4.9. ¿Y qué ocurre con otros parásitos, como por ejemplo el Anisakis?


 


 


                   5. Fuentes de contaminación de los alimentos


 


                    5.1 Peligros biológicos


 


                    5.2. Peligro físicos


 


                    5.3. Peligros químicos


 


                    5.4. Otras causas de alteración de los alimentos


 


                    5.5. Transmisión de los contaminantes y condiciones que la favorecen


 


                   6. Enfermedades transmitidas por los alimentos


 


                    6.1. Importancia y consecuencias


 


                    6.2. Tipos enfermedades transmitidas por los alimentos


 


                   7. Métodos de conservación de los alimentos


 


                    7.1. Definición


 


                    7.2. Transporte y recepción de materias primas


 


                    7.3. Almacenaje


 


                    7.4. Refrigeración


 


                    7.5. Congelación


 


                    7.6. Ahumado


 


                    7.7. Productos en conserva


 


                    7.8. Productos en semiconserva


 


                    7.9. Secado/salado


 


                    7.10. Pasteurización, esterilización y aditivos alimentarios


 


                   1 7.11. El envasado y la presentación de los alimentos


 


 


                   8. La higiene como medida preventiva


 


                    8.1. Prácticas higiénicas


 


                    8.2. Aspectos a tener en cuenta


 


                   9. Limpieza y desinfección: concepto y diferencia


 


                    9.1. Limpieza y desinfección


 


                    9.2. Limpieza y desinfección de locales, útiles de trabajo y envases


 


 


               1 10. Materiales en contacto con los alimentos


 


               1 11. Control de plagas


 


               1 12. Información y etiquetado de los alimentos


 


               1 13. Manipulación de residuos


 


 


                  1 14. Responsabilidad y autocontrol


 


                    14.1. Trazabilidad


 


                    14.2. A.P.P.C.C.


 


 


               1 15. Legislación relacionada