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Curso de APPCC en el sector de la alimentación

CENESTEC | Centro de estudios técnicos
Online

Precio a consultar

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  • Curso
  • Online
  • Duración:
    4 Meses
  • Cuándo:
    A definir
Descripción

Con este curso aprenderás las buenas prácticas en el sector de la alimentación, sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de peligros de control y directrices para su aplicación.

Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?

El objetivo del curso es formar responsables de empresas del ramo agroalimentario sobre las principales obligaciones de control en materia de seguridad alimentaria, relacionando los parámetros de seguridad con los de calidad, con el fin de obtener una visión conjunta de los beneficios que un adecuado control de la calidad agroalimentaria proporciona a este tipo de empresas, así como, el conocimiento de los requisitos legales que ello implica.

¿Esta formación es para mí?

Este curso se encuentra dirigido a todo tipo de personas que quieran formarse y ampliar conocimientos en esta materia.

¿Qué pasará tras pedir información?

Tras pedir información recibirás un correo electrónico indicándote los pasos a seguir para matricularte en el curso.

Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

inicio Ubicación
A definir
Online

¿Qué aprendés en este curso?

Bares
APPCC
Hostelería
Calidad alimentaria
Gratuito
Gratis
Alimentación
CURSO GRATIS
CURSO GRATUITO
Calidad

Temario

1 Objetivos
1.1 Principios generales del codex sobre higiene de los alimentos

2 Ámbito de aplicación
2.1 Funciones de los gobiernos, la industria y los consumidores
2.2 Utilización
2.3 Definiciones

3 Producción primaria
3.1 Higiene del medio
3.2 Producción higiénica de materias primas de los alimentos
3.3 Manipulación, almacenamiento y transporte
3.4 Limpieza, mantenimiento e higiene del personal

4 Proyecto y construcción de las instalaciones
4.1 Emplazamiento
4.2 Edificios y salas
4.3 Equipo
4.4 Servicios

5 Control de las operaciones
5.1 Control de los riesgos alimentarios
5.2 Aspectos fundamentales de los sistemas de control de la higiene
5.3 Requisitos relativos a las materias primas
5.4 Envasado
5.5 Agua
5.6 Dirección y supervisión
5.7 Documentación y registros
5.8 Procedimientos para retirar alimentos

6 Instalaciones
6.1 Mantenimiento y limpieza
6.2 Programa de limpieza
6.3 Sistemas de lucha contra las plagas
6.4 Tratamiento de los desechos
6.5 Eficacia de la vigilancia

7 Instalaciones - higiene personal
7.1 Estado de salud
7.2 Enfermedades y lesiones
7.3 Aseo personal
7.4 Comportamiento personal
7.5 Visitantes

8 Transporte
8.1 Consideraciones generales
8.2 Requisitos
8.3 Utilización y mantenimiento

9 Información de los productos y sensibilización de los consumidores
9.1 Identificación de los lotes
9.2 Información sobre los productos
9.3 Etiquetado
9.4 Información a los consumidores

10 Capacitación
10.1 Conocimientos y responsabilidades
10.2 Programas de capacitación
10.3 Instrucción y supervisión
10.4 Capacitación de actualización de los conocimientos

11 Sistema de análisis de peligros
11.1 Preámbulo
11.2 Definiciones
11.3 Principios del sistema de HACCP
11.4 Directrices para la aplicación del sistema de HACCP
11.5 Aplicación

12 Principios de la aplicación de criterios microbiológicos para los alimentos
12.1 Introducción
12.2 Definición de criterios microbiológicos
12.3 Componentes de los criterios microbiológicos para los alimentos
12.4 Fines y aplicación de los criterios microbiológicos para los alimentos
12.5 Consideraciones generales para la aplicación de criterios microbiológicos
12.6 Aspectos microbiológicos de los criterios
12.7 Planes de muestreo métodos y manipulación
12.8 Presentación de informes

13 Directrices para la evaluación de riesgos microbiológicos
13.1 Introducción
13.2 Ámbito de aplicación
13.3 Definiciones
13.4 Principios de la evaluación de riesgos microbiológicos
13.5 Directrices para la aplicación

14 Caso Práctico
14.1 Caso práctico
14.2 Cuestionario: Cuestionario final