Curso de Verano

Curso de Verano de Diseño en la Gastronomía

Istituto Europeo di Design Madrid
En Madrid (España)

3.000 € - ($ 50.976)
IVA inc.

Información importante

  • Curso
  • Nivel básico
  • Madrid (España)
  • Duración:
    4 Semanas
  • Cuándo:
    Julio 2017
Descripción

Aprender más sobre el mundo del diseño y adquirir un mayor bagaje en la materia estará a tu alcance. Aplicarlo, además, en el sector de la hostelería y la gastronomía puede darte un plus con este curso con el que podrás aprender todo sobre el diseño, la gastronomía y el sector del vino.

Se trata de un proyecto formativo ofrecido por el Instituto Europeo di Design de Madrid que comenzará el próximo mes de julio, tendrá una duración de cuatro semanas e incluirá una salida/ruta vinícola por la Rioja para aprender todo sobre el vino y poder idear o crear finalmente un diseño específico para este sector.

Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?

Con este curso ofrecido en emagister.com tendrás la opción de trabajar y conocer el diseño, tanto de interiores, su importancia dentro de la gastronomía, las últimas tendencias, el diseño editorial, el online, sabrás cómo diseñar un producto, las tendencias del diseño industrial, el arte de la mesilla y el instrumental y la exportación de ideas de los grandes chefs.

¿Esta formación es para mí?

Destinado a todos aquellos interesados y especializados en el diseño que quieran aplicarlo al sector de la gastronomía.

Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

inicio Ubicación
Jul-2017
Madrid
C/ Flor Alta, 8., 28004, Madrid, España
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¿Qué aprendés en este curso?

Diseño gráfico
Diseño interior aplicado a la restauración
Diseño en la gastronomía
Gastronomía
Tendencias del diseño industrial
Diseño online
Diseño de interiores y moda
Diseño gráfico aplicado a productos
Diseño gráfico en restaurantes
Diseño
Señalética
Diseño de moda en gastronomía
Interrelación entre diseño de moda y producto
Historia del arte de la mesa
Interiorismo
Packaging
Referencias estéticas
Gastronomía en los medios
Ruta vinícola
Historia del libro gastronómico

Temario

MÓDULO 1 (del 6 al 24 de julio): Diseño de interiores y de moda.
Diseño de espacios y su vinculación a la gastronomía.
  • 1. Introducción: interrelación entre disciplinas y la importancia del diseño en la gastronomía. 
  • El caso de las bodegas: arquitectura, packaging, interiorismo, diseño gráfico y webs. 
  • 2. Historia del diseño interior aplicado a la restauración. Grandes diseñadores del siglo XX y XXI en España y en el mundo (desde Arne Jacobsen hasta Alvar Aalto). 
  • Historia del arte de la mesa. 
  • 3. Tendencias: colores, texturas, estilos, materiales y referencias estéticas. 
  • 4. Uniformes y diseño: diseño de moda en gastronomía. 
  • Marcas internacionales y españolas. 
  • La interrelación entre diseño de moda y producto. 
  • Ejemplos de diseñadores de moda que han hecho productos (menaje, ingredientes…) y exposición de sus trabajos. 
  • 5. Claves del diseño interior, escenografía, ambientación, iluminación y organización. 
Caso práctico con planos y fotografías. Interioristas internacionales y españoles con especialidad en restaurantes.
Diseño gráfico y online.
Diseño editorial, prensa y diseño gráfico aplicado a la restauración.

  • 1. Historia del libro gastronómico y editoriales contemporáneas. 
  • 2. Diseño online: tiendas gastro online, blogs, redes sociales, aplicaciones y portales de marcas. 
  • 3. Diseño gráfico aplicado a productos. Claves y consumidores. 
  • 4. La gastronomía en los medios. Revistas especializadas y maquetación en prensa. 
  • 5. Diseño gráfico en restaurantes: señalética, menús e imagen gráfica. Diseño industrial. Diseño de productos, instrumental, mesa y packaging. 

  • 1. Cómo diseñar un buen producto (formatos, materiales, tendencias…). Claves, consumidores y estrategias. Protagonistas del diseño. 
  • 2. Corrientes y tendencias del diseño industrial. Presentaciones de productos.
  • 3. Instrumental, arte de la mesa (vajillas, cuberterías, platos…), pequeño electrodoméstico y diseño de cocinas. Presentaciones de productos. Programa 
  • 4. Branding y exportación de ideas: los modelos exportados de los grandes chefs. Grandes restaurantes del mundo, imagen de marca y modelos de negocio. 

MÓDULO 2 estrella (del 27 al 31 de julio): Ruta vinícola por la Rioja.

Como complemento al Curso de Verano de Diseño en la Gastronomía hemos concebido un recorrido de una semana por una de las regiones más conocidas internacionalmente por la calidad de sus vinos: La Rioja.

Esta comunidad, que fue la primera en España en recibir una Denominación de Origen para sus vinos en 1926, alberga en sus confines gentes amables y hospitalarias y una geografía privilegiada gracias a sus siete valles y a los ríos que los recorren.

La gastronomía local ha aprovechado siempre la alta calidad de los productos de la región y podemos encontrar abundantes restaurantes, hoteles, obradores, etc. que ocupan un lugar destacado en el panorama gastronómico español.

Pese a contar con un alto reconocimiento, La Rioja no ha dudado en apoyarse en los valores del diseño y la arquitectura para hacer más atractivos sus productos y reforzar su proyección internacional.

Durante una semana los emplazamientos, platos y vinos más destacados de la región serán objeto de estudio del curso. Este módulo se plantea como un viaje de lunes a viernes desde Madrid a La Rioja con estancia en Logroño y en hoteles cuya arquitectura, interiorismo y gastronomía son destacados.

Lunes 27: salida de Madrid con destino a Logroño.

Por la tarde se hacen las primeras visitas por la ciudad. Martes, miércoles y jueves se realizan distintas visitas por la ciudad y la región, incluyendo:

  • • Catas y clases en obradores, bodegas y restaurantes. 
  • • Visitas guiadas a museos, mercados, tiendas gourmet y pueblos.
  • • Estancia en hoteles destacados de la zona. 
  • • Almuerzos en los restaurantes más destacados. Viernes 31: regreso a Madrid por la mañana para poder asistir a la entrega de diplomas de los Cursos de Verano en el IED Madrid.