Nuevo. ¡Descuento hasta diciembre!

Experto en trastornos alimentarios: Dietoterapia

Conciencia Formación
Online
Precio Emagister

350 € - ($ 5.970) 175 € - ($ 2.985)
IVA Exento

Información importante

  • Curso
  • Nivel intermedio
  • Online
  • 235 horas de dedicación
  • Duración:
    Flexible
  • Cuándo:
    A definir
  • Campus online
  • Servicio de consultas
  • Tutor personal
Descripción

Este curso te permitirá adquirir todos los conocimientos necesarios para proporcionar un tratamiento dietético-nutricional adecuado, individualizado, según la situación concreta (pautas dietéticas, información, educación nutricional, etc) a pacientes con trastornos alimentarios, patologías cada vez más frecuentes que conducen a la destrucción progresiva de la salud del afectado,

Además, esta formación te ayudará a integrarte como pieza fundamental dentro del equipo multidisciplinar e incluso te dotará de todas las herramientas necesarias para desarrollar un papel tan importante respecto a estas patologías como es su prevención.

Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?

Objetivo principal:

- Conocer los diferentes tipos de trastornos alimentarios con la finalidad de prevenir su concurrencia y saber aplicar el tratamiento dietético-nutricional más adecuado según las características propias de cada paciente.

¿Esta formación es para mí?

Dietistas-nutricionistas, Nutriólogos, Técnicos Superiores en Dietética

¿Qué pasará tras pedir información?

Nos pondremos en contacto contigo para proceder a tramitar la matriculación y el acceso al campus, así como ampliar toda la información que necesites.

Precio a usuarios Emagister: Descuento para matriculados antes del 1 de diciembre

Requisitos: Contar con la titulación oficial de las profesiones anteriormente descritas

Baremable: Web:Pcurso:Detalles:Baremable:Txt

Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

inicio Ubicación Horario
A definir
Online
Nueva convocatoria

¿Qué aprendés en este curso?

Anorexia
Bulimia
Ortorexia
Dieta
Alimentación y nutrición
Tratamientos
Conducta Alimentaria
Trastornos alimentarios
Autoimagen y autoestima
Valoración nutricional
Vigorexia
Hambre y saciedad
Comer compulsivo
Tratamiento dietético y nutricional
Atracón nocturno
Diabulimia
Drunkorexia

Temario

CONTENIDOS:

JUSTIFICACIÓN 

OBJETIVO GENERAL Y OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Unidad didáctica 1: INTRODUCCIÓN A LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS Y DE LA INGESTION DE ALIMENTOS

 1.1. INTRODUCCIÓN                                                            

 1.2. CONCEPTO DE TRASTORNO ALIMENTARIO

 1.3. CLASIFICACIÓN DE LOS TRASTORNOS

 1.3.1. Diferencias entre trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos  y  alteraciones de la conducta alimentaria (ACA)

 1.4. LA IMAGEN CORPORAL Y AUTOESTIMA

 1.5. ALIMENTACIÓN Y SU RELACIÓN CON LAS EMOCIONES 

 1.6. ALTERACIONES PSICOLÓGICAS COMUNES EN LOS TRASTORNOS  ALIMENTARIOS

 1.7. LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS, UN PROBLEMA SOCIOSANITARIO

Unidad didáctica 2: BASES NEUROBIOLÓGICAS DE LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS

