Quality Seal Emagister EMAGISTER CUM LAUDE
– Generar una idea de negocio .

Creación y Gestión de PYMES

Centro de Formación Anamar
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Información importante

  • Curso intensivo
  • Nivel básico
  • Online
  • 30 horas de dedicación
  • Duración:
    60 Días
  • Cuándo:
    A definir
Descripción

Identificar los intereses y motivaciones del emprendedor.
–Determinar las variables que definen el éxito en el pequeño negocio o microempresa.
– Generar una idea de negocio con éxito.
– Realizar el análisis DAFO de la oportunidad de negocio
– Identificar los recursos económicos propios o ajenos para la financiación de la PYME.

– Diferenciar las clases de empresas y los tipos de sociedades en pequeños negocios o microempresas, así como su forma jurídica.

– Analizar los trámites burocráticos para la puesta en marcha de una PYME

-Realizar un estudio de mercado analizando el entorno de nuestro negocio o empresa.

– Desarrollar el plan estratégico para la implantación de la empresa.

–Identificar las ventajas e inconvenientes de la descentralización productiva como estrategia de racionalización.

– Definir la presentación de la idea de negocio.

– Realizar el estudio técnico de los procesos que conforman el negocio.

-Identificar los instrumentos de edición y presentación de la información.

–Identificar las herramientas de presentación y divulgación del plan de negocios a terceros.

-Conocer los procesos internos y externos en la pequeña empresa o microempresa.

– Identificar las fuentes de financiación a corto y largo plazo.

– Realizar el Plan de Marketing de la empresa

Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?

-Identificar los intereses y motivaciones del emprendedor.
–Determinar las variables que definen el éxito en el pequeño negocio o microempresa.
– Generar una idea de negocio con éxito.

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A cualquier persona que quiera formarse sobre esta materia

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Requisitos: No se requiere ninguno

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¿Qué aprendés en este curso?

Plan de marketing
Financiación
Inversión
Presentación
Plan de negocio
C++
Ideas de negocio
Emprendimientos
Pymes
Organización
Balance
Rentabilidad
Intereses
Análisis DAFO
Microempresas
Gestión de pymes

Temario

Unidad Didáctica 1: La idea y el emprendedor

                Objetivos

1. Introducción

2. Evaluación del potencial emprendedor

2.1. Características del emprendedor

2.2. Conocimientos

2.2.1. Tipos de conocimiento

2.2.2. Conocimientos técnicos

2.2.3. Conocimientos sobre el sector dentro del cual se actuará

2.2.4. Conocimientos de gestión empresarial

2.3. Destrezas

2.4. Actitudes

2.5. Intereses y motivaciones

3. Variables que determinan el éxito en el pequeño negocio o microempresa

3.1. Planteamiento

3.2. Variables comerciales y de marketing

3.3. Variables propias

3.4. Variables de competencia

3.5. Tabla de variables internas o externas que pueden determinar el éxito en un negocio

4. Empoderamiento

4.1. Concepto

4.2. Características de las empresas y resultados positivos del empoderamiento

4.3. Cómo crear una empresa con empoderamiento

4.4. Desarrollo de capacidades personales para el aprendizaje

4.5. La red personal y socia

5. Análisis de oportunidades e ideas: planteamiento

6. Identificación de oportunidades e ideas de negocio

6.1. Necesidades y tendencias

6.2. ¿Cómo generar una idea de negocio? Proceso tendencias

6.3. ¿Cómo encontrar una idea de negocio con éxito?

