Control de Costos de Alimentos y Bebidas

Food & Beverage Training
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Descripción

Con este curso obtendrá el conocimiento para controlar los costos de alimentos y bebidas. Además de reconciliar las requisiciones de alimentos y bebidas con las ventas, es importante analizar la forma en que se usan los diversos ingredientes y las bebidas. Objetivos. Comprender la importancia de la estandarización de recetas para controlar los costos de alimentos y bebidas. Diseñar un menú acorde a los clientes a quien quiera dirigirse y los costos estipulados de mano de obra y materia prima. Considerar la importancia de presupuestar.
Dirigido a: para toda persona que dirija o administre un establecimiento gastronomico

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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

ninguno

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Alimentos

Profesores

Lic. Gabriela Renteria
Lic. Gabriela Renteria
Directora / trainer

Licenciada en Nutrición egresada de la Universidad de Buenos Aires. Postgrado en Gerencia en Logística y Calidad de los alimentos. Universidad de Tres de Febrero. Obtuvo capacitación en Control de calidad de alimentos y Análisis de puntos críticos de control, Protocolo y ceremonial en el servicio de Alimentos y Bebidas, Supervisión, Atención al cliente, Manejo de quejas, Conducción de equipos de trabajo, Organización de eventos, Vinos y cócteles, obtuvo el título de “Auxiliar en ceremonial” habiendo realizado capacitación en Redacción protocolar, Ceremonial en el deporte, Relaciones públicas y locución en la Sede de Asociación Interamericana de Ceremonial, Buenos Aires Julio 2008, obtuvo capacitación en Diseño y equipamiento de Restaurantes en la escuela Gato Dumas, Costos en alimentos y bebidas, Wedding Planner, además de contar con el Manejo de la normativa asociada a Seguridad e Higiene en el trabajo. Ley Nacional de Higiene y Seguridad Laboral nº 19587 Decreto nº 351/79. Se desempeñó como supervisora de banquetes en el departamento de Alimentos y Bebidas y desarrolló programas de capacitación y entrenamiento en el área de servicio de banquetes del Hotel Hilton Buenos Aires durante los años 2002 a 2004. Realizó un plan de capacitación y entrenamiento en el área de servicio de banquetes en el Hotel Hilton Birmingham Metropole de Gran Bretaña. Paralelamente ha desempañado tareas de coordinación y supervisión en eventos sociales, empresariales e institucionales, mâitre de restaurante, banquetes y room service, en el Hotel Alvear Palace durante los años 1992 y 1996. Durante el año 1999 se desempeñó como supervisora de restaurante en el Hotel Marriott Buenos Aires. Desarrolló además su actividad docente como jefe de trabajos prácticos en las asignaturas Técnica dietética y Técnica dietoterápica de la carrera de Licenciatura en Nutrición en la Universidad Fasta de la ciudad de Mar del Plata, docente titular de la asignatura Alimentos y bebidas en la carrera de Técnico en hotelería en el Instituto nº 31 dependiente de la Dirección de Escuelas de la ciudad de Necochea e Instructora a cargo del Curso Conservación de alimentos en el Centro de formación profesional 403 de la ciudad de Necochea y docente titular de la asignatura Tecnología Alimentaria en la carrera de Gastronomía Profesional en el Instituto Educativo Argentino y en la asignatura Alimentos y Bebidas en la carrera de Administración Hotelera en el Ateneo de Estudios Terciarios. Estuvo a cargo durante el año 2009 Y 2010 del area de Capacitación contínua en el Instituto de Hotelería y Gastronomía Torrealta de la Ciudad de Buenos Aires. Fue directora y capacitadora en HTS Hotel Training & Staffing (www.htstraining.com), empresa de consultoría, capacitación y entrenamiento en hotelería, gastronomía, cocina y Spa desde Marzo de 2006. En la actualidad es Inspectora en Salubridad e Higiene en la Secretaría de planificación operativa y control comunal dependiente de la Municipalidad de La Matanza, con tareas de verificación y fiscalización del cumplimiento de la normativa correspondiente, aplicación de las penalidades utilizando tipificación, procedimientos y régimen sancionatorio. Desde Abril de 2006. Asimismo es directora y capacitadora en Food & Beverage Training (www.foodbeveragetraining.com), empresa de consultoría, capacitación y entrenamiento en gastronomía, nutrición y organización de eventos desde Octubre de 2010.

Temario

Clase i – conceptos y elementos del costo

1 - gestión de abastecimiento:

a- pasos del proceso de compra

b- determinación de necesidades de compra: cuanto y cuando comprar

c - identificar e interpretar el etiquetado de los productos alimenticios

2 - gestión y valorización de inventarios

3- concepto y elementos del costo

a - técnicas de evaluación de precio

b - las mermas en cocina

c - automatización de los procesos de elaboración

d - componentes del precio

e - elementos del costo

f - naturaleza de la información de costos

g - control de costos

4. Métodos de control de costos

a- control de costos de alimentos

b- control de la preparación

c- control de inventarios

d- control de compras de alimentos

e- control de costos de bebidas

f- control de compras de bebidas

g- control de inventarios de bebidas

5 - métodos para reportar costos

a - métodos para reportar costos de alimentos

b - reporte de costos de personal

c- reporte de gastos de operación

6 - calculo del precio de venta al público

a- la percepción del valor

b - determinación del precio de venta

c- métodos para determinar precios de venta

clase ii – el menu - presupuesto

1- tipos de menú

2- layout o composición del menú

3- diseño del menú

4- necesidades y deseos de los clientes

5- estandarización de recetas

6- planeamiento estratégico de un menú

7- platos que agregan prestigio a un menú

8- análisis del menú

presupuesto-control presupuestario

1- etapas del presupuesto

2- ventajas de presupuestar


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