Curso de seguridad e higiene - programa integral
Curso
En La Plata y Buenos Aires
Descripción
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Tipología
Curso
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Lugar
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Horas lectivas
22h
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Inicio
Fechas disponibles
OBJETIVO Brindar a los participantes los conocimientos principales referentes a : - Las condiciones de seguridad e higiene que se deben cumplir en los lugares de trabajo, de acuerdo a la legislación vigente, para que las actividades sean desarrolladas en un equilibrio físico, mental y social, evitando la ocurrencia de siniestros y la generación de enfermedades profesionales; - La prevención de incendio y extinción del mismo, para velar por la integridad física de las personas y la conservación de los recursos, materiales, herramientas y el medio ambiente, cumplimentando la legislación vigente; - La seguridad e higiene en el ámbito de la construcción, tratando temario aplicable a marco legal, documentación, normativa, procedimientos seguros de trabajo, recomendaciones y prohibiciones, con el objetivo de preservar la integridad física y psíquica de las personas y cuidado de los recursos empresariales; - La señalización industrial y vial aplicable al ámbito industrial, construcción y obras viales; - La seguridad e higiene en el ámbito de empresas hoteleras y gastronómicas, tratando temario aplicable a marco legal, normativa, procedimientos, seguros de trabajo, recomendaciones y prohibiciones, buenas prácticas de manufacturas, con el objetivo de preservar la integridad física y psíquica de las personas propias de la empresa y terceros, cuidado de los recursos empresariales. MÓDULO I. Introducción a la Seguridad e Higiene en el Trabajo
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
inicio
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Información relevante sobre el curso
DESTINATARIOS Este curso se encuentra abierto a toda la comunidad, tanto estudiantes como profesionales o todas aquellas personas interesadas en la temática. Profesionales de Higiene y Seguridad Laboral, Mandos medios y Jefaturas, estudiantes, titulares o propietarios de empresas de cualquier rubro, preventores de ART, arquitectos, ingenieros civiles y eléctricos, profesionales de obra viales, b rigadas de emergencias, productores de seguros, propietarios de empresas constructoras, propietarios de empresas hoteleras y gastronómicas. Al concluir la cursada, los asistentes recibirán un Certificado que acredita la asistencia al curso.
Opiniones
Materias
- Higiene
- Seguridad e higiene
- Prevención
- Legislación
- Servicios
- Física
- Construcción
- Contaminación
- Físicos
- Herramientas
- Documentación
- Seguros
- Medio ambiente
Plan de estudios
CONTENIDOS
Prevención de incendio Introducción La Naturaleza del Fuego Calor – Oxígeno – Combustible Productos de la Combustión Clases de Fuego Métodos de Extinción Agentes Extintores Agua - Espuma - Polvo Seco - Polvo Polivalente Agentes Especiales Anhídrido Carbónico - Halones Extintores de Incendios Red de Agua contra Incendios Hidrantes - Bocas de Incendios Equipadas - Rociadores Automáticos (SPRINKLERS) Detección Automática Otros Sistemas Fijos de Extinción Nuevas Tecnologías en los Agentes Extintores: Sustitutos de los Halones Organización de los Servicios de Prevención contra Incendios Jefe de Emergencia (J.E.) Equipo de Intervención (E.I.) Formación y entrenamiento Plan de Emergencia en caso de Incendio
Normas Básicas de Prevención de Incendios Instalación y Mantenimiento de los Equipos de Protección contra Incendios Recaudos y precauciones Estudio de carga de fuego (Confección e interpretación)
Legislación vigente MÓDULO III - Seguridad en la Construcción CONTENIDOS
Ley Nacional de Seguridad e Higiene Laboral N° 19587
Decreto 911/96
Ley Nacional 24557 Documentación
Legajo técnico
Programa de seguridad
Aviso de inicio de obra Relevamiento de riesgos Res. 550/12 Demolición - Excavación - Submuración Riesgos - Medidas de control Documentación Operativa de trabajo