6.3.1. Generación de la idea de negocio

6.3.2. Primer autodiagnóstico de la idea o ideas de negocio

6.3.3. Segundo diagnóstico de la idea o ideas de negocio

6.4. Fuentes de búsqueda

6.4.1. Introducció

6.4.2. La formación profesional

6.4.3. La experiencia profesional

6.4.4. La sociedad: nuestro entorno

6.4.5. La lectura de publicaciones empresariales y especializadas

6.4.6. Mapa de cómo generar una idea/oportunidad de negocio

6.5. La curiosidad como fuente de valor y búsqueda de oportunidades

6.6. Técnicas de creatividad en la generación de ideas

6.6.1. Introducción

6.6.2. Emprendedor creativo y emprendedor no creativo

6.6.3. Brainstorming

6.6.4. Los mapas mentales

6.7. Técnica de Edward Bono (Seis Sombreros)

6.8. El pensamiento irradiante

7. Análisis DAFO de la oportunidad de negocio

7.1. Concepto

7.2. Utilidad y limitaciones

7.3. Estructura: Debilidades, Amenazas, Fortalezas, Oportunidades

7.4. Elaboración del DAFO

7.5. Interpretación del DAFO

         Unidad Didáctica 2: Técnicas y recursos para crear una PYME

Objetivos

1. Introducción

1.1. Recursos económicos propios o ajenos

1.2. Variables a considerar para la ubicaciÓn del pequeÑo negocio o microempresa

1.3. Decisiones de inversión en instalaciones, equipamientos y medios

2. La forma jurídica

2.1. Clasificación de las empresas

2.2. Tipos de sociedades mercantiles más comunes en pequeños negocios o microempresas

2.3. La forma jurídica de la sociedad: exigencias legales, fiscales, responsabilidad frente a terceros y capital social

2.4. La elección de la forma jurídica de la microempresa

3. Trámites burocráticos para la puesta en marcha de una PYME

3.1. Introducción

3.2. Los trámites administrativos: licencias, permisos, reglamentación y otros

3.3. Previsión de necesidades de inversión

3.4. La diferenciación del producto

3.5. Dificultad de acceso a canales de distribución: barreras invisibles

3.6. Tipos de estructuras productivas: instalaciones y recursos materiales y humanos

Unidad Didáctica 3: El plan estratégico

Objetivos

1. Conocimiento del entorno

1.1. El estudio de mercado: análisis del entorno del negocio o empresa

1.2. Factores sobre los que se debe buscar información

1.3. Elección de las fuentes de información

1.4. Entorno en el que llevaremos a cabo nuestra actividad

1.4.1. Introducción

1.4.2. Tipos de estudios

Ejercicio 10

2. Análisis de las variables intervinientes

2.1. Introducción

2.2. Las características de un segmento de mercado

2.3. Posibles variables para segmentar un mercado

3. Desarrollo del plan estratégico

3.1. La descentralización productiva como estrategia de racionalización

3.1.1. Introducción

3.1.2. Ventajas e inconvenientes

Ejercicio 11

3.2. La externalización de servicios ?Outsourching?

3.2.1. Introducción

3.2.2. Tipos de procesos

3.2.3. ¿Cómo llevar a cabo un proceso de outsourching?

3.3. Clientes potenciales

3.3.1. Introducción

3.3.2. La encuesta

3.3.3. Reuniones de grupo

3.3.4. Consulta de otros estudios de mercado o fuentes de información

3.4. Canales de distribución

3.5. Proveedores

3.6. Competencia

3.6.1. Introducción

3.6.2. Análisis de la competencia

3.7. Barreras de entrada

3.8. Análisis de decisiones previas

3.8.1. Introducción

3.8.2. Definición de idea de negocio

3.8.3. Visión de negocio

3.8.4. Misión de negocio

3.8.5. Objetivos y metas

 Unidad Didáctica 4: El plan de negocio

Objetivos

1. Finalidad del Plan de Negocio

1.1. Plan de negocio: concepto

1.2. Investigación y desarrollo de una iniciativa empresarial

1.3. Focalización de la atención en un tipo de negocio concreto

1.4. Identificación de las barreras de entrada y salida

2. Previsión y planificación económica

3. La búsqueda de financiación

4. Presentación del plan de negocio y sus fases

4.1. Introducción

4.2. Datos de identificación del proyecto empresarial

4.3. Presentación de la idea de negocio

4.4. Presentación de los promotores

4.5. Definición de perfil del mercado, análisis y pronóstico de demanda, competidores, proveedores y estrategia de comercialización

