Introducción al Maridaje

Food & Beverage Training
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Información importante

  • Curso
  • Nivel intermedio
  • Online
  • 42 horas de dedicación
  • Duración:
    7 Semanas
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    A definir
Descripción

Con este curso obtendrá amplios conocimientos, sobre la relación entre las bebidas y las comidas, diferentes tendencias y experiencias que luego podrán aplicarse con distintas técnicas sensoriales y de aplicación a las vivencias cotidianas.
Dirigido a: Mozos, barmans, gerentes de restaurante, banquetes, toda persona interesada en le tema

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Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

ninguno

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¿Qué aprendés en este curso?

Maridaje
Vino

Profesores

Somm Marisa Ruiz
Somm Marisa Ruiz
Sommelier / Trainer

Obtuvo su Titulo de 'Sommelier Internacional de Cava y Restaurante' en la Escuela Argentina de Sommeliers en el año 2004, siguió capacitándose en la Escuela de Restauranteurs obteniendo así la Dirección, Administración y Marketing de Restaurantes en el mismo año. De ahí en adelante ha tenido grandes logros personales y profesionales, entre los que se encuentran: la mejora del funcionamiento del Departamento de Ventas de la Bodega Putruele Hnos., como así también la Atención al Cliente, la Comercialización y posicionamiento de productos; logro incrementar los conocimientos e inducir a la venta de productos de diferentes Bodegas Argentinas a los empleados de las Vinotecas 'Winery'. Diseñó el Curso de 'Sommelier' en el Instituto Rómulo Raggio de la localidad de Vicente López, zona norte de la provincia de Buenos Aires; desarrolló los Cursos de 'Servicio de Mesa y Gastronomía'. En la Actualidad es Docente de la Escuela de Gastronomía LART, donde dicta varias materias para la Carrera de Chefs Junior y Senior, es Docente del Instituto Rómulo Raggio para el Curso de Sommelier, realiza Degustaciones Guiadas en su 'Sala de Degustación'. Es docente en el Centro de Estudios Buenos Aires CEDEBA dictando 'Tecnología en Bebidas' y 'Servicio de Vinos y Bebidas Alcohólicas'. Asimismo fue capacitadora en HTS Hotel Training & Staffing, empresa de actualización profesional en management hotelero y gastronómico desde marzo del 2006 a Setiembre 2010.

Temario

Clase i

a) ¿que es el maridaje?

b) escuelas más importantes del mundo.

1. - la escuela francesa.

2. - la escuela inglesa.

C) principios y fundamentos para su clasificación.

1. - maridaje por tradición.

2. - maridaje ligado a estación del año.

3. - maridaje por psicología.

4. - maridaje por valorización.

5. - maridaje por peso.

clase ii

a) los sentidos en la degustación de alimentos.

1. - la vista

2. - la nariz

3. - el olfato

4. - la boca.

clase iii

a) características de las sensaciones gusto – olfativas de la comida.

1. - salado.

2. - tendencia amarga.

3. - tendencia acida.

4. - dulzura.

5. - especiado.

6. - aromaticidad.

7. - untuosidad.

8. - tendencia dulce.

9. - grasocidad.

clase iv

a) clase especial de bebidas.

1. - la importancia de la bebida a la hora del maridaje.

2. - pautas a tener en cuenta a la hora de la cata de bebidas y comidas.

3. - diferentes fases en la cata de un vino/bebida.

4. - examen visual, olfativo y gustativo en la cata.

5. - la importancia de los descriptores aromáticos.

clase v

a) vinos.

1. - variedades de uvas con diferente tipicidad.

2. - que describe un chardonnay, un cabernet sauvignon, un pinot noir, etc.

3. - diferentes tipos de uva-vino emblemáticas de los países más importantes del

mundo.

La aplicación de los principios del maridaje con la participación de los platos y las bebidas emblemáticas del mundo.

clase vi

a) cerveza.

1. - como es su elaboración y sus componentes

2. - tipos de cerveza

3. - temperaturas de servicio, copas o vaso?

4. - la cerveza a la hora de la nutrición

5. - pautas indispensables para maridar las diferentes cervezas.


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