Trabajo en altura Andamios – Escaleras – Silletas Andamios colgantes - Obradores Maquinas de potencia – Riesgo eléctrico Manipulación de materiales Orden y limpieza
Movimiento de suelo Pilotes – Trabajo con hormigón – Montaje Armaduras de hierro Albañilería – Carpintería metálica y de madera Montaje de vidrio – Pintura Ascensores – Obras viales – Señalización Esquemas de trabajo Legislación vigente MÓDULO IV. Señalización CONTENIDOS Señalización
Colores – Formas – Ubicación – Dimensiones
Nomenclatura – Texto
Señales de advertencia
Señales de prohibición
Señales de obligación
Señales de salvamento o de socorro
Señales relativas a la lucha contra incendios
Señales de color referidas al riesgo de caída, choques y golpes
Etiquetado
Símbolos de peligro normalizados
Frases de seguridad -Frases “r” -Frases “s”
Normas IRAM. MÓDULO V. Gestión de Seguridad e Higiene en la Empresa Hotelera y Gastronómica CONTENIDOS
Introducción
Estadística de siniestralidad
Gestión preventiva
Gestión del riesgo
Planificación de la prevención
Riesgos generales y medidas preventivas
Metodología de análisis de riesgos
Riesgos específicos y medidas preventivas y correctivas
Riesgos generados por el ambiente de trabajo
Golpes, cortes, exposición a la electricidad y otras lesiones por el uso de herramientas manuales u otros elementos de trabajo
Lesiones por exposición a objetos o gases a alta temperatura
Lesiones en el aparato óseo muscular
Riesgos de incendio
Riesgos por exposición a productos químicos
Riesgos por exposición a contaminación biológica
Contaminación indirecta
Higiene personal
Riesgos por la presencia de contaminantes energéticos y físicos
Riesgos de naturaleza psicosocial
Señalización de seguridad
Cuadros de señales
Elementos de protección personal
Planes de emergencia
Seguridad e higiene gastronómica
Ente regulador
Microorganismos
Crecimiento microbiano
Contaminación
Contaminación cruzada
ETA´s
Recepción de mercadería
Limpieza – Desinfección
Manipulación de alimentos
CAA - Código Alimenticio Argentino.
MÓDULO VI. Riesgos Físicos, Químicos y Biológicos CONTENIDOS
Contaminantes físicos, químicos y biológicos Clasificación Definición y conceptos Solventes Sustancias particuladas Iluminación Ruidos y vibraciones Carga térmica Radiaciones ionizantes y no ionizantes Peligros biológicos Clasificación de sustancias Medidas de control Tipo de agentes biológicos Riesgos específicos de las tareas Medidas de control Legislación Mediciones Protocolos Análisis Medidas de adecuación Reconocimientos de factores ambientales específicos. MÓDULO VII. Gestión de Bio Seguridad CONTENIDOS Procedimientos generales Lavado de manos Higiene de espacios físicos Guía para el manejo de residuos patogénicos y hospitalarios Servicios de lavandería hospitalaria Normas para el control de infecciones en quirófano Normas para el lavado y esterilización de materiales quirúrgicos Normas de bioseguridad para el manejo de pacientes H.I.V.positivos Normas de bioseguridad para consultorios en ginecología Normas de bioseguridad para parto y alumbramiento Normas de bioseguridad para recién nacidos Normas de bioseguridad para el servicio de diagnóstico por imágenes Normas de bioseguridad para la obtención y manipulación de muestras para análisis clínicos Normas de bioseguridad para la manipulación de cadáveres Normas de bioseguridad para material de anatomía patológica Normas de bioseguridad para personal de servicios fúnebres Normas de bioseguridad para hemodiálisis Normas de bioseguridad para el personal de mantenimiento: plomeros cloaquistas Normas de bioseguridad para los servicios de traslado o de atención de emergencias ambulatorias Normas de bioseguridad para servicios de nutrición Normas de bioseguridad para establecimientos psiquiátricos Normas básicas de bioseguridad para odontología Normas de bioseguridad para docentes hospitalarios y domiciliarlos Normas para el caso de accidentes de trabajo por punción, corte u otro contacto con sangre o secreciones.
Curso de seguridad e higiene - programa integral