Ingeniería agronómica
Carrera de grado
En Buenos Aires
Descripción
-
Tipología
Carrera de grado
-
Lugar
Buenos aires
-
Duración
5 Años
-
Inicio
Fechas disponibles
El ingeniero agrónomo de la UCA, tiene como actividades profesionales reservadas (Resolución ME N.º 1254/2018, Anexo XXXVII) la capacidad de planificar, dirigir y/o supervisar en los sistemas agropecuarios:
los insumos, procesos de producción y productos;
la introducción, multiplicación y mejoramiento de especies;
el uso, manejo, prevención y control de los recursos bióticos y abióticos;
las condiciones de almacenamiento y transporte de insumos y productos;
la dispensa, manejo y aplicación de productos agroquímicos, domisanitarios, biológicos y biotecnológicos.
Puede también certificar el funcionamiento y/o condición de uso, estado o calidad de lo mencