Curso online de Técnico de Nutrición y Dietética

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630 € - ($ 10.420) 40 € - ($ 662)
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  • Curso
  • Nivel intermedio
  • Online
  • 100 horas de dedicación
  • Duración:
    6 Meses
  • Cuándo:
    A definir
Descripción

¿Te interesa el mundo de la alimentación? Con este Curso online de Técnico de Nutrición y Dietética, que emagister.com pone a tu disposición a través de su extenso catálogo formativo.

La dieta y la salud van íntimamente ligadas. Si quieres averiguar qué características tienen los alimentos, cómo se nutre nuestro organismo, qué trastornos y patologías alimentarias existen y cómo se pueden prevenir, no te lo pienses más y adquiere este completo curso de Técnico de nutrición y dietética. Además el curso se complementa con un módulo de Coaching, donde adquirirás los conocimientos necesarios para establecer objetivos, indicar los pasos que se deben seguir para conseguirlo e incluso incentivar con métodos tan eficaces como la visualización del éxito y el hecho de ser capaz de llegar a alcanzarlo. A la finalización del curso recibirás el título de “Especialista en Dietética y Nutrición”, de Aula 10, centro homologado para Formación Profesional Ocupacional por el SERVEF y organizador de Formación Profesional Continua de la Fundación Tripartita.

Este curso, que tiene una carga lectiva de 100 horas a realizar en medio año, se imparte de forma online. Tendrás acceso a un campus en la red con todo el contenido del curso, un servicio de consultas y un tutor personal. Pide más información a través de emagister.com si estás interesado en formar parte de este oferta formativa y ampliar así tu curriculum.

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31/07/2014
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¿Qué aprendés en este curso?

Ingestas dietéticas de referencia
Los Alimentos: Energía
Los Lípidos o grasas
El Alcohol y el tabaco su influencia en la nutrición
El Impacto de las nuevas tecnologías en la alimentación
Los Hidratos de carbono y los glúcidos
La importancia de una correcta hidratación
Atención primaria
Diabetes
Coaching
Los minerales
Dieta mediterránea
La Dieta Mediterránea
Las enzimas
Otros componentes de interés nutricional
Sal
Uso y Recomendaciones
Nutrición
Los Alimentos: Su composición
Las Proteínas
Bases de datos de composición de alimentos
Dietética
El agua
Las vitaminas
Preferencias alimentarias

Temario

MÓDULO 1: DIETÉTICA Y NUTRICIÓN

1 INTRODUCCIÓN

2 OBJETIVOS NUTRICIONALES EN ATENCIÓN PRIMARIA
2.1 La importancia de la nutrición en atención primaria
2.2 Prevalencia de las enfermedades crónicas en atención primaria
2.3 La intervención nutricional desde la Atención Primaria
2.4 Funciones del profesional socio-sanitario en el trabajo de programas
2.5 El consejo nutricional en la práctica diaria

3 ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN: LOS NUTRIENTES
3.1 Los hidratos de carbono
3.2 Los lípidos
3.3 Las proteínas
3.4 Las vitaminas
3.5 Las sales minerales y oligoelementos
3.6 El agua

4 LOS GRUPOS DE ALIMENTOS
4.1 Grupo de los lácteos y derivados
4.2 Grupo de la carne, el pescado, el marisco y los huevos
4.3 Grupo de los cereales y las legumbres
4.4 Los grupos de las frutas, las verduras y las hortalizas
4.5 Grupo de los alimentos grasos
4.6 Grupo miscelánea
4.7 Grupo de bebidas estimulantes y alcohólicas

5 ALIMENTACIÓN DE LA MUJER EMBARAZADA
5.1 Objetivos sobre la dieta de la embarazada
5.2 Indicaciones para la embarazada
5.3 Anexo 1
5.4 Anexo 2
5.5 Cuestionario: Cuestionario repaso del tema 2 al 5

