Nutrición

Universidad de Ciencias Empresariales y Sociales
En Buenos Aires

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  • Carrera de grado
  • Buenos aires
  • Duración:
    5 Años
Descripción

Promover, proteger, recuperar y rehabilitar la salud a través de actividades de índole sanitaria y social relacionadas con la nutrición. # Programar regímenes de alimentación para individuos y colectividades sanas. # Programar regímenes dietoterápicos para individuos y colectividades enfermas, previo diagnóstico o prescripción médica

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Buenos Aires
Paraguay 1401, PB (C1061ABA) Bs. As. , Capital Federal, Argentina
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Temario

El mundo contemporáneo transita hoy un camino de grandes y profundos cambios que generan nuevas exigencias y necesidades, producidas por los valores vigentes en el tercer milenio.
En el ámbito de la salud, estas transformaciones hacen al bienestar y la calidad de vida de la comunidad.
Mediante una tecnología educativa de avanzada, su visión universalista de los fenómenos sociales en curso y su profunda ética humanística, se constituye como una Universidad de Alta Performance, apta para preparar a los profesionales que jugarán un rol protagónico en el futuro inmediato. Su cuerpo docente, sus carreras y sus planes de estudio, han sido seleccionados con este objetivo.

Objetivos de la carrera
* Promover, proteger, recuperar y rehabilitar la salud a través de actividades de índole sanitaria y social relacionadas con la nutrición.
* Programar regímenes de alimentación para individuos y colectividades sanas.
* Programar regímenes dietoterápicos para individuos y colectividades enfermas, previo diagnóstico o prescripción médica.
* Participar en la realización de una carrera docente en la cual el graduado se incorpore para adquirir conocimientos pedagógicos y motivarse hacia tareas de docencia, divulgación e investigación referidas a temas de alimentación y nutrición.
* Planificar, dirigir, administrar y auditar unidades técnicas de alimentación y nutrición en instituciones públicas y/o privadas.
* Intervenir en la definición de políticas alimentarias y en la formación, organización, ejecución y evaluación de planes y programas de nutrición y alimentación en los distintos niveles, para el beneficio de la comunidad.
* Asesorar a la industria alimentaria para la producción, el comercio y la legislación de los alimentos argentinos en el exterior y en particular en el Mercosur, participando en el desarrollo de productos alimenticios en base a necesidades nutricionales.
Otras características relevantes:
1. Rol que desempeña la /el Licenciado en Nutrición en el equipo de salud.
2. Integrar el aprendizaje con la investigación, con la participación activa del alumno desde el principio de la Carrera.
3. Concurrencia hospitalaria y a Centros de Atención Primaria. Prácticas vinculadas a la carrera desde el 1° año.
4. Participación de programas de educación alimentaria a nivel individual y comunitario
5. Orientación de los contenidos en el estudio de los alimentos y su relación con las Ciencias de la Salud.
6. Asesoramiento a la industria alimentaria para el desarrollo de nuevos productos. Visitas a empresas elaboradas de alimentos
7. Planificar, organizar y dirigir Servicios de alimentación en Instituciones públicas y privadas.
8. Participar en programas de vigilancia alimentaria.
9. Capacitación en las distintas formas de apoyo nutricional.
10. Talleres de integración con materias afines.
11. Participación en la formación de recursos humanos en el área de Salud y Políticas alimentarias.
12. Idioma.
13. Vínculo con la Facultad de Medicina para el estudio y desarrollo de temas relacionados con factores de riesgo, para la promoción y prevención de la salud.
14. Integración de la Lic. en Nutrición con otras carreras de la UCES (Administración de Servicios de Salud, Marketing, etc.)
15. Formación humanística, ética, científica y técnica que permita el egreso de un Profesional idóneo.
16. Servicio de Atención Primaria para el estudiante: Medicina general, Ginecología, Laboratorio de análisis clínicos.
17. Título oficial

Primer Año
Primer Cuatrimestre
Nutrición Normal I (A)
Arte Coquinario (A)
Bioquímica de la Nutrición (A)
Anatomía y Fisiología I (C)
Inglés I (A)

Segundo Cuatrimestre
Nutrición Normal I (cont.)
Arte Coquinario (cont.)
Bioquímica de la Nutrición (cont.)
Anatomía y Fisiología II (C)
Economía General y Familiar (C)
Psicología I (C)
Inglés I (Cont)
Segundo Año
Primer Cuatrimestre
Bromatología y Tecnología Alimentaria (C)
Técnica Dietética I (C)
Fisiopatología I (C)
Nutrición Normal II (C)
Microbiología, Parasitología e Inmunología (C)
Psicología II (C)
Inglés 2 (A)


Segundo Cuatrimestre
Bromatología y Tecnología Alimentaria II (C)
Técnica Dietética II (C)
Fisiopatología II (C)
Saneamiento Ambiental e Higiene de los Alimentos (C)
Estadística (C)
Inglés II (Cont.)
Tercer Año
Primer Cuatrimestre
Técnica Dietoterápica I (C)
Administración de Servicios de Alimentación I (C)
Dietoterápica del Adulto I (C)
Nutrición Infantil (C)
Metodología de la Investigación Científica (C)
Informática I (C)


Segundo Cuatrimestre
Técnica Dietoterápica II (C)
Administración de Servicios de Alimentación II (C)
Dietoterápica del Adulto II (C)
Epidemiología en Nutrición (C)
Deontología y Etica Profesional (C)
Inglés III (Cont.)
Cuarto Año
Primer Cuatrimestre
Dietoterapia Especializada I (C)
Educación Nutricional I (C)
Marketing de Alimentos y Servicios (C)
Planificación Estratégica en Nutrición (C)
Nutrición en Salud Pública (C)


Segundo Cuatrimestre
Dietoterapia Especializada II (C)
Educación Nutricional II (C)
Bioseguridad en Nutrición (C)
Política Alimentaria (C)
Informática II (C)
Quinto Año
Práctica de Nutrición en Empresas de Catering (C)
Práctica de Dietoterapia y Administración de Servicios de Alimentación (A)
Práctica de Nutrición en Salud Pública (A)

Dos Materias Optativas a elegir:
Auditoria y Control de Gestión
Nutrición y Deporte
Administración de Recursos Humanos
Nutrición y Técnicas de Comunicación
Técnicas de la Negociación



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