 2.1. CONCEPTOS DE HAMBRE, APETITO Y SACIEDAD

 2.2. PROCESOS DE REGULACIÓN DEL HAMBRE Y LA SACIEDAD

 2.2.1  Regulación del balance energético

 2.2.2. Señales nerviosas que regulan el hambre y la saciedad

 2.2.3. Factores que regulan el hambre y la saciedad a corto plazo

 2.2.4. Efectos de las señales moleculares periféricas que regulan el hambre y    la saciedad


Unidad didáctica 3: ANOREXIA NERVIOSA

 3.1. CONCEPTO DE ANOREXIA

 3.2. CAUSAS DE LA ENFERMEDAD

 3.2.1. Factores sociales

 3.2.2. Factores psicológicos

 3.2.3. Factores biológicos

 3.2.4.Factores precipitantes

 3.2.5.Factores predisponentes

 3.2.6. Factores perpetuantes 

 3.3. MANIFESTACIONES CLÍNICAS

 3.4. MÉTODOS Y CRITERIOS DIAGNÓSTICOS

 3.4.1. Exploración y pruebas para el diagnóstico

 3.4.2. Valoración de la gravedad

 3.4.3. Diagnostico diferencial

 3.5. TIPOS DE ANOREXIA  NERVIOSA

 3.6. PREVALENCIA DE LA ENFERMEDAD

 3.7. COMPLICACIONES MÉDICAS

 3.8. EVOLUCIÓN Y PRONÓSTICO DE LA ENFERMEDAD

Unidad didáctica 4: BULIMIA NERVIOSA

4.1. CONCEPTO DE BULIMIA NERVIOSA

4.2. CAUSAS DE LA ENFERMEDAD

4.2.1. Factores precipitantes, predisponentes y perpetuantes de la BN

4.3. MANIFESTACIONES CLÍNICAS. DIAGNÓSTICO

4.3.1. Exploración y pruebas diagnósticas

4.3.2  Diagnóstico diferencial

4.3.3. Valoración de la gravedad

4.4. TIPOS DE BULIMIA  

4.5. PREVALENCIA 

4.6. CONSECUENCIAS DE LA ENFERMEDAD

4.7. PRONÓSTICO-EVOLUCIÓN

Unidad didáctica 5: TRASTORNO DE ATRACONES

5.1  CONCEPTO Y DATOS DE PREVALENCIA

5.2. CAUSAS

5.3. CRITERIOS DIAGNOSTICOS Y COMPLICACIONES

5.3.1. Diagnóstico

5.3.2. Diagnóstico diferencial

5.3.3. Valoración de la gravedad

5.3.4. Complicaciones

Unidad didáctica 6: PICA

6.1. CONCEPTO Y PREVALENCIA

6.2. CAUSAS

6.3. CRITERIOS DIAGNÓSTICOS

6.3.1. Diagnóstico diferencial

6.4. COMPLICACIONES

Unidad didáctica 7: TRASTORNO DE RUMIACIÓN

7.1. CONCEPTO Y PREVALENCIA

7.2. CAUSAS

7.3. CRITERIOS DIAGNÓSTICOS

7.3.1. Diagnóstico diferencial

7.4. MANIFESTACIONES Y COMPLICACIONES

 Unidad didáctica 8: TRASTORNO DE LA EVITACIÓN/RESTRICCIÓN DE LA INGESTA DE ALIMENTOS

8.1. CONCEPTO Y PREVALENCIA

8.2. CAUSAS

8.3. CRITERIOS DIAGNÓSTICOS

8.3.1. Diagnóstico diferencial

8.4. MANIFESTACIONES Y COMPLICACIONES

Unidad didáctica 9: OTRO TCA O TRASTORNO DE LA INGESTA DE ALIMENTOS ESPECIFICADOS

9.1 DENOMINACIÓN Y PREVALENCIA

 9.2. CRITERIOS DIAGNÓSTICOS

9.2.1. Anorexia Nerviosa atípica

9.2.2. Bulimia nerviosa atípica (CIE) y BN de baja frecuencia y/o duración limitada (DSM-V)

9.2.3. Síndrome de ingesta nocturna

Unidad didáctica 10: OTRO TCA O TRASTORNO DE LA INGESTA DE ALIMENTOS NO ESPECIFICADO

10.1. CONCEPTO

10.2. CRITERIOS DIAGNÓSTICOS

Unidad didáctica 11: DESÓRDENES O ALTERACIONES DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

11.1. VIGOREXIA

 11.2. DISMORFIA CORPORAL

11.3. DEPRESIÓN

11.4. ALTERACIONES EMERGENTES DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

11.4.1. Drunkorexia 

11.4.2. Diabulimia

11.4.3. Ortorexia

Unidad didáctica 12: INTRODUCCIÓN AL ABORDAJE DE LOS TCA

12. 1 DIAGNOSTICO DIFERENCIAL

12.1.1. Diagnóstico diferencial con trastornos psiquiátricos

12.1.2. Diagnóstico diferencial con trastornos orgánicos

12.2. IMPORTANCIA DEL TRATAMIENTO MULTIDISCIPLINAR

12.2.1. Asistencia al paciente en función de la gravedad

12.3. NECESIDAD DE TRATAMIENTO MÉDICO Y FARMACOLÓGICO

12.4. NECESIDAD DE TRATAMIENTO PSICOLÓGICO

12.4.1. Terapias psicológicas

12.4.2. Modificación conductual y cognitiva

12.5. NECESIDAD DE TRATAMIENTO DIETÉTICO

12.5.1 Patrón alimentario 

12.6. INDICACIONES AL ALTA

Unidad didáctica 13: EL PAPEL DEL DIETISTA EN EL ABORDAJE DE LOS TCA

 13.1. IMPORTANCIA DEL DIETISTA EN LOS TCA 

 13.2. FUNCIONES DEL DIETISTA EN EL TRATAMIENTO DE LOS TCA:

  13.2.1. Toma de contacto

  13.2.2. Intervención en pacientes desnutridos 

  13.2.3. Tratamiento nutricional de los pacientes hospitalizados

  13.2.4. Tratamiento dietético en la hospitalización domiciliaria

  13.2.5. Tratamiento dietético en hospital de día

  13.2.6. Tratamiento dietético de forma ambulatoria

 