6 ALIMENTACIÓN DEL RECIÉN NACIDO Y EN LA PRIMERA INFANCIA
6.1 Objetivos de la nutrición infantil
6.2 Recomendaciones para el sanitario
6.3 Recomendaciones para los padres
6.4 Anexo 1
6.5 Anexo 2
6.6 Anexo 3
6.7 Anexo 4
6.8 Anexo 5
6.9 Anexo 6
6.10 Anexo 7

7 ALIMENTACIÓN EN LA EDAD PREESCOLAR Y ESCOLAR
7.1 Indicaciones para el sanitario
7.2 Recomendaciones para los usuarios (padres, abuelos y tutores)
7.3 Recomendaciones dietéticas para niños de 4-12 años
7.4 Recomendaciones complementarias para los padres
7.5 Recomendaciones para cocinar
7.6 Ejemplo de menú
7.7 Alguna de las alteraciones más comunes en los niños
7.8 Anexo 1
7.9 Anexo 2
7.10 Anexo 3

8 ALIMENTACIÓN EN LA ADOLESCENCIA
8.1 Indicaciones para el sanitario
8.2 Indicaciones para el usuario

9 ALIMENTACIÓN EN LA MENOPAUSIA
9.1 Objetivos de la nutrición en la menopausia
9.2 Indicaciones para el sanitario
9.3 Recomendaciones para la usuaria
9.4 Anexo 1
9.5 Anexo 2
9.6 Anexo 3

10 ALIMENTACIÓN EN LA VEJEZ
10.1 Objetivos
10.2 Indicaciones para el sanitario
10.3 Factores de riesgo de desnutrición
10.4 Requerimientos nutricionales generales en los ancianos
10.5 Educación nutricional en el anciano
10.6 Indicaciones dietéticas para la tercera edad
10.7 Ejemplos de menús
10.8 Anexo 1
10.9 Anexo 2
10.10 Anexo 3
10.11 Anexo 4
10.12 Cuestionario: Cuestionario repaso del tema 6 al 10

11 DIETA EN EL SÍNDROME DIARREICO
11.1 Indicaciones para el sanitario
11.2 Puntos importantes a recordar
11.3 Dieta astringente o antidiarréica
11.4 Ejemplo de dieta astringente moderada

12 DIETA EN EL ESTREÑIMIENTO
12.1 Indicaciones para el sanitario
12.2 Puntos Importantes a recordar
12.3 Estreñimiento en el adulto
12.4 Dieta de 1500 Kcal
12.5 Dieta de 2000 Kcal
12.6 Indicaciones para el seguimiento de la dieta
12.7 Técnicas culinarias
12.8 Aclaraciones acerca de la dieta
12.9 Anexo 1
12.10 Anexo 2

13 DIETA EN LA INTOLERANCIA A LA LACTOSA
13.1 Indicaciones para el sanitario
13.2 Indicaciones para el usuario
13.3 Anexo 1
13.4 Dieta de ejemplo

14 DIETA EN LA HIPERURICEMIA Y GOTA
14.1 Indicaciones para el sanitario
14.2 Indicaciones para el usuario
14.3 Anexo 1

15 DIETA EN LAS OSTOMÍAS
15.1 Colostomías
15.2 Ileostomías
15.3 Urostomías
15.4 Dieta equilibrada
15.5 Dieta rica en residuos
15.6 Dieta controlada en residuos
15.7 Cuestionario: Cuestionario repaso del tema 11 al 15

16 DIETA EN LA OBESIDAD
16.1 Indicaciones para el sanitario
16.2 Ejemplo de dieta
16.3 Indicaciones para el usuario
16.4 Anexo 1

17 DIETA EN LA DIABETES MELLITUS
17.1 Indicaciones para el sanitario
17.2 Objetivos de la dieta
17.3 Puntos importantes a recordar sobre la dieta
17.4 Diabetes tipo I (tratamiento con insulina)
17.5 Diabetes tipo II
17.6 Diabetes tipo 1
17.7 Diabetes tipo 2
17.8 Recomendaciones generales
17.9 Situaciones especiales
17.10 Anexo 1
17.11 Anexo 2
17.12 Anexo 3

