Laboratorio Virtual de Microbiología de los Sistemas Acuáticos

USAL - Centro de Investigación del Agua
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280 € - ($ 4.758)
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Información importante

  • Curso
  • Nivel avanzado
  • Online
  • 200 horas de dedicación
  • Duración:
    2 Semestres
  • Cuándo:
    A definir
  • Campus online
  • Envío de materiales de aprendizaje
  • Servicio de consultas
  • Tutor personal
  • Clases virtuales
Descripción

En este curso predominan las actividades basadas en ejercicios de Laboratorio Virtual, este tipo de ejercicios se trata de conseguir algunos aprendizajes en relación con los análisis microbiológicos en un laboratorio. Obviamente el Laboratorio Virtual no es útil para sustituir al Laboratorio Real en el aprendizaje de destrezas manuales como la habilidad de manejar una técnica aséptica, realizar una siembra pero sí es adecuado para conseguir otros aprendizajes prácticos como analizar resultados, interpretar imágenes, efectuar cálculos, resolver casos, aprender una pauta de análisis completo, Dirigido a licenciados, diplomados, ingenieros y alumnos de 2º ciclo el objetivo es la formación de expertos y especialistas en el área de la gestión y tecnología del agua. Los cursos se diseñan con contenidos adaptados a las necesidades de los futuros empresar

Información importante Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

inicio Ubicación
A definir
Online

Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Los cursos a distancia que oferta el cidta de la universidad de salamanca se diseñan tomando como referencia las necesidades de formación continua y de postgrado de profesionales de empresas e instituciones relacionadas con la gestión y tecnología del uso y consumo de recursos hídricos. El desarrollo de la metodología se realiza utilizando tecnologías de la información y comunicación (tic). En este sentido cada curso se imparte en base a un cd-rom interactivo multimedia siendo el correo electrónico la base de las comunicaciones entre los alumnos y los tutores responsables

Opiniones

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¿Qué aprendés en este curso?

Conseguir aprendizajes prácticos como: analizar resultados
Interpretar imágenes
Efectuar cálculos
Resolver casos
Aprender una pauta de análisis compleja
Efectuar informes y resolver casos presentados en un ambiente simulado

Profesores

Carmen Tejedor Gil
Carmen Tejedor Gil
Tutora

Tutoriza varios módulos que están incluidos en el Titulo Propio "Máster en Ciencia, Tecnología y Gestión del Agua". Esos módulos son: - Estaciones de Tratamiento de Agua Potable - Laboratorio Virtual de Microbiología. Ecosistemas acuáticos

Temario

Programa del curso
Unidad 1- introducción al curso
Unidad 2- introducción a la ecología de los microorganismos del agua
· Capítulo 1- características de los microorganismos del agua
· Capítulo 2- orígenes y fuentes de los microorganismos del agua
· Capítulo 3- metabolismo, crecimiento y control de los microorganismos del agua
Unidad 3- introducción a los métodos microbiológicos básicos
· Capítulo 1- observación de los microorganismos al microscopio
· Capítulo 2- cultivos bacterianos
· Capítulo 3- cultivo de hongos y levaduras
· Capítulo 4- cultivo de virus
· Capítulo 5- manejo de muestras y toma del inóculo: la técnica aséptica
· Capítulo 6- métodos de recuento y determinación de viables
· Capítulo 7- técnicas básicas de identificación bacteriana
Unidad 4- técnicas para el examen microbiológico del agua
· Capítulo 1- recogida y transporte de muestras de agua para estudios microbiológicos
· Capítulo 2- preparación de muestras
· Capítulo 3- indicadores de contaminación fecal
· Capítulo 4- otros análisis microbiológicos del agua
· Capítulo 5- legislación, código de prácticas y criterios microbiológicos
Unidad 5- técnicas avanzadas en microbiología del agua
· Capítulo 1- separación inmunomagnética y concentración de microorganismos
· Capítulo 2- biosensores ópticos para el análisis microbiológico
· Capítulo 3- métodos moleculares
· Capítulo 4- métodos rápidos y automatizados
Unidad 6- análisis y control de infecciones producidas por enterobacterias
· Capítulo 1- salmonelosis
· Capítulo 2- shigelosis
· Capítulo 3- síndromes producidos por escherichia coli (verotoxigénico)
· Capítulo 4- yersiniosis
Unidad 7- análisis y control de infecciones producidas por otras bacterias
· Capítulo 1- listeriosis
· Capítulo 2- brucelosis
· Capítulo 3- campilobacteriosis
· Capítulo 4- gastroenteritis producida por vibrios
· Capítulo 5- síndromes producidos por helicobacter pylori
· Capítulo 6- leptospirosis
· Capítulo 7- legionelosis
· Capítulo 8- estafilococo enterotoxigénico
· Capítulo 9- aeromonas hydrophila, arcobacter butzleri, plesiomonas shigeloides, pseudomonas cocovenenans
Unidad 8- análisis y control de infecciones por virus y protozoos
· Capítulo 1- de origen viral
· Capítulo 2- de origen parasitario
Unidad 9- microbiología de las aguas de bebida
· Capítulo 1- microbiología de las diferentes fuentes o suministros de agua potable
· Capítulo 2- aspectos microbiologicos de los tratamientos para el agua potable
· Capítulo 3- microbiología de la distribución del agua potable
· Capítulo 4- microorganismos patógenos y aguas de bebida
· Capítulo 5- métodos y monitorización en aguas de bebida
· Capítulo 6- análisis microbiológico de las aguas de bebida
Unidad 10- microbiología de las aguas residuales
· Capítulo 1- caracterización de las aguas residuales y biomasa
· Capítulo 2- aspectos sanitarios de las aguas residuales y re-utilizadas
· Capítulo 3- aspectos microbiológicos de los tratamientos para aguas residuales
· Capítulo 4- análisis microbiológico de las aguas residuales
· Capítulo 5- contaminación orgánica y determinaciones particulares
· Capítulo 6- citotoxicidad, carcinogenicidad
Unidad 11- microbiología de las aguas de recreo (dulces y marinas), de balnearios y de torres de refrigeración
· Capítulo 1- microorganismos y microbiología de las aguas de piscina y para baños
· Capítulo 2- salinidad del agua de mar, microorganismos y determinaciones particulares
· Capítulo 3- control de calidad del agua y mantenimiento sanitario de los balnearios de aguas termales
· Capítulo 4- neumonía por legionella y el control de las torres de refrigeración

Información adicional

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