Cocina Dietoterápica: la Alimentación Como Acción Terapéutica

Food & Beverage Training
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  • Nivel intermedio
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  • Duración:
    10 Semanas
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    A definir
Descripción

Con este curso aprenderá a valorar la alimentación no sólo como un instrumento terapéutico, sino también como un medio para mantener la salud y evitar las enfermedades y además conocer las distintas técnicas y modificaciones químicas a que deben ser sometidos los alimentos, para adecuarlos a las distintas patologías. Dirigido a cocineros, nutricionistas. Personas interesadas en el tema, sufrientes de alguna patologia

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Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

ninguno

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¿Qué aprendés en este curso?

Cocina
Dietoterapia

Profesores

Lic. Gabriela Renteria
Lic. Gabriela Renteria
Directora / trainer

Licenciada en Nutrición egresada de la Universidad de Buenos Aires. Postgrado en Gerencia en Logística y Calidad de los alimentos. Universidad de Tres de Febrero. Obtuvo capacitación en Control de calidad de alimentos y Análisis de puntos críticos de control, Protocolo y ceremonial en el servicio de Alimentos y Bebidas, Supervisión, Atención al cliente, Manejo de quejas, Conducción de equipos de trabajo, Organización de eventos, Vinos y cócteles, obtuvo el título de “Auxiliar en ceremonial” habiendo realizado capacitación en Redacción protocolar, Ceremonial en el deporte, Relaciones públicas y locución en la Sede de Asociación Interamericana de Ceremonial, Buenos Aires Julio 2008, obtuvo capacitación en Diseño y equipamiento de Restaurantes en la escuela Gato Dumas, Costos en alimentos y bebidas, Wedding Planner, además de contar con el Manejo de la normativa asociada a Seguridad e Higiene en el trabajo. Ley Nacional de Higiene y Seguridad Laboral nº 19587 Decreto nº 351/79. Se desempeñó como supervisora de banquetes en el departamento de Alimentos y Bebidas y desarrolló programas de capacitación y entrenamiento en el área de servicio de banquetes del Hotel Hilton Buenos Aires durante los años 2002 a 2004. Realizó un plan de capacitación y entrenamiento en el área de servicio de banquetes en el Hotel Hilton Birmingham Metropole de Gran Bretaña. Paralelamente ha desempañado tareas de coordinación y supervisión en eventos sociales, empresariales e institucionales, mâitre de restaurante, banquetes y room service, en el Hotel Alvear Palace durante los años 1992 y 1996. Durante el año 1999 se desempeñó como supervisora de restaurante en el Hotel Marriott Buenos Aires. Desarrolló además su actividad docente como jefe de trabajos prácticos en las asignaturas Técnica dietética y Técnica dietoterápica de la carrera de Licenciatura en Nutrición en la Universidad Fasta de la ciudad de Mar del Plata, docente titular de la asignatura Alimentos y bebidas en la carrera de Técnico en hotelería en el Instituto nº 31 dependiente de la Dirección de Escuelas de la ciudad de Necochea e Instructora a cargo del Curso Conservación de alimentos en el Centro de formación profesional 403 de la ciudad de Necochea y docente titular de la asignatura Tecnología Alimentaria en la carrera de Gastronomía Profesional en el Instituto Educativo Argentino y en la asignatura Alimentos y Bebidas en la carrera de Administración Hotelera en el Ateneo de Estudios Terciarios. Estuvo a cargo durante el año 2009 Y 2010 del area de Capacitación contínua en el Instituto de Hotelería y Gastronomía Torrealta de la Ciudad de Buenos Aires. Fue directora y capacitadora en HTS Hotel Training & Staffing (www.htstraining.com), empresa de consultoría, capacitación y entrenamiento en hotelería, gastronomía, cocina y Spa desde Marzo de 2006. En la actualidad es Inspectora en Salubridad e Higiene en la Secretaría de planificación operativa y control comunal dependiente de la Municipalidad de La Matanza, con tareas de verificación y fiscalización del cumplimiento de la normativa correspondiente, aplicación de las penalidades utilizando tipificación, procedimientos y régimen sancionatorio. Desde Abril de 2006. Asimismo es directora y capacitadora en Food & Beverage Training (www.foodbeveragetraining.com), empresa de consultoría, capacitación y entrenamiento en gastronomía, nutrición y organización de eventos desde Octubre de 2010.

Temario

Clase i – dietas terapeuticas
dietas terapéuticas: definición, clasificación. Adecuación de la alimentación.
estrategias para mejorar el cumplimiento de la dieta terapéuticas. Selección de alimentos. Tablas de composición química.
clase ii – dietas liquidas
dietas líquidas. Definición. Clasificación. Componentes de la dieta.
alimentación enteral planificación de las dietas. Bases .agregados.
alimentación parenteral. Necesidades nutricionales.

clase iii – patologías esofagicas y gastricas

patologías esofágicas: .reflujo gastroesofágico. Hernia hiatal. Cáncer de esófago.
patologías gástricas. Gastritis aguda úlcera péptica. Cáncer de estomago. Cirugía gástricas síndrome de dumping. Plan de alimentación adecuado gástrico. Recomendaciones generales. Selección de alimentos y formas de preparación. Recetas adecuadas.
clase iv – patologías intestinales
intestino delgado. diarreas agudas y crónicas. Síndrome de mala absorción
intestino grueso: colon irritable. Constipación, espâstica atònica. Colitis ulcerosa. Enfermedad diverticular. Enfermedad de crohn.
enfermedad inflamatoria intestinal.
prebióticos. Prebioticos f.o.s fibra (soluble, insoluble)
enfermedad celìaca. Selección alimentaria.
cirugía intestinal. resecciones intestinales.
recomendaciones generales. Selección de alimentos y formas de preparación. Recetas adecuadas.
clase v – patologias hepaticas y de las vias biliares
hepatitis. Cirrosis. Insuficiencia hepática terminal. Dislipemia.hipercolesterolemia.hiperquilomicronemia.fitoesteroles. Encefalopatía hepática. Selección y progresión alimentaria. Colesistitis. Pancreatitis aguda y crónica. Recomendaciones generales. Selección de alimentos y formas de preparación. Recetas adecuadas.
clase vi - enfermedades endócrinas
diabetes tipo 1 y 11. Índice glucémico de los alimentos y fraccionamiento según la medicación. Complicaciones agudas: hipoglucemia, acidosis cetogénicas, coma diabético. Complicaciones crónicas: neuropatías y vasculopatías.
situaciones especiales: ejercicio, cirugía por enfermedad. Recomendaciones generales. Selección de alimentos y formas de preparación. Recetas adecuadas.
clase vii - enfermedades cardiovasculares
hipertensión. Insuficiencia cardíaca.
recomendaciones generales. Selección de alimentos y formas de preparación. Recetas adecuadas.
clase viii - enfermedades renales
insuficiencia renal aguda. Crònica. Hemodialisis. Dialisis peritoneal transplante renal. Nefrolitiasis. Tipos de cálculos: oxálico, cálcico y úricos. Recomendaciones generales. Selección de alimentos y formas de preparación. Recetas adecuadas.
clase ix - obesidad y manejo de las conductas alimentarias
obesidad: tipos, valoración del estado nutricional, objetivos, educación. Bulimia, anorexia y síndrome de descontrol alimentario.
recomendaciones generales. Selección de alimentos y formas de preparación. Recetas adecuadas.


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