Medicina Veterenária

UNRC - Facultad de Agronomía y Veterinaria
En Rio Cuarto

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  • Carrera de grado
  • Rio cuarto
  • Duración:
    5 Años
Descripción

Lograr una formación y preparación que permita asumir una participación protagónica para el análisis crítico de problemáticas sociales y la búsqueda activa y contínua de acciones que conduzcan a la realización más plena del conjunto social. Lograr la mejor preparación para operar, con eficacia y eficiencia en el campo profesional en las orientaciones respectivas. Propender a la necesidad de actualización y perfeccionamiento permanente, por la producción del conocimiento científico, tecnológico, por la propia dinámica de las transformaciones económicas y sociales

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inicio Ubicación
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Rio Cuarto
Córdoba, Argentina
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Temario

PLAN DE ESTUDIO DETALLADO CICLO BASICO
Zoología
Anatomía Veterinaria I
Química Biológica I
Matemática Y Bioestadística
Ecología
Anatomía Veterinaria Ii
Química Biológica Ii
Física Biológica
Biología Celular Y Embriología
Informática
Histología
Fisiología Animal
Genética General
Ingles
Estudio De La Constitución Argentina
Microbiología
Forrajeras Y Plantas Tóxicas
Sociología Y Extensión Rural
Patología General
Farmacología
Nutrición Animal
Inmunología
Semiología Y Propedéutica Clínica
Reproducción Animal
Epidemiología
Economía
Enfermedades Transmisibles Y Tóxicas De Los Pequeños Animales
Introducción A La Producción Animal
Producción Avícola I
Enfer. Transm. Tóxicas De Las Aves
Patología De La Reproducción Y Obstetricia
Técnica Quirúrgica
Enfermedades Transmisibles Y Tóxicas De Los Rumiantes
Enfermedades Transmisibles Y Tóxicas De Los Porcinos
Producción Equina I
Salud Pública
Producción Porcina I
Enfermedades Transmisibles Y Tóxicas De Los Equinos
Patología Médica
Patología Quirúrgica
Producción Ovina Y Caprina I
Análisis Clínico
Bromatología
Clínica De Grandes Animales I
Clínica De Pequeños Animales I
Producción Bovina De Carne I
Producción Bovina De Leche I
Administración Rural
PLAN DE ESTUDIO DETALLADO CICLO SUPERIOR
PRODUCCION ANIMAL
MEJORAMIENTO GENETICO ANIMAL:

Valores, medias y variancias de los caracteres métricos.
Parecido entre parientes.
Heredabilidad y Repetibilidad.
Mejoramiento por selección.
Consanguinidad y Heterosis, Cruzamientos.
PRODUCCION DE FORRAJES:
Sistemas Forrajeros.
PLANEAMIENTO AGROPECUARIO:
Introducción.
Planificación Nacional y Sectorial.
Planificación Regional.
Planificación Predial.

