Curso online de Cata de Vinos, Maridaje y Sumiller

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Descripción

¿Eres de los que aprecia un buen vino y siempre buscas los matices en cada copa? Si quieres aprender todo sobre el apasionante mundo del vino con este Curso online de Cata de Vinos, Maridaje y Sumiller lo conseguirás. Con esta formación adquirirás las nociones básicas sobre las variedades de uva, tanto tintas como blancas, cómo se elaboran los vinos blancos, rosados y tintos, y algunos más especiales como los espumosos, dulces y generosos, así como los fundamentos de la destilación y los destilados más conocidos. Además, aprenderás las tres fases de cata de vino: visual, olfativa y gustativa. En este curso también se explicarán las funciones del sumiller, desde elegir el vino hasta servirlo, pasando por la gestión de la bodega y elaboración de la carta. Por último, descubrirás los maridajes clásicos y los actuales, pudiendo perfeccionar la elección del vino según la comida. ¡No te pierdas este completo curso que te abrirá las puertas de la apasionante disciplina que es la vinicultura!

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¿Qué aprendés en este curso?

maridaje
Destilación
Vinicultura
Cata quesos
Bebidas alcohólicas
Sumiller
Cata de vinos

Temario

 

 

0 Introducción

 

1 Historia del vino

 

1.1 Origen del vino

 

1.2 Egipto

 

1.3 Grecia

 

1.4 El cristianismo como propagador del vino

 

1.5 Conocimientos prácticos

 

1.6 Cuestionario: Historia del vino

 

2 La vid

 

2.1 Historia de la vid

 

2.2 Variedades tintas

 

2.3 Variedades blancas

 

2.4 Plagas de la vid

 

2.5 Enfermedades de la vid

 

2.6 Virus

 

2.7 Conocimientos prácticos

 

2.8 Conocimientos prácticos

 

2.9 Cuestionario: La vid

 

3 Elaboración del vino blanco

 

3.1 Vendimia y transporte

 

3.2 Despalillado-estrujado y escurrido

 

3.3 Prensado y desfangado

 

3.4 Fermentación alcohólica

 

3.5 Procesos finales

 

3.6 Conocimientos prácticos

 

3.7 Cuestionario: Elaboración vino blanco

 

4 Elaboración del vino tinto

 

4.1 Vendimia y transporte

 

4.2 Despalillado-estrujado y encubado

 

4.3 Maceración – fermentación

 

4.4 Bazuqueos y remontados

 

4.5 Descube y prensado

 

4.6 Fermentación maloláctica

 

4.7 Destino del vino

 

4.8 Procesos finales

 

4.9 Conocimientos prácticos

 

4.10 Cuestionario: Elaboración vino tinto

 

5 Elaboración del vino rosado

 

5.1 Vendimia, despalillado-estrujado y encubado

 

5.2 Maceración

 

5.3 Fermentación alcohólica

 

5.4 Procesos finales

 

5.5 Conocimientos prácticos

 

5.6 Cuestionario: Elaboración vino rosado

 

6 Elaboración de vinos espumosos

 

6.1 Definición de Cava

 

6.2 Grupo de vinos carbónicos

 

6.3 Historia del cava y champagne

 

6.4 Diferencias y similitudes entre cava y champagne

 

6.5 Zonas de producción y variedades de uva

 

6.6 Elaboración del cava

 

6.7 Tipos de cava

 

6.8 Conocimientos prácticos

 

6.9 Cuestionario: Elaboración de vinos espumosos

 

7 Elaboración vinos dulces

 

7.1 Vino dulce natural

 

7.2 Vino de Pedro Ximenez

 

7.3 Vino de hielo

 

7.4 Conocimientos prácticos

 

7.5 Cuestionario: Elaboración vinos dulces

 

8 Elaboración vinos de Jerez

 

8.1 Elaboración

 

8.2 Crianza biológica

 

8.3 Sistema de Criaderas y Soleras

 

8.4 Tipo de vinos de Jerez

 

8.5 Conocimientos prácticos

 

8.6 Cuestionario: Elaboración vinos generosos

 

9 Elaboración de destilados

 

9.1 Bebidas espirituosas

 

9.2 Objetivos de la destilación

 

9.3 Aparatos de destilación

 

9.4 Fundamentos de la destilación

 

9.5 Clasificación de destilados

 

9.6 Elaboración del brandy

 

9.7 Elaboración del ron

 

9.8 Elaboración del whisky

 

9.9 Cuestionario: Elaboración de destilados

 

10 Cata de vinos

 

10.1 Cata de vinos

 

10.2 Lugar de cata

 

10.3 Número de vinos a catar

 

10.4 Fases de la cata

 

10.5 Primera Fase - Visual

 

10.6 Segunda Fase - Olfativa

 

10.7 Tercera Fase - Gustativa

 

10.8 Cuarta Fase - Post gustativa

 

10.9 Conocimientos prácticos

 

10.10 Cuestionario: Cata de vinos

 

11 El Sumiller

 

11.1 Funciones del Sumiller

 

11.2 La carta de vinos

 

11.3 Gestión de bodega

 

11.4 Material de servicio

 

11.5 Presentación de la botella

 

11.6 Jarrear o decantar

 

11.7 Abrir una botella de vino

 

11.8 Conocimientos prácticos

 

11.9 Cuestionario: El Sumiller

 

12 Maridaje

 

12.1 Definición de maridaje

 

12.2 Los sabores principales

 

12.3 Reglas clásicas

 

12.4 Reglas actuales del maridaje

 

12.5 Tipos de maridaje

 

12.6 Maridaje vino y quesos

 

12.7 Conocimientos prácticos

 

12.8 Cuestionario: Maridaje

 

12.9 Cuestionario: Cuestionario final