Curso de Food Defense

Cursos Online Latinoamérica
Online

US$ 313 - ($ 4.900)
IVA Exento

Información importante

  • Curso
  • Online
  • 60 horas de dedicación
  • Cuándo:
    A definir
Descripción

Food Defense” es un término utilizado por la administración de EEUU para referirse a aquellas acciones asociadas con la protección de posibles actividades terroristas o criminales en el suministro de alimentos.

Este concepto se ha extendido en la Industria Alimentaria con un enfoque preventivo y de obligada implantación para reducir el riesgo de la contaminación intencionada.

A raíz de la publicación de las nuevas versiones de las Normas IFS y BRC (ambas en sus versiones 6º) y ante la obligación, a partir de dichas publicaciones, del aseguramiento de la defensa Alimentaria y la Seguridad de los productos Alimentarios en las instalaciones, numerosas empresas se encuentran ante la necesidad de desarrollar e implementar un adecuado plan de sistema de Defensa Alimentaria (Food Defense) que permita, ya no solo el cumplimiento de los preceptos establecidos en dichas normas (para la obtención de la correspondiente certificación), sino también el aseguramiento de un aspecto de la seguridad que no en todos los casos se suele tener en cuenta. ¡Emagister siempre te acompaña para escoger la mejor formación!

Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?

Aprende cuáles son los requisitos que la Food Defense exige en los distintos sistemas de gestión de la seguridad alimentaria para prevenir actos malintencionados y cómo cumplir con ellos.
Cómo gestionar un Plan de Food Defense adecuado a las necesidades de su empresa.
Qué métodos existen para minimizar el riesgo de que sus productos sufran una contaminación intencionada.
De qué herramientas disponemos para realizar una evaluación de nuestro sistema actual.
Cómo identificar las áreas críticas de nuestra empresa para establecer controles y medidas preventivas.
Cómo evaluar las posibles vulnerabilidades de su empresa.
Cómo cumplir con las condiciones de Food Defense para la exportación.

¿Esta formación es para mí?

Directivos y mandos intermedios de las áreas de Calidad y Operaciones así como cualquier responsable que actúe en la seguridad alimentaria de la empresa.

Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

inicio Ubicación
A definir
Online

¿Qué aprendés en este curso?

BRC
Seguridad alimentaria
Industria alimentaria
Food Defense
IFS

Temario

MÓDULO 1 - INTRODUCCIÓN A FOOD DEFENSE
1.1. Introducción:
1.1.1. Breve reseña a los posibles agentes causantes de Bioterrorismo.
1.1.2. Propiedades generales de los agentes:
Agentes líquidos.Agentes desecados.Física de los aerosoles.1.2. La Ley de Bioterrorismo 2002 (FDA):
1.2.1. ¿Qué es Bioterrorismo?
1.3. Estructura de un Plan de Food Defense.
MÓDULO 2 - LAS NORMAS BRC E IFS Y EL PLAN “FOOD DEFENSE”
2.1. La Norma BRC/IFS.
2.2. Los cambios de la versión 5ª a la 6ª.
MÓDULO 3 - LA LEY DE BIOTERRORISMO
3.1. Introducción.
3.2. La Ley de Bioterrorismo:
3.2.1. Sección 305: Registro de Instalaciones.
3.2.2. Sección 307: Notificación Previa de Alimentos Importados.
3.2.3. Sección 306: Establecimiento y Mantenimiento de Registros.
3.2.4. Sección 303: La Detención Administrativa.
MÓDULO 4 - LOS REQUERIMIENTOS DEL PLAN DE FOOD DEFENSE
4.1. Evaluación de Food Defense:
4.1.1. Primer requerimiento: responsabilidades.
4.1.2. Segundo requerimiento: análisis de peligros y evaluación del riesgo.
4.1.3. Tercer requerimiento: cumplimientos legales.
4.2. Seguridad en la Planta:
4.2.1. Cuarto requerimiento: control de acceso.
4.2.2. Quinto requerimiento: procedimiento frente a sabotajes.
4.3. Seguridad del personal y de las visitas:
4.3.1. Sexto requerimiento: protección de accesos.
4.3.2. Séptimo requerimiento: formación de los empleados.
4.4. Inspecciones Externas:
4.4.1. Octavo requerimiento. Procedimiento de Inspecciones Externas y Visitas.
MÓDULO 5 - LOS MÉTODOS DE EVALUACIÓN DEL RIESGO EN EL PLAN FOOD DEFENSE
5.1. Método CARVER + Shock:
5.1.1. Descripción de los atributos de medición y escalado.
5.2. ALERT.
5.3. VAPPC o TACCP.
MÓDULO 6 - PLAN DE ACCIÓN Y AUDITORIA DEL SISTEMA FOOD DEFENSE
6.1. Plan de Acción.
6.2. Plan de Auditoría.
MÓDULO 7 - ALINEAMIENTO DEL PLAN DE FOOD DEFENSE CON EL SISTEMA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA (BRC, IFS, HACCP, ISO, ETC.)
7.1. Alineamiento del Plan de Defensa Alimentaria con el resto de herramientas del Sistema de Seguridad Alimentaria.
7.2. Check List de Seguridad Alimentaria:
7.2.1. Lista de medidas de seguridad para la protección alimentaria.

Información adicional

Campus habilitado por 4 meses.