Gestión de Pedidos y Stock UF0929

Escuela de Formación Industrial
Online
1 opinión
Precio Emagister

675 € - ($ 11.470) 89 € - ($ 1.512)
IVA inc.

Información importante

  • Curso
  • Nivel básico
  • Online
  • 80 horas de dedicación
  • Duración:
    Flexible
  • Cuándo:
    A definir
  • Campus online
  • Servicio de consultas
  • Tutor personal
  • Clases virtuales
Descripción

¿Sabías que la Gestión de Pedidos y Stock es un aspecto clave en cualquier empresa que suministre bienes? Sin embargo, aprender a llevar el control de un almacén no resulta nada fácil. Si quieres aprender a organizar stocks y hacer inventarios para tener un control de los productos necesitarás este curso te prepara para poder ejercer tus funciones profesionales.

Tener una optimización logística y bien gestionada facilita el trabajo diario y agiliza las tareas. Es un ahorro de tiempo, con lo cual, resulta lógico dedicar tiempo y atención a la gestión y el control de los almacenes. Con este curso serás capaz de dominar y controlar tanto las salidas como las entradas y adquisiciones para evitar excesos o falta de stocks y controlar las mercancías para su entrega en tiempo.

Con este curso online aprenderás como funciona una cadena logística y el flujo de materiales gestionando y optimizando para la mejora de costos, de adquisición, de inventario y de reaprovisionamiento y evitar gastos innecesarios en tu empresa y llevar un mejor control de la logística.

Podrás completar la formación en 80 horas lectivas y serás capaz de llevar un mejor control logístico, algo básico para cualquier tipo de empresa.

Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?

Aplicar técnicas de organización de las actividades de distintos tipos de almacén optimizando los recursos disponibles
Gestionar los procesos de preparación de pedidos de las distintas operaciones del almacén garantizando la integridad de las mismas hasta su destino y respetando las especificaciones
recibidas.
Elaborar inventarios aplicando técnicas de control existencias detectando fallos, errores o mermas periódicos del stock del almacén.
Aplicar procedimientos de corrección para las incidencias propias del proceso de almacenaje de mercancías.
Utilizar adecuadamente los sistemas y aplicaciones informáticas de gestión de almacenes.

¿Esta formación es para mí?

Personal de almacén, compras, logistica o interesados en ampliar conocimientos sobre la gestión de pedidos y stock

¿Qué pasará tras pedir información?

Recibida la solicitud nuestro centro se pondrá en contacto contigo para explicarte los detalles de la inscripción.

Precio a usuarios Emagister: Promoción durante este mes

Requisitos: No hay requisitos

Bonificable: Curso bonificable para empresas
Si sos trabajador en activo, este curso te puede salir gratis a través de tu empresa.

Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

inicio Ubicación
A definir
Online

Opiniones

J

11/06/2016
Lo mejor El temario es muy amplio y completo. El tutor ha respondido bien a dudas planteadas.

A mejorar Ciertos temas están ligeramente desactualizados, aunque en general son detalles sin importancia.

Curso realizado: Junio 2016 | Recomendarías este centro? Sí.

¿Qué aprendés en este curso?

Organización del trabajo
Almacenaje
Gestión de stocks
Pedidos
Logística integral
Aprovisionamiento
Compras internacionales
Flujos en el almacén
Control cuantitativo
Gestión de almacén
Stocks
Logística de almacenamiento
Control cualitativo
Almacén
Operativa de almacén

