Nutrición

Universidad de Concepción del Uruguay - UCU
En Rosario y Santa Fe

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Descripción

Programar, calcular, realizar y supervisar regímenes dietoterápicos para individuos y colectividades enfermas, previo diagnóstico y/o descripción médica. Determinar los productos, técnicas culinarias y procesos más adecuados para que una determinada prescripción cumpla con la terapéutica nutricional

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Sedes

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Rosario
Avenida Pellegrini 1556, S2000BUP, Santa Fe, Argentina
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Santa Fe
Tucumán 2718, 30000, Santa Fe, Argentina
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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

REQUISITOS PARA INGRESO Solicitud con datos personales Presentar fotocopia legalizada de certificado de estudios secundarios o constancia de certificado en trámite. Documento de identidad. Fotocopia 1° y 2° hoja DNI. Abonar la matrícula. 4 Fotos de 3x3.

Temario

TÍTULO INTERMEDIO (3 años)
TÉCNICO UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN. Aprobada por Resolución Nro. 482/03 del Ministerio de Educación de la Nación. ALCANCES DEL TÍTULO

  • Programar, calcular, realizar y supervisar regímenes dietoterápicos para individuos y colectividades enfermas, previo diagnóstico y/o descripción médica.
  • Determinar los productos, técnicas culinarias y procesos más adecuados para que una determinada prescripción cumpla con la terapéutica nutricional.
  • Asesorar, planificar, organizar, dirigir, supervisar, evaluar y auditar servicios de alimentación y nutrición públicos o privados.
  • Diagnosticar la situación alimentaria y nutricional de personas y poblaciones, relacionando disponibilidad y consumo de alimentos.
  • Formular, organizar y evaluar políticas, planes y programas de alimentación y nutrición en diferentes niveles, resguardando a través de su intervención profesional preferentemente a los grupos de riesgo nutricional y mal nutridos.
  • Planificar y realizar actividades de divulgación y educación en nutrición, formando personal subalterno en los servicios de alimentación y participando de planes de prevención y seguridad alimentaria.
  • Participar en el diseño y formulación de productos alimenticios con otros profesionales del área alimentaria.
  • Administrar y presupuestar los planes alimentarios en los servicios de alimentación planificando los costos para cada régimen, adecuando los mismos a la disponibilidad del mercado.
  • Efectuar investigación nutricional (sobre alimentos o clínica) sobre aquellos aspectos relacionados con la función alimenticia y nutricional, trabajando en equipos interdisciplinarios, generando información que aporte a la mejora de la calidad de vida.

    PLAN DE ESTUDIOS
    1° año

  • Nutrición y dietética I
  • Introducción a la química
  • Anatomía y fisiología humana
  • Bromatología I
  • Psicosociología de la nutrición
  • Matemática
  • Introducción a la física
  • Biología general
  • Epistemología de las ciencias
  • Práctica profesional I
  • Optativa de formación general 1
  • Optativa de formación general 2


    2° año

  • Nutrición y dietética II
  • Química biológica
  • Parasitología
  • Bromatología II
  • Economía general y familiar
  • Salud pública y administración en salud
  • Probabilidad y estadística
  • Técnicas culinarias I
  • Práctica profesional II
  • Optativa de formación general 3
  • Optativa de formación general 4


    3° año

  • Nutrición y dietética III
  • Alimentación infantil
  • Microbiología clínica
  • Microbiología de los alimentos
  • Control de calidad
  • Higiene y sanidad
  • Administración general de servicios de alimentos
  • Bioestadística
  • Técnicas culinarias II
  • Práctica profesional III
  • Optativa de formación general 5
  • Optativa de formación general 6

    4° año

  • Toxicología
  • Epidemiología
  • Planificación y administración estratégica
  • Antropometría y dietética
  • Legislación alimentaria
  • Gestión de calidad total
  • Comprensión de textos I (Inglés)
  • Metodología de la investigación
  • Etica y deontología profesional
  • Clínica dietética
  • Psicología
  • Educación nutricional
  • Comprensión de textos II (Inglés)
  • Informática
  • Práctica profesional final

    Tesina

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