Cocina Dietoterapica: la Alimentación Como Acción Terapéutica

H&S Hotel & SPA Management
Online

US$ 185 - ($ 2.954)
IVA inc.

Información importante

  • Curso intensivo
  • Nivel intermedio
  • Online
  • 90 horas de dedicación
  • Duración:
    12 Semanas
  • Cuándo:
    A definir
  • Envío de materiales de aprendizaje
  • Servicio de consultas
  • Tutor personal
  • Clases virtuales
Descripción

Con este curso aprenderá a valorar la alimentación no sólo como un instrumento terapéutico, sino también como un medio para mantener la salud y evitar las enfermedades y además conocer las distintas técnicas y modificaciones químicas a que deben ser sometidos los alimentos, para adecuarlos a las distintas patologías.

Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?

Objetivos
• Aplicar las técnicas de selección y preparación de alimentos mas adecuada para el beneficio nutricional del individuo.
• Conocer las características funcionales y limitaciones de los alimentos que intervienen en las preparaciones.
• Ejercer a través de la alimentación una acción terapéutica.

¿Esta formación es para mí?

PUBLICO EN GENERAL, COCINEROS, NUTRCIONISTAS

Requisitos: NINGUNO

Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

inicio Ubicación
A definir
Online

¿Qué aprendés en este curso?

Celíacos
Modificación de la conducta
Anorexia y bulimia
Dietética

Temario

TEMAS

 

CLASE I – DIETAS TERAPEUTICAS

Dietas terapéuticas: Definición, Clasificación. Adecuación de la alimentación.

Estrategias para mejorar el cumplimiento de la dieta terapéuticas. Selección de alimentos. Tablas de composición química.

 

CLASE II – DIETAS LIQUIDAS

Dietas líquidas. Definición. Clasificación. Componentes de la dieta.

Alimentación Enteral Planificación de las dietas. Bases .Agregados.

Alimentación Parenteral. Necesidades nutricionales.

 

CLASE III – PATOLOGÍAS ESOFAGICAS Y GASTRICAS

Patologías Esofágicas: .Reflujo gastroesofágico. Hernia hiatal. Cáncer de esófago.

Patologías gástricas. Gastritis  aguda Úlcera péptica. Cáncer de estomago. Cirugía gástricas síndrome de dumping. Plan de alimentación adecuado gástrico. Recomendaciones generales. Selección de alimentos y formas de preparación. Recetas adecuadas.

 

CLASE IV – PATOLOGÍAS INTESTINALES

Intestino Delgado. Diarreas agudas y crónicas. Síndrome de mala absorción

Intestino grueso: Colon irritable. Constipación, Espâstica Atònica. Colitis ulcerosa. Enfermedad diverticular. Enfermedad de Crohn.

Enfermedad inflamatoria intestinal.

Prebióticos. Prebioticos F.O.S Fibra (soluble, insoluble)

Enfermedad celìaca. Selección alimentaria.

Cirugía Intestinal. Resecciones intestinales.

Recomendaciones generales. Selección de alimentos y formas de preparación. Recetas adecuadas.

 

CLASE V – PATOLOGIAS HEPATICAS  Y  DE LAS VIAS BILIARES

Hepatitis. Cirrosis. Insuficiencia hepática terminal. Dislipemia.Hipercolesterolemia.Hiperquilomicronemia.Fitoesteroles. Encefalopatía hepática. Selección y progresión alimentaria. Colesistitis. Pancreatitis aguda y Crónica. Recomendaciones generales. Selección de alimentos y formas de preparación. Recetas adecuadas.

 

CLASE VI -  Enfermedades endócrinas

Diabetes tipo 1 y 11. Índice glucémico de los alimentos y fraccionamiento según la medicación. Complicaciones agudas: hipoglucemia, acidosis cetogénicas, coma diabético. Complicaciones Crónicas: neuropatías y vasculopatías.

Situaciones especiales: ejercicio, cirugía por enfermedad. Recomendaciones generales. Selección de alimentos y formas de preparación. Recetas adecuadas.

 

CLASE VII - Enfermedades Cardiovasculares

Hipertensión. Insuficiencia cardíaca.

Recomendaciones generales. Selección de alimentos y formas de preparación. Recetas adecuadas.

 

CLASE VIII - Enfermedades renales

Insuficiencia Renal aguda. Crònica. Hemodialisis. Dialisis peritoneal Transplante renal. Nefrolitiasis. Tipos de cálculos: oxálico, cálcico y úricos. Recomendaciones generales. Selección de alimentos y formas de preparación. Recetas adecuadas.

 

CLASE IX - Obesidad y manejo de las conductas alimentarias

Obesidad: tipos, valoración del estado nutricional, objetivos, educación. Bulimia, anorexia y síndrome de descontrol alimentario.

Recomendaciones generales. Selección de alimentos y formas de preparación. Recetas adecuadas.

Información adicional

Alumnos por clase: 1
Persona de contacto: Lic. Gabriela