Temario

1. Gestión de stocks y almacén

1.1. Operativa del almacén:
- Flujos, operaciones y elementos del almacén.
- Flujos en el almacén concepto y tipología según producto: MP (materias primas),
semielaborado, PT (producto terminado).
- Las condiciones físicas y el ambiente humano del trabajo en equipo en el almacén.
- El trabajo en equipo en el almacén: división de tareas, polivalencia, coordinación,
comunicación, mejora continua.
1.2. Entrada de mercancías según la tipología del almacén.
- Control cuantitativo y cualitativo.
- Descarga de vehículos: camiones.
- Organización del trabajo.
1.3. Flujos internos:
- Ubicación del producto, sistema FIFO, trazabilidad.
- Medios humanos y materiales necesarios.
- Organización del trabajo.
1.4. Salida de mercancías: según tipología del almacén.
- Extracción de la mercancía.
- Medios humanos y materiales necesarios.
- Organización del trabajo.
1.5. Indicadores de gestión de stock:
- Tipos de indicadores y utilidades.
- Efectividad de la gestión del almacén: índices de rotación, cobertura, obsolescencia,
rotura.
- ROI.
- Lote económico de fabricación y/o pedido. Cálculo y significado.
1.6. Interpretación y cálculo de indicadores de gestión de índice de rotación y su repercusión en el
tamaño del almacén y el costo logístico de almacenaje.
1.7. Otros índices relacionados con la gestión de stocks:
- Índice de cobertura.
- Índice de rotura stocks.
- Índice de obsolescencia, entre otros.
2. Gestión y preparación de pedidos
2.1. La manipulación de la mercancía y la preparación de pedidos como elementos clave.
- Fases y tiempos. La unidad de medida de la actividad.
- El pedido y la línea de pedido.
- Tecnología y productividad.
- Operaciones de carga y descarga de camiones. Tiempos. Unidad de medida.
- Medios materiales utilizados y su incidencia en la productividad.
2.2. Recepción y tratamiento de los pedidos.
2.3. El picking list. Confección. Tipos. Contenido.
2.4. Procedimientos de picking, sistemas de extracción:
- Extracción simple.
- Extracción agrupada.
- Sistemas de mercancía a operario.
- Sistemas de operario a mercancía.
- Un operario o varios operarios.
2.5. Procedimientos de picking, elementos organizativos:
- Zonificación del almacén: zona pulmón y zona picking.
- Tipos de picking según la altura: bajo, medio y alto nivel.
2.6. Elementos materiales, en el picking:
- Elementos de almacenamiento: estanterías dinámicas, carrusel, paternóster, ascensor o
megalift, transelevador de cajas y transelevador de palets,
- Otros elementos de almacenamiento: estanterías convencionales, y compactas.
- Elementos de manipulación: recogepedidos de bajo, medio y alto nivel.
2.7. Acondicionamiento y preparación última del pedido:
- Agrupación de bultos.
- Retractilado.
- Flejado.
- Etiquetado.
- Embalado.
2.8. Detección y tratamiento de incidencias.
2.9. La documentación de acompañamiento de la mercancía: etiqueta de producto y etiqueta de
transportista.
- Normativa de identificación.
- El código de barras.
2.10. El envase y el embalaje.
- Embalaje, unidad de carga y paletización.
- Las RAL sobre E+E y paletización.
- Alternativas de embalaje.
3. Gestión y preparación de inventarios
3.1. Concepto y fundamento de los inventarios físicos.
3.2. Inventario informático e inventario real.
3.3. Inventarios incorrectos:
- Causas.
- Consecuencias negativas.
3.4. Medidas preventivas y correctoras: Tipos y efectos positivos
3.5. Métodos de realización de inventarios:
- Anual.
- Cíclico ó rotativo.
- Por familias.
- Aleatorio.
- Por estanterías.
- Métodos mixtos.
3.6. Sistemas de valoración de inventarios: FIFO, LIFO, PMP, NIFO, HIFO.
3.7. Clasificaciones ABC según puntos de vista: ocupación física, valor, criticidad.
3.8. Análisis de desviaciones en los inventarios acciones correctoras.
4. Aplicación de sistemas informáticos de gestión del almacén
4.1. La tecnología y sistemas de gestión informatizada del almacén (SGA)
- Fundamentos.
- Objetivos a lograr en su implantación.
4.2. Elementos organizativos y materiales para incrementar la productividad del almacén.
- Tecnología en el picking: picking to light. Sistemas de control de voz
- Extracción unitaria o agrupada.
- Un preparador o varios. Sistemas de ‘operario a producto’ o ‘de producto a operario’.
- El picking to ligh. El picking por voz.
- El código de barras. Los TAG. El láser para el guiado de carretillas.
- La radiofrecuencia.
- El picking list.
4.3. El código de barras: etiquetas informáticas o TAG.
4.4. RFID. PDA.
4.5. Tecnología láser y elementos de manipulación
4.6. Actualización del stock.
4.7. Control de operaciones.
4.8. Utilización de sistema manual e informático.