Curso online de Manipulador de Alimentos de Mayor Riesgo

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Descripción

¿Trabajas o quieres trabajar con alimentos? Entonces debes conocer la normativa vigente en manipulación de alimentos. Este Curso online de Manipulador de Alimentos de Mayor Riesgo incluye la formación básica sobre manipulación y al mismo tiempo la normativa vigente en materia de manipulación de alimentos de mayor riesgo. Esta formación expone el tratamiento sobre la manipulación de comidas preparadas, desglosando lo que se denominan alimentos de altos riesgo. Actualizar tus conocimientos en higiene alimentaria te garantizará una formación competitiva y una ventaja profesional. Este curso te permitirá profundizar en materias íntimamente relacionadas con las buenas prácticas alimentarias otorgándote una visión más real y completa. Por otro lado, como complemento, se incluye un programa formativo general sobre Prevención de Riesgos Laborales básico.

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¿Qué aprendés en este curso?

Higiene alimentaria
Manipulador de alimentos
Manipulación de alimentos
Contaminación de alimentos
Prevención de enfermedades
Salud Pública
Alteración de alimentos
Transmisión alimentaria
Alimentación general
Salud alimenticia
Salud general
Enfermedades por alimentos

Temario

 

 

1 Enfermedades transmitidas por los alimentos 

            1.1 Introducción Normativa legal Definiciones

            1.2 Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos Terminología

            1.3 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano

            1.4 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano II

            1.5 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano III

            1.6 Intoxicaciones alimentarias pertóxium naturales

            1.7 Infecciones alimentarias bacterianas

            1.8 Infecciones alimentarias bacterianas II

            1.9 Infecciones alimentarias por parásitos

            1.10 Cuestionario: Enfermedades transmitidas por los alimentos

 

2 Alteración y contaminación de alimentos        

            2.1 Alteración de alimentos

            2.2 Contaminación de alimentos. Concepto y tipos de contaminantes

            2.3 Contaminación de alimentos por bacterias

            2.4 Contaminación de alimentos por hongos y virus

            2.5 Contaminación de alimentos por parásitos. Contaminación abiótica

            2.6 Fuentes de contaminación bacteriana

            2.7 Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano

            2.8 Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano II

            2.9 Refrigeración y congelación

            2.10 Refrigeración y congelación II

            2.11 Métodos que utilizan el calor

            2.12 El agua. Salazones. El curado. El ahumado. El adobo

            2.13 Atmósferas modficiadas y envasado al vacío

            2.14 Cuestionario: Alteración y contaminación de alimentos Métodos de conservación.

 

3 Prevención de enfermedades de transmisión alimentaria         

            3.1 Actitudes y hábitos higiénicos de los Manipuladores de alimentos. Requisitos. Higiene personal

            3.2 Hábitos higiénicos. Responsabilidad y Prevención

            3.3 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria

            3.4 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria II

            3.5 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria III

            3.6 Guías de Prácticas Correctas de Higiene o Planes Generales de Higiene

            3.7 Limpieza y desinfección. Terminología. Programa de limpieza y desinfección

            3.8 Limpieza y desinfección. Productos de limpieza y desinfección

            3.9 Control de plagas. Desinsectación y Desratización

            3.10 Control de plagas. Desinsectación y Desratización II

            3.11 Manejo de residuos

            3.12 La responsabilidad de la empresa

            3.13 La responsabilidad de la empresa II

            3.14 La responsabilidad de la empresa III

            3.15 Cuestionario: Prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria

 

4 Manipulación de comidas preparadas 

            4.1 Introducción

            4.2 Alimentos de alto riesgo. Motivos de su peligrosidad

            4.3 Alimentos de alto riesgo. Huevos y ovoproductos

            4.4 Alimentos de alto riesgo. Leche y productos lácteos

            4.5 Alimentos de alto riesgo. Aves

            4.6 Alimentos de alto riesgo. Carne y productos cárnicos cocinados

            4.7 Alimentos de alto riesgo. Pescados y mariscos

            4.8 Comidas preparadas

            4.9 Requisitos de las comidas preparadas y condiciones de almacenamiento

            4.10 El sistema APPCC. El sistema APPCC. Recepción y almacenamiento de materias primas

            4.11 El sistema APPCC. Cocinado

            4.12 El sistema APPCC. Mantenimiento. Servicio de comidas

            4.13 Cuestionario: Manipulación de comidas preparadas

            4.14 Cuestionario: Cuestionario final