Profesional gastronómico

Escuela superior de gastronomía Graciela Ruini
En Lomas de Zamora

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Información importante

  • Carrera de grado
  • Lomas de zamora
  • Duración:
    2 Años
Descripción

Para ser un profesional de la cocina internacional y de alto nivel

Información importante
Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

inicio Ubicación
Consultar
Lomas de Zamora
Saenz 115 (1832), 00000, Buenos Aires, Argentina
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Temario

Plan de estudios de la carrera:

Primer año

Materias prácticas

Cocina internacional: Menú


  • Mise en Place (puesto en lugar, manejo de la plaza de trabajo).Limpieza, manipulación, diferentes cortes, cocción,
  • Gratinados de hortalizas.
  • Base para Salsas Clásicas. madre., base, derivados. Hierbas frescas. Especias secas.
  • Técnicas, Introducción. Aderezos en preparación de Carnes Rojas, Aves, Pescados, Mariscos, Cerdo y Cordero.
  • Cazuelas
  • Paella.
  • Guarniciones. Ensaladas simples y compuestas
  • Buffet frió. Canapés, fiambres, escabeches, terrinas, aspic.
  • Pastas frescas rellenas
  • Panes caseros, saborizados. Pizzas.
  • Postres fríos y calientes. Parfait, Bavarois, Mouse, Soufflé, Marquisse


    Segundo Año

    Materias prácticas

    Cocina internacional: Menú


  • Técnicas avanzadas de Carnes rojas, pavita, pollo deshuesado, arrollado.
  • Cerdo, cordero, mariscos, carnes de caza,
  • Pastas, grandes salsas.
  • Crepes salados, panqueques, omelette, tortillas, purés.
  • Buffet frio. Quesos, fiambres, embutidos, tablas.
  • Tallado de frutas y verduras.
  • Pastelería, distintas masas,
  • Batidas: Geonisse, pionono.
  • Quebrada: Masitas vienesas, Lemon pie, Stroisel.
  • Bomba: Profiteroles.
  • Hojaldre.
  • Patiserie francesa, vienesa.
  • Merengues.
  • Panadería: utilización de harinas y levadura de trigo, masas.
  • Panes especiales saborizados.
  • Factura de manteca, grasa.
  • Trabajos en mazapán. Semi-freddo.



    Materias teóricas

    Enología:

  • El vino y las comidas. Cata.
  • Introducción, orígenes y leyenda del vino.
  • Condiciones necesarias para la elaboración del vino.
  • Clases de vino y su elaboración.
  • Varietales y Genéricos.
  • Degustación de vinos.
  • Tipos de uvas blancas y tintas.
  • Los aromas y sabores.
  • Aromas primarios, secundarios y terciarios.
  • La guarda de los vinos. Temperatura del servicio
  • Diferencia entre degustación y cata.

    Marketing, dirección y administración de restaurantes.

  • Introducción antes de abrir un restaurante.
  • Análisis, administración, costos, control de stock
  • Marketing, estrategia de posicionamiento y promoción.
  • Recursos humanos en gastronomía.
  • Como armar un plan de negocios para gastronomía.
  • Administración. Organización y Marketing para restaurantes.

    Nutrición básica y manipulación de los alimentos:

  • Higiene alimentaria, Nutrientes, Contaminación.



    Cursos complementarios: 4 Clases a 3 Meses

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