Introducción a la Sommellerie

Instituto Superior de Hotelería y Restaurateur
En Rosario

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  • Curso
  • Rosario
  • 32 horas de clase
Descripción

Iniciar en la sommellerie a interesados en el mundo del vino.
Dirigido a: Enófilos. Aficionados. Amateurs. Restaurateurs. Maîtres. Gourmets. Gourmands. Chefs

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Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

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Rosario
Bv. Oroño 408, Santa Fe, Argentina
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Temario

INTRODUCCIÓN:
La iniciación como aficionados a los vinos es casi siempre casual, luego, cuando se aprecian todas las gratas sensaciones que puede proporcionar y se fundamentan los cuidados que se toman en su elaboración se deja el mero gusto para emprender nuevos caminos.
El vino transita los sentidos lanzándolos a nuevas dimensiones a través de su degustación y del estudio de sus materias primas, cepajes, vides, procesos productivos, maridajes, percepción de cualidades y defectos.
CONTENIDO:
JORNADA I
TEORIA: Introducción al mundo del vino desde su historia e importancia hasta su posicionamiento hoy. Viticultura, ubicación, tipos de cepas, ciclo vegetativo, enfermedades de la vid. Comprensión sobre la diferencia de vinos desde los distintos aspectos que puede ofrecer el viñedo.
JORNADA II
TEORIA: Vinificación, vendimia, fermentación, en tintos, rosados y blancos.
PRÁCTICA: Introducción a técnicas de cata I.
JORNADA III
TEORIA: Limpieza de los vinos y estabilización en bodega. Paso por roble reacciones del vino en su etapa de maduración.
PRÁCTICA: Introducción a técnicas de cata II.
JORNADA IV
TEORIA: Guarda en botella, transformaciones del vino en la botella. El Por qué, qué, cómo, para qué y cuánto de la guarda de vinos.
PRÁCTICA: Prueba de sabores, conociendo nuestra lengua. Cata de vinos.
JORNADA V
TEORIA: Servicio del vino, temperatura, características del servicio y nociones generales de maridaje.
PRÁCTICA: Umbrales de percepción. Cata y maridaje.
JORNADA VI
TEORIA: Vinos especiales. Vinos dulces, jerez.
PRÁCTICA: Utilización de planilla de cata. Cata de vinos.
JORNADA VII
TEORIA: Espumantes, Champagne, Cavas y espumantes del mundo, elaboración, historia, maridajes. Introducción a otras bebidas, fermentadas y destilados.
PRÁCTICA: Cata de vinos y espumantes. Utilización de planilla.
JORNADA VIII
TEORIA: Destilados, formas de destilar y nociones generales sobre destilados (whisky, cognac, grappa tequila, ron etc.)
PRÁCTICA: Prueba de destilados y cata de vinos.
El Diploma se obtendrá con la asistencia a las 8 jornadas y requerirá aprobar un examen. Las clases no tienen recuperatorio.

MÉTODO DE ENSEÑANZA

La aproximación teórica a los contenidos del Diploma servirá de sustento y contextualizará el entrenamiento sensorial. El refinamiento sensorial será especialmente estimulado, apelando a los distintos recursos de la especialidad, a los largo de todo el Diploma.
Prof. César Moreno
Resumen del CV
Profesor de cata y especialista en Vinos y Bebidas. Fundó junto a otros reconocidos profesionales de la especialidad la Sociedad de los Honorables Enófilos.
Publica habitualmente en La Capital y en revistas como Sólo Líderes, Cuenta Conmigo.
Es co- director de viagourmet.com y colaborador de viarosario.com.
Es columnista de varios programas de radio de Radio Fisherton, Radio Universidad y Radio Hollywood.
Integra la mesa directiva de la Expo Sabores del Vino.


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