Curso Anual de Posgrado: Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria con Enfoque en Servicios de Alimentacion

AADyND

Precio a consultar
Compará este curso con otros similares
Ver más cursos similares

Información importante

  • Especialidad
  • Duración:
    8 Meses
Descripción

Información importante

¿Qué aprendés en este curso?

Que el alumno adquiera los conocimientos fundamentales para ser Responsable de la Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria en un Servicio de Alimentación
El alumno que apruebe los exámenes de todos los cursos obtendrá el certificado de aprobación del Curso

Profesores

Luciano Muscio
Luciano Muscio
Licenciado

Lic. en Nutrición. Universidad de Buenos Aires. Maestría Internacional en Tecnología de los Alimentos en curso. Universidad de Buenos Aires- Universitá Degli Studi Di Parma. Técnico Químico esp. en Tecnología de los Alimentos. Ex Profesor Asociado de la materia Tecnología Alimentaria. Facultad de Ciencias de la Salud Universidad Católica de La Plata. Se desempeñó como Responsable de Aseguramiento de la Calidad y Asuntos Regulatorios en reconocidas Empresas de Alimentos. Expositor en Seminarios disertando sobre la temática de Calidad e Inocuidad Alimentaria.

Temario

1. Legislación Alimentaria Nacional e Internacional.

Normativas Nacionales, Provinciales y Municipales relacionadas con la temática especifica a Servicios de Alimentación. Leyes, Decretos, Resoluciones, Disposiciones.

Normativas Internacionales de referencia. CODEX, FDA, EFSA, AESAN, otros.

2. Microbiología de los Alimentos

Fisiología Bacteriana

Ecología y Alteración.Parametros intrinsecos extrinsecos

Conservación de los Alimentos

Microorganismos Patógenos. Aspectos microbianos. Alimentos asociados y ETA relacionadas.

Criterios y normas microbiológicas

Microorganismos indicadores

Esporas y biofilms.

Microorganismos beneficiosos

Microbiología relacionada con los Servicios de Alimentación

3. Seguridad Alimentaria.

Contaminantes

Gestión de Pre Requisitos. BPM-POES

Métodos de Prevención y Control de Peligros

Tratamientos para la eliminación y disminución de peligros

Métodos analíticos de control de los peligros en alimentos, superficies y medio ambiente.

Epidemiología de las Enfermedades de Transmisión Alimentaria

Epidemiología de las Enfermedades Nutricionales

Introducción al Análisis de Riesgo

Situación actual de los Servicios de Alimentación y la Seguridad Alimentaria

4. Implementación del Sistema HACCP en Servicios de Alimentación.

Principios del Sistema HACCP

Directrices y Aplicación.

Secuencia lógica y Árbol de decisión

Casos de Implementación de HACCP en Servicios de Alimentación.

5. Gestión de Calidad en Servicios de Alimentación.

Calidad. Definiciones según la norma ISO 9001:2008

Enfoque basado en procesos.

Sistema de Gestión de Calidad

Requisitos Generales y de documentación

Enfoque en el cliente

Responsabilidad de la Dirección

Gestión de Recursos

Realización de productos

Medición, Análisis y Mejora

6. Gestión de Calidad e inocuidad en Menúes especiales

Alimentos libres de Gluten.

Alimentos light.

Alimentos para pacientes inmunodeprimidos,

Alimentos con enfoque saludables: Reducidos en sodio, grasas

Casos ejemplo de implementación.

Normativas de referencia.

Programas Sanitarios de Salud asociados.

7. Manuales y Procedimientos de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria.

Manual de Calidad

Manual de BPM.

Diseño del Lay out y Diagramas de Flujo.

Monografías de procesos.

Especificaciones Técnicas de Producto Terminado y de Materias Primas

Procedimientos e Instructivos de:

Evaluación de Proveedores.

Recepción de Materias Primas e insumos.

Funciones del personal.

Manipulación e Higiene del personal.

Controles de procesos de elaboración.

Saneamiento.

Capacitación del personal.

Manejo Integrado de Plagas.

Documentos complementarios.

8. Auditorias de Alimentos basadas en el enfoque Peligro-Riesgo

Normativa vigente

Conceptos fundamentales y definiciones

Valoración de Peligros y Riesgos

Significación del Riesgo. Modelo bidimensional de FAO/OMS

Planificación de las auditorias

Perfil de Riesgo. Categorización de Establecimientos. Tipos de Auditorias

Organización del equipo auditor

Preparación de la auditoria

Ejecución de la Auditoría

Observaciones. No Conformidades

Controles in situ

Toma de muestra

Check Lis de auditoría con soft de procesamiento de datos.

Auditorias Documentales. Verticales y Horizontales

Informe de Auditoria

Talleres optativos presenciales

1. Implementación práctica del Sistema HACCP en Servicios de Alimentación.

2. Confección de Manuales y Procedimientos de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria

3. Rotulado de Alimentos.

4. Auditorias Basadas en el enfoque Peligro-Riesgo


Compará este curso con otros similares
Ver más cursos similares