4.6. Estudio técnico de los procesos que conforman el negocio

4.6.1. Introducción

4.6.2. Proceso de fabricación de los productos o prestación de los servicios

4.6.3. Proceso de distribución

4.6.4. Proceso postventa

4.6.5. Proceso de atención al cliente

4.6.6. Procesos administrativos

4.7. Plan de organización: R.R.H.H.

4.8. Plan económico financiero

5. Instrumentos de edición y presentación de la información

5.1. Introducción

5.2. Aspectos formales del documento

5.3. Elección del tipo de soporte de la información

6. Presentación y divulgación del Plan de Negocio a terceros

6.1. Cómo realizar una presentación adecuada de su plan de negocio

6.2. Entidades, organismos y colectivos de interés para la presentación de la empresa

6.3. Plazos y procedimientos en la presentación de la documentación del negocio

         Unidad Didáctica 5: Gestión y organización de una PYME

Objetivos

1. Introducción

1.1. Componentes básicos de una pequeña empresa

1.2. Sistemas: planificación, organización, información y control

1.3. Los procesos internos y externos en la pequeña empresa o microempresa

1.3.1. Introducción

1.3.2. Construcción del mapa de procesos

1.4. La estructura organizativa de la empresa

1.5. Control de gestión del pequeño negocio o microempresa

1.6. Identificación de áreas críticas

1.6.1. Introducción y marco histórico

1.6.2. Perspectivas del Cuadro de Mando Integral

1.6.3. Indicadores básicos de control en pequeños negocios microempresas

2. Gestión económico-financiera

2.1. Características y funciones de los presupuestos

2.2. El presupuesto financiero

2.2.1. Introducción

2.2.2. Fuentes de financiación a corto plazo

A) El crédito comercial

B) Financiación de bancos a corto plazo

C) Financiación de las cuentas a cobrar: El factoring

D) Pagarés de empresa

2.2.3. Fuentes de financiación a largo plazo

A) Emisión de obligaciones

B) Financiación de bancos a largo plazo

C) El leasing o arrendamiento financiero

2.3. Estructura y modelos de los estados financieros previsionales

2.4. Estructura, contenido y características de las principales magnitudes contables y masas patrimoniales

2.4.1. El Balance de situación

2.4.2. La Cuenta de Pérdidas y Ganancias

2.5. La Memoria

2.6. Tipos de equilibrio patrimonial y sus efectos en la estabilidad de los pequeños negocios o microempresa

2.6.1. Análisis del Balance

2.6.2. Cálculo de porcentajes

2.6.3. Balance ideal que ha de procurar toda empresa

2.7. Instrumentos de análisis: ratios financieros, económicos y de rotación más importantes

2.7.1. Validez y representatividad

2.7.2. Principales ratios para analizar Balances

A) Introducción

B) Ratios de liquidez

C) Ratios de endeudamiento

D) Ratios de rotación de activos

E) Ratios de gestión de cobro y pago

F) Cálculo del umbral de rentabilidad

1 2.8. Rentabilidad de proyectos de inversión

2.8.1. Introducción

2.8.2. Rentabilidad económica o rendimiento

2.8.3. Rentabilidad financiera

2.8.4. El Valor Actual Neto (VAN) o Valor Capital

2.8.5. La Tasa Interna de Rendimiento (TIR)

3. Plan de marketing

3.1. Planificación de marketing

3.1.1. Fundamentos de marketing

3.1.2. Variables del marketing – mix

3.2. Determinación de la cartera de productos

3.2.1. Diseño del producto

3.2.2. Determinación de objetivos: cuota de mercado, crecimiento previsible de la actividad, volumen de ventas y beneficios previsibles

3.2.3.Atributos comerciales

3.2.4. Técnicas de producción

3.2.5. Ciclo de vida del producto

A) Introducción

B) Etapas en el ciclo de vida de un producto

3.3. Gestión estratégica de precios

3.3.1. El concepto de precio

3.3.2. Objetivos de la política de precios del producto o servicios

3.3.3. Estrategias y métodos para la fijación de precios

3.4. Canales de comercialización

3.4.1. Introducción

3.4.2. Acceso al canal y la red de venta

3.4.3. Comercialización on line

3.5. Comunicación e imagen de negocio

3.5.1. La comunicación. Concepto

3.5.2. Público objetivo y diferenciación del producto

3.5.3. Entorno competitivo y misión de la empresa

3.5.4. Campaña de comunicación: objetivos y presupuesto

3.5.5. Campaña de comunicación: instrumentos o estrategias existentes

3.5.6. Coordinación y control de la campaña publicitaria

3.5.7. Elaboración del mensaje a transmitir: la idea de negocio

3.5.8. Elección del tipo de soporte

3.6. Estrategias de fidelización y gestión de clientes

3.6.1. Los clientes y su satisfacción

3.6.2. Factores esenciales en la fidelidad: la satisfacción del cliente, las barreras para el cambio y las ofertas de la competencia

3.6.3. Medición del grado de satisfacción del cliente

3.6.4. El perfil del cliente satisfecho

4. Técnicas de venta

4.1. El planteamiento de objetivos a alcanzar en el mercado potencial

4.2. La programación con metas parciales

4.3. La preparación de la argumentación

4.4. Previsión de respuestas a las objeciones

4.5. El presupuesto económico de la actividad de venta

4.6. El seguimiento y control periódico de la acción de comercia