Unidad didáctica  14: TRATAMIENTO DE LA ANOREXIA NERVIOSA

  14.1. ABORDAJE DESDE LA PSICOLOGÍA-PSIQUIATRÍA

 14.2. ABORDAJE MÉDICO-FARMACOLÓGICO

 14.3. ABORDAJE DIETÉTICO-NUTRICIONAL

  14.3.1. Valoración nutricional

  14.3.2. Cálculos de los requerimientos energéticos 

  14.3.3. Proceso del abordaje dietético-nutricional de la AN

  14.3.4. Tipos de soportes nutricionales 

  14.3.5. Niveles de asistencia dietético-nutricional

  14.3.6.  Establecimiento del plan dietético

  14.3.7. Composición de la dieta

  14.3.8. Aumento del aporte calórico-proteico 

  14.3.9. Síndrome de realimentación

 Unidad didáctica 15: TRATAMIENTO DE LA BULIMIA NERVIOSA

15.1. ABORDAJE MÉDICO-FARMACOLÓGICO

 15.2. ABORDAJE DESDE LA PSICOLOGÍA-PSIQUIATRÍA

 15.3. ABORDAJE DIETÉTICO-NUTRICIONAL

  15.3.1. Valoración nutricional

  15.3.2. Aporte energético 

  15.3.3. Desarrollo del plan dietético

  15.3.4. Niveles de asistencia 

  15.3.5. Composición de la dieta

  15.3.6. Seguimiento del tratamiento dietético

Unidad didáctica 16: TRATAMIENTO DEL TRASTORNO DE ATRACONES. 

16.1. INTRODUCCIÓN AL TRATAMIENTO

16.2. NIVELES DE ASISTENCIA

16.3. ABORDAJE DESDE LA PSICOLOGÍA-PSIAQUIATRÍA

16.4. ABORDAJE MÉDICO-FARMACOLÓGICO

16.5. ABORDAJE DIETÉTICO-NUTRICIONAL

16.6. TRATAMIENTO DEL SÍNDROME DE INGESTA NOCTURNA DE ALIMENTOS

  

Unidad didáctica 17: TRATAMIENTO DE LA PICA Y DEL TRASTORNO DE RUMIACIÓN

17.1. TRATAMIENTO DE LA PICA

17.2. TRATAMIENTO DE LA RUMIACIÓN

Unidad didáctica 18:  TRATAMIENTO DEL TRASTORNO DE LA EVITACIÓN/RESTRICCIÓN DE LA INGESTA DE ALIMENTOS 

18.1. VALORACIÓN DEL PACIENTE

18.2. ABORDAJE MÉDICO Y FARMACOLÓGICO

18.3. ABORDAJE PSICOLÓGICO

18.4. ABORDAJE DIETÉTICO-NUTRICIONAL

 Unidad didáctica 19: TRATAMIENTO DE DESÓRDENES O ALTERACIONES DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

19.1. TRATAMIENTO DE LA VIGOREXIA

19.2. TRATAMIENTO DE LA DEPRESIÓN

19.3. TRATAMIENTO DE LA DRUNKOREXIA

19.4. TRATAMIENTO DE LA DIABULIMIA

19.5. TRATAMIENTO DE LA ORTOREXIA

 Unidad didáctica 21: MÉTODOS PREVENTIVOS DE LOS TCA

21.1. ESTRATEGIAS PREVENTIVAS

21.2. PREVENCIÓN DE LOS TCA EN LAS ETAPAS MÁS VULNERABLES, INFANCIA Y ADOLESCENCIA 

21.2.1. Infancia 

21.2.2. Adolescencia

 OTROS CONTENIDOS (vídeos, diapositivas...)

 EVALUACIÓN

 BIBLIOGRAFÍA

Información adicional

Además de las unidades didácticas y anexos, el curso cuenta con vídeos y otros contenidos (diapositivas, recursos) que refuerzan el aprendizaje.