PRODUCCION BOVINA DE CARNE II:
Manejo de Alimento.
Cría.
Invernada.
Cabaña.
Biotecnologías aplicadas a la Producción Bovina.
PRODUCCION BOVINA DE LECHE II:
Diseño de Instalaciones de Ordeño.
Manejo de los Equipos de Ordeño.
Consumo y Utilización de Pasturas.
Conservación de Forrajes.
Alimentos y su Valor Nutritivo
Suplementación.
Balance de Dietas y Cálculo de Raciones.
Manejo Reproductivo.
Mejoramiento Genético del rodeo.
Producción de leche.
Registros y su utilización.
Sanidad.
Administración Económica y Costo de Producción.
Biotecnología.
PRODUCCION PORCINA II:
Manejo de Alimentación.
Mejoramiento Genético.
Aspectos Económicos.
Planificación.
Biotecnología aplicada a la Producción Porcina.
PRODUCCION OVINA Y CAPRINA II:
Manejo Reproductivo.
Manejo de Alimentación.
Mejoramiento Genético.
Producción de lana, carne y leche.
Biotecnología aplicada a la Producción Ovina y Caprina.
PRODUCCION AVICOLA II:
Industria Avícola, Tipo de Explotaciones.
Instalaciones.
Producción Pollos Parrilleros.
Producción Huevos Consumo.
Nutrición y Alimentación, Formulación de raciones.
Planteles Reproductores e Incubación Industrial.
Selección y Mejoramiento Genético.
Patología Aviar.
Cría de otras aves destinadas a producir huevos y/o carne: codornices, pavos, patos y gansos.
Aprovechamiento deshechos avícolas.
PRODUCCION EQUINA II:
Sistemas de Producción y Comercialización de Equinos.
Alimentación.
Reproducción.
Neonatología y Pediatría.
Selección y Mejoramiento.
Instalaciones.
Aspectos Económicos de la Producción Equina.
Planificación y Manejo.
ACUICULTURA:
Piscicultura.
Ranicultura.
Otras producciones afines.
GRANJA Y APICULTURA:
Apicultura.
Cunicultura.
Otras producciones de granja.
PRODUCCION DE PILIFEROS:
Producción de chinchillas.
Otras producciones.
PRODUCCIONES ALTERNATIVAS:
Camélidos Sudamericanos.
Otras Producciones no tradicionales.
CLINICA ANIMAL
LEGISLACION ANIMAL:
Introducción.
Regulación del Comercio de productos agropecuarios.
Política y Legislación Sanitaria Animal.
Propiedad, Compraventa y Transporte de ganado.
Regulación Jurídica de la actividad profesional.
CLINICA DE GRANDES ANIMALES II:
Prácticas hospitalarias médicas sobre casos clínicos reales de grandes animales.
Prácticos a campo sobre casos clínicos reales.
Relación profesional- paciente- propietario y actitudes éticas adecuadas.
CIRUGIA DE GRANDES ANIMALES:
Prácticas hospitalarias quirúrgicas sobre casos reales de grandes especies.
CLINICA DE PEQUEÑOS ANIMALES II:
Prácticas hospitalarias médicas sobre casos clínicos reales de pequeños animales.
Relación profesional- paciente- propietario y actitudes éticas adecuadas.
Relación con instituciones Públicas y Privadas en programas sanitarios.
CIRUGIA DE PEQUEÑOS ANIMALES:
Prácticas hospitalarias quirúrgicas sobre casos reales de pequeños animales.
SALUD PUBLICA
ADMINISTRACION SANITARIA:
Planificación, programación, estrategias y acciones tendientes a prevenir y controlar situaciones de riesgo sanitario.
LEGISLACIÓN SANITARIA:
Organismos oficiales y estudio de la legislación alimentaria y ambiental a nivel internacional, nacional, provincial y local.
EDUCACION PARA LA SALUD:
Pautas para la instrumentación de programas y Sistemas Educativos para favorecer cambios de conducta positivos y duraderos para una mejor calidad de vida.
VIGILANCIA DEL CONTROL SANITARIO DE LOS ALIMENTOS:
Conjunto de métodos y prácticas para la inspección higiénico-sanitaria, análisis de riesgo y control de puntos críticos para obtener productos con calidad total.
ALIMENTOS, ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS Y SALUD:
Importancia del conocimiento de los alimentos y las enfermedades vehiculizadas por los mismos, su etiología, epidemiología y prevención.
TECNICAS ANALITICAS EN ALIMENTOS:
Procedimientos y Técnicas para el análisis físico-químico y microbiológico de los alimentos.
PROCESOS Y TECNOLOGIAS DE PRODUCTOS CARNICOS:
Estudio y Desarrollo de los diferentes procesos y tecnologías para la transformación industrial de los productos, subproductos y derivados cárnicos.
PROCESOS Y TECNOLOGIAS DE PRODUCTOS LACTEOS:
Estudio y Desarrollo de los diferentes procesos y tecnologías para la transformación industrial de la leche y sus derivados.
PROGRAMACION EN ZOONOSIS:
Estrategias y acciones para el control y/o erradicación de enfermedades zoonóticas.
BIOSEGURIDAD:
Principios Básicos de la Seguridad aplicadas al diario ejercicio profesional en el campo de la medicina veterinaria.
AMBIENTE Y SALUD:
Estrategias y acciones para la prevención y control de problemas del medio ambiente.

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