Nutrición

UCEL
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  • Carrera de grado
  • Rosario
  • Duración:
    5 Años
Descripción

El campo de actuación del nutricionista calificado se está expandiendo, con la existencia de establecimientos preocupados en divulgar conceptos nutricionales que enfatizan la importancia de una alimentación más saludable, por medio de la variedad, moderación y equilibrio en la ingesta de alimentos

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Rosario
Avda. Pellegrini 1332. Rosario, 00000, Santa Fe, Argentina
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Temario

LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
El campo de actuación del nutricionista calificado se está expandiendo, con la existencia de establecimientos preocupados en divulgar conceptos nutricionales que enfatizan la importancia de una alimentación más saludable, por medio de la variedad, moderación y equilibrio en la ingesta de alimentos. Los restaurantes, comercios y hoteles están empleando nutricionistas para gerenciar sus servicios. Todo esto se suma a su creciente intervención en las áreas de establecimientos de salud: hospitales, sanatorios, clínicas, geriátricos, etc, como parte de sus unidades clínicas, nutricionales, administrativas y de control de gestión. También cabe mencionar las actividades específicas de gestión gubernamental en administración de servicios de salud, a nivel municipal, provincial y nacional.
El Licenciado en Nutrición estará capacitado para actuar en las funciones de promoción, protección, recuperación y rehabilitación de la salud, como parte de equipos multidisciplinarios en las áreas de salud y alimentación. También tendrá aptitudes para administrar Servicios de Alimentación, podrá desarrollarse como docente e investigador nutricional, etc., incorporando valores éticos y morales para su desempeño en el ejercicio profesional.
PLAN DE ESTUDIOS
El Plan de Estudios de la carrera está estructurado en cinco años.
ALCANCES PROFESIONALES DEL TÍTULO
El profesional universitario Licenciado en Nutrición será competente para realizar las siguientes funciones y actividades:
A. Funciones Asistenciales y Sanitarias:
Dirigir todas las etapas relacionadas con la alimentación de colectividades sanas en instituciones públicas y privadas.
Organizar y dirigir servicios de alimentación y dietoterapia.
Interpretar la prescripción dietética y dietoterápica.
Efectuar la realización de la dieta.
Realizar seguimiento y control del paciente con tratamiento dietético o dietoterápico.
Realizar valoración, diagnóstico, tratamiento y vigilancia nutricional, definiendo planes alimentarios para individuos o colectividades de sanos y enfermos.
Actuar en la prevención de enfermedades relacionadas con la nutrición.
B. Funciones Docente - Educacionales:
Hacer docencia en los distintos niveles de la enseñanza formal en asignaturas afines a la carrera.
Participar en programas de educación alimentaria-nutricional dirigidos a la comunidad (embarazadas, madres, niños, gerontes, etc.).
Intervenir en programas de capacitación para profesionales, técnicos, auxiliares y personal afectado a los servicios de Alimentación Institucional.
Intervenir en el diseño de los contenidos curriculares de nivel EGB, Polimodal, Trayectos Técnico Profesionales y Superior, dentro del campo de competencia de su disciplina, en niveles de decisión nacional, jurisdiccional o institucional.
C. Funciones de Investigación:
Desarrollar trabajos de investigación en las áreas: clínica, administración, sociocultural y de la comunidad.
Investigar el comportamiento de los alimentos frente a la acción de agentes físicos, químicos, microbianos, etc.
Investigar necesidades nutricionales de acuerdo a criterios diversos: etapas biológicas, diferencias étnicas y culturales o niveles socioeconómicos.
Investigar aceptabilidad de alimentos nuevos o no tradicionales.
Investigar patrones alimentarios en diferentes grupos poblacionales o condiciones de salud - enfermedad.
D. Funciones de Administración:
Participación en la definición de políticas, planes y programas de nutrición y alimentación en todas sus etapas.
Planificar, organizar, dirigir, ejecutar, supervisar, evaluar y auditar en los servicios de alimentación de comunidades sanas y enfermas.
E. Funciones de Asesoría - Consultoría:
Asesorar en:
Planificación y diseño de servicios de alimentación.
Cálculo de costos de la alimentación a nivel familiar.
Comercialización y marketing de nuevos productos.
Formulación de productos dietoterápicos, alimentos enriquecidos y fortificados.

PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER AÑO

Química.
Anatomía y Fisiología I.
Técnicas de Expresión Oral y Escrita.
Salud Pública.
Estadística.
Bioquímica.
Anatomía y Fisiología II.
Socioantropología de la Alimentación.
Fundamentos de la Nutrición Normal.

SEGUNDO AÑO


Nutrición Normal I.
Bromatología y Tecnología Alimentaria I.
Microbiología.
Economía Alimentaria.
Bioestadística.
Planificación en Salud I.
Nutrición Normal II.
Bromatología y Tecnología Alimentaria II.
Saneamiento e Higiene de los Alimentos.
Comercialización y Marketing de los Alimentos.
Planificación en Salud II.

TERCER AÑO

Evaluación Nutricional I.
Nutrición Infantil.
Técnica Dietética I.
Fisiopatología del Adulto I.
Evaluación Nutricional II.
Técnica Dietética II.
Fisiopatología del Adulto II.
Economía Familiar.
Epidemiología.
Inglés Técnico I.

Título Intermedio
Técnico Universitario en Nutrición


CUARTO AÑO


Administración de Servicios de Alimentación I.
Dietoterapia del Adulto I.
Fisiopatología y Dietoterapia del Niño.
Psicología de la Nutrición.
Administración de Servicios de Alimentación II.
Dietoterapia del Adulto II.
Técnica Dietoterápica.
Educación Nutricional.
Ética y Deontología Profesional.

QUINTO AÑO

Optativa I.
Optativa II.
Práctica de Nutrición Comunitaria.
Práctica de Clínica y Administración de Servicios de Alimentación.
Seminario de Metodología de Investigación Científica (Incluye Trabajo Final de Tesina).

ASIGNATURAS OPTATIVAS

Soporte Nutricional.
Nutrición Deportiva.
Geografía Económica del MERCOSUR.
Análisis Sensorial de los Alimentos.
Información Aplicada.






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