Dietética y Manipulación de Alimentos
Curso
Online
Fórmate y marca la diferencia
-
Tipología
Curso
-
Metodología
Online
-
Inicio
Consultar
• Profundizar en el conocimiento de los conceptos de alimentación y nutrición, analizando las enfermedades de transmisión alimentaria y los brotes epidémicos.
• Aprender cuáles son las causas principales de contaminación de los alimentos, así como los tipos de contaminantes que existen.
• Conocer los conceptos básicos de la cadena epidemiológica y analizar los condicionantes que favorecen el desarrollo de los contaminantes.
• Mostar la importancia de la higiene y seguridad alimentaria teniendo en cuenta el papel del manipulador de alimentos.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
inicio
inicio
Opiniones
Logros de este Centro
Todos los cursos están actualizados
La valoración media es superior a 3,7
Más de 50 opiniones en los últimos 12 meses
Hace 4 años que este centro está en Emagister.
Materias
- Higiene
- Alimentos
- Dietética
- Contaminación
- Nutrición
- Papel
- Prevención
- Seguridad alimentaria
- Alimentación
- Salud
- Seguridad
- Mantenimiento de la salud
- Contaminantes en los alimentos
- Desarrollo de los contaminantes
Plan de estudios
1.1 Introducción.
1.2 Los conceptos de alimentación y nutrición.
1.3 Enfermedades de transmisión alimentaría: concepto y prevención.
1.4 Brotes epidémicos.
UD2. La contaminación de los alimentos
2.1 Principales causas de contaminación de los alimentos.
2.2 Tipos de contaminantes.
UD3. Origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos
3.1 Introducción.
3.2 Conceptos básicos de la cadena epidemiológica. Transmisión de infecciones.
3.3 Condiciones que favorecen el desarrollo de los contaminantes.
UD4. Principales causas que contribuyen a la aparición de brotes de enfermedades de transmisión
alimentaria
4.1 Higiene y seguridad alimentaria.
4.2 Alimentación y conservación.
4.3 Preparación culinaria y cocinado.
UD5. El papel del manipulador como responsable de la prevención de las enfermedades de transmisión
alimentaria. Salud e higiene del personal
5.1 El manipulador de alimentos.
5.2 Vigilancia sanitaria del manipulador de alimentos.
5.3 Mantenimiento de la salud.
UD6. Medidas básicas para la prevención de la contaminación o de la proliferación de ésta en los alimentos
6.1 Limpieza y desinfección.
6.2 Desinfección y desratización.
6.3 Higiene de locales y equipos.
6.4 Conservación de los alimentos.
6.5 Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos.
UD7. Responsabilidad de la empresa en cuanto a la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria
7.1 Sistemas de autocontrol. Concepto.
7.2 Buenas prácticas de manufacturación (bmp)
7.3 Sistema appcc
7.4 Otras normativas.
UD8. Principales peligros en el sector de la hostelería
8.1 Introducción.
8.2 Factores de riesgo en el sector de la hostelería.
8.3 La higiene alimentaria.
8.4 Características específicas de los alimentos de origen animal en el sector de la hostelería y su peligrosidad. Identificación de
los pcc.
8.5 Características de los alimentos vegetales. Identificación de los pcc.
UD9. Dietas terapéuticas básicas
9.1 Introducción.
9.2 Dieta hídrica.
9.3 Dieta líquida.
9.4 Dieta blanda.
9.5 Dieta hiposódica.
9.6 Dieta hipoprotéica.
9.7 Dieta hipocalórica.
9.8 Dieta de protección gastroduodenal.
9.9 Dieta de protección intestinal.
9.10 Dieta de protección vesicular.
UD10. Dietas terapéutica por sistemas y aparatos
10.1 Patología cardiovascular.
10.2 Patología esófago-gástrica.
10.3 Patología intestinal.
10.4 Patología hepatobiliar y diverticulitis.
10.5 Patología renal.
10.6 Patología endocrinometabólica
Dietética y Manipulación de Alimentos