Técnico superior en industrialización y seguridad alimentaria

Instituto de Estudios Superiores Hernando Arias de Saavedra
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Información importante

  • Carrera de grado
  • A distancia
  • Duración:
    3 Años
Descripción

Investigar causas y efectos de contaminación en Plantas Elaboradoras de Productos Alimenticios. Analizar e interpretar las normas vinculadas a las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCPP) y Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). Coordinar y dirigir proyectos de diseño y funcionamientoen establecimientos que desarrollen las BPM

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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

- Fotocopia autentificada del Título Secundario. - Fotocopia de Partida de Nacimiento (Autenticada). - Fotocopia DNI (1 y 2 hoja). - 2 Fotos color 4 x 4. - Certificado de Salud con Grupo Sanguíneo y Factor RH (puede ser expedido por médico particular). - Certificado de Domicilio expedido por la Policía del lugar. - Entregar dentro de un folio.

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Temario

Declarada de “Interés Provincial” por el Gobierno de la Provincia de Misiones.

Descripción:
La constante demanda de alimentos sanos y de calidad, obliga a la aplicación de criterios de seguridad e higiene alimentaria en los procesos de producción .Es un factor prioritario la capacitación de los Recursos Humanos en la aplicación de normas de calidad.
La Provincia de Misiones cuenta con más del 30de sus empresas vinculadas al rubro alimentario. Del mismo modo, más del 80de los alimentos que consumen los misioneros provienen del sector agropecuario, quienes, al igual que las empresas requieren de normas de sanidad denominadas “Buenas Prácticas Agrícolas”-BPA-.
El Instituto de Estudios Superiores “Hernando Arias de Saavedra” esta autorizado a efectuar capacitación para la manipulación de alimentos, por la Dirección de Saneamiento Ambiental del Ministerio de Salud Pública de Misiones.

Formación técnica y habilidades del profesional:
El egresado podrá desempeñarse en diferentes ámbitos laborales y regionales vinculados a la CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA:

  • Como profesional autónomo, en Pymes, Empresas Familiares (artesanales), Cooperativas, etc., que se relacionen con la elaboración e industrialización de alimentos.
  • Investigar causas y efectos de contaminación en Plantas Elaboradoras de Productos Alimenticios.
  • Analizar e interpretar las normas vinculadas a las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCPP) y Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).
  • Coordinar y dirigir proyectos de diseño y funcionamientoen establecimientos que desarrollen las BPM.
  • Capacitar y/o transferir conocimientos en seguridad e higiene alimentaria a manipuladores de alimentos vinculados al rubro gastronómico (bares, restaurante, etc.)
  • Podrá supervisar anomalías y contrarrestarlas en los diferentes procesos de elaboración, industrialización y empaque de productos alimenticios.
  • Desempeñarse en la elaboración y ejecución de programas Provinciales y/o Nacionales.
  • Generar conciencia y/o sensibilización en la ciudadanía sobre la importancia de producir o elaborar alimentos de calidad.
  • Interpretar e intervenir en los diferentes sistemas de producción agropecuaria, vinculados directa e indirectamente a la profesión.
  • Actuar como soporte técnico en el sector rural asesorando, asesorando en cuestiones vinculadas a la Sustentabilidad de los Recursos Naturales.


    Plan de estudios:
    1er Año:

  • Climatología
  • Físico-Química Gral.
  • Informática
  • Producción Sustentable I
  • Ecología
  • Estadística Aplicada
  • Biología Gral.
  • Edafología

    2do Año:

  • Microbiología de los Alimentos
  • Plagas y Enfermedades
  • Economía Ambiental
  • Producción Sustentable II
  • Buenas Prácticas de Manufactura (BPA-BPM)
  • Saneamiento Ambiental
  • Legislación Alimentaria
  • Bromatología de los Alimentos

    3er Año:

  • Administración
  • Nutrición General
  • Sistemas de Información Geográfica
  • Sistemas de Gestión Ambiental y Normas de Calidad (ISO 9000-14000)
  • Idioma
  • Industrias
  • Ética
  • Comercialización



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