Costeo y Control de Alimentos y Bebidas

Instituto Superior de Hotelería y Restaurateur
En Rosario

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  • Curso
  • Rosario
  • 4 horas de clase
Descripción

Dotar al asistente de las últimas técnicas y conocimientos, tendientes a conseguir un desempeño eficiente en el costeo y control de alimentos y bebidas en empresas hoteleras y gastronómicas.
Dirigido a: Funcionarios administrativos de hoteles, restaurantes y afines. Mandos medios y gerenciales. Alumnos de cursos de formación y capacitación en hotelería y turismo

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Sedes

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Rosario
Bv. Oroño 408, Santa Fe, Argentina
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Temario

INTRODUCCIÓN:
La clave de la gestión de la hospitalidad ha sido siempre el equilibrio entre calidad, satisfacción del cliente y costos. Este curso nos brinda las herramientas conceptuales y técnicas para controlar y costear Alimentos y Bebidas, el área más rentable de la industria.
CONTENIDO:
El Control de Costos como Función:


  • Elementos del costo.
  • Costos directos e indirectos, fijos y variables.
  • Sistemas de control de Costos.

    Control de Compras, Recepción y Almacenamiento de Mercadería:


  • Organización del departamento de compras.
  • Selección de proveedores.
  • Determinación de cantidades y calidades.
  • Controles en la recepción de mercadería.
  • Control en el almacenamiento de mercadería.
  • Alimentos perecederos y no perecederos.
  • Utilización de etiquetas para carnes y pescados.
  • Mantenimiento de stocks de mercadería, utilización de inventarios.
  • Despacho interno de mercadería, sistemas de requisiciones.

    Control de la Producción:


  • Planificación y principios básicos de la producción.
  • Estandarización de porciones.
  • Pruebas de Rendimiento.
  • Ficha Técnica Estándar.
  • El Menú: diseño y determinación de precios de venta.
  • Control de bajas de mercadería.

    Control en el Servicio de A&B:


  • Control en el servicio de alimentos y bebidas.
  • La Comanda: descripción y proceso.
  • Control de la satisfacción del cliente.

    Control de Facturación y Ventas:


  • Análisis de Ventas: por platillo, por funcionario, por cliente.
  • Control de comandas y facturación.
  • Sistema de comparación de comandas y facturas.
  • Precauciones contra pérdidas y robos.

    Costeo de la Mano de Obra:


  • Planificación de horarios del personal.
  • Control de bajas: cristalería, vajilla, cubiertos, menaje y otros.
  • Control de aplicación de normas de higiene y seguridad.





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