18 DIETA EN LA DIABETES GESTACIONAL
18.1 Indicaciones para el sanitario
18.2 Indicaciones para la usuaria
18.3 Anexo 1

19 DIETA EN LAS HIPERDISLIPEMIAS
19.1 Indicaciones para el sanitario
19.2 Objetivos
19.3 Tratamiento
19.4 Indicaciones para el usuario
19.5 Recomendaciones dietéticas generales
19.6 Anexo 1

20 DIETA EN LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL
20.1 Indicaciones para el sanitario
20.2 Indicaciones para el usuario
20.3 Ejemplo de almuerzos o cenas bajas en sodio
20.4 Anexo 1

21 DIETA EN PACIENTES CON VIH
21.1 Indicaciones para el sanitario
21.2 Indicaciones para el usuario
21.3 Modelo de dieta
21.4 Higiene en la preparación y manipulación de alimentos
21.5 Anexo 1
21.6 Anexo 2
21.7 Anexo 3

22 DIETA PREVENTIVA DEL CÁNCER
22.1 Indicaciones para el sanitario
22.2 Indicaciones para el usuario
22.3 Ejemplo de dieta anticancerígena

23 DIETA EN EL PACIENTE ONCOLÓGICO
23.1 Indicaciones para el sanitario
23.2 Indicaciones para el usuario
23.3 Anexo 1
23.4 Anexo 2
23.5 Ejemplo de una dieta normal

24 DIETA EN PACIENTES CON LA ENFERMEDAD CELÍACA
24.1 Indicaciones para el sanitario
24.2 Indicaciones para el celíaco
24.3 Recomendaciones
24.4 Ejemplo de dieta para un celíaco
24.5 Cuestionario: Cuestionario repaso del tema 17 al 24

25 GLOSARIO
25.1 Glosario
25.2 Cuestionario: Cuestionario final 1
25.3 Cuestionario: Cuestionario final 2


MÓDULO 2: COACHING

0 COACHING DESARROLLO PROFESIONAL ESTRATÉGICO

1 INTRODUCCIÓN
1.1 Coaching
1.2 Coacher
1.3 Áreas de coaching
1.4 PNL
1.5 El bucle coaching-modelado
1.6 Factores principales coaching-modelado
1.7 Cuestionario: Introducción

2 GUIAR Y CUIDAR
2.1 Cuidado y guía
2.2 El entorno
2.3 Psicogeografía
2.4 Ámbito psicogeográfico
2.5 Cuestionario: Guiar y cuidar

3 COMPORTAMIENTOS
3.1 Introducción
3.2 Afirmaciones de un coacher
3.3 Herramientas
3.4 Cuestionario: Comportamientos

4 INSTRUCCIÓN
4.1 Capacidades cognitivas
4.2 Ensayo mental
4.3 Aceptar la colaboración
4.4 Nivel de respuesta
4.5 Metacartografía
4.6 Imaginación
4.7 Práctica - Vista, oído y movimiento
4.8 Cuestionario: Instrucción

5 EL MENTOR
5.1 Introducción
5.2 La figura del mentor
5.3 Jerarquía de valores
5.4 Confianza
5.5 Práctica - Jerarquía de valores
5.6 Cuestionario: El mentor

6 PATROCINADOR
6.1 Introducción
6.2 Mensajes de patrocinio
6.3 Rendimiento
6.4 Saber escuchar
6.5 Patrocinio grupal
6.6 Afirmaciones constructoras
6.7 Cuestionario: Patrocinador

7 MODIFICAR SITUACIONES
7.1 Introducción
7.2 No saber
7.3 Dobles lazos
7.4 Niveles de aprendizaje
7.5 Supervivencia
7.6 Cuestionario: Modificar situaciones
7.7 Cuestionario: Cuestionario final