Manipulación de Alimentos
Curso
Online
*Precio estimativo
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$ 20
Descripción
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Tipología
Curso
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Metodología
Online
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Horas lectivas
30h
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Con este curso incorporará los conocimientos y conceptos teórico-prácticos sobre higiene alimentaria que le permitirán aplicar una metodología de trabajo que asegurará la preparación de alimentos confiables desde el punto de vista sanitario, un mejor aprovechamiento de la materia prima y con alto nivel de aceptabilidad sensorial. Dirigido a: Toda persona que manipula alimentos: recepcion de marcaderia, depositos, mozos, camareros, cocineros, ayudantes
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Opiniones
Profesores
Lic. Gabriela Rentería
Trainer
Lic. en Nutrición egresada de la Universidad de Buenos Aires (M.N. 3612). Obtuvo capacitación en Control de calidad de alimentos y Análisis de puntos críticos de control, protocolo y ceremonial en el servicio de Alimentos y Bebidas, Supervisión, Atención al cliente, Manejo de quejas, Conduc
Plan de estudios
Clase i – enfermedades transmitidas por alimentos (e.t.a.) - mecanismos de transmisión
1- nociones de las e.t.a. Más frecuentes, alimentos involucrados y formas de prevención.
2- agentes microbianos y parasitarios: generalidades de la microbiología alimentaria
- bacterias
- virus
- mohos
- levaduras
- microorganismos reemergentes
-campylobacter
-escherichia coli o157:h7
-vibrio
-aeromonas hydrophila
-yersinia enterocolitica
3- agentes físicos: contaminación física
4- causas de eta
5- factores que inciden en la contaminación de los alimentos, del ambiente y de los manipuladores
- comidas frías potencialmente peligrosas
- riesgos en los productos transformados
- patógenos en la heladera
clase ii - buenas prácticas de manufactura (b.p.m.): aplicadas a la higiene personal, al equipamiento, a los utensilios y al ambiente de trabajo.
1- higiene del manipulador de alimentos: hábitos
2- elaboración de alimentos:
- recepción de la materia prima
- almacenamiento
- preelaboración
- elaboración
- higiene de planta física equipamiento y utensilios
- análisis de muestras y acciones correctivas
clase iii - métodos de conservación y elaboración de alimentos: físicos, químicos y biológicos.
1- métodos físicos de conservación
- conservación por el frío
- conservación por el calor
- por deshidratación
- mediante aditivos
- por irradiación
2- métodos de conservación química
3- métodos de conservación biológicos
clase iv - alimento genuino, alterado, adulterado, contaminado, fraudulento. Criterio sanitario a seguir.
1- aplicación del código alimentario argentino (caa)
2- algunas definiciones importantes sobre alimentos y temas conexos
alimento
alimento genuino o normal
alimento alterado
alimento adulterado
alimento contaminado
alimento falsificado o fraudulento
clase v – envasado: materiales, mecanismos
1- envases para alimentos y migración de materiales
envase ó empaque
vida útil
toxicidad
2- cualidades sanitarias de los materiales utilizados en la elaboración de envases
3- materiales más usados en envases de alimentos y su riesgo sanitario
- hojalata
- vidrio
- plástico
- papeles y cartones
clase vi – control de plagas en establecimientos elaboradores y/o fraccionadotes de alimentos
1- ¿qué es una plaga?
- plagas mas habituales
- clasificación de plagas
- problemas que pueden ocasionar las plagas
2- ejemplos de plagas que podrían causar etas
¿cómo se logra llevar a cabo el programa de lucha contra las plagas?
Lo que se debe tener en cuenta para llevar a cabo un plan de eliminación de plagas
3- controles que se utilizan en el manejo de las plagas
otras normativas
a- senasa
b- sagpa
c- directiva 93/43/cee
d- codex alimentarius
e- código alimentario argentino
Manipulación de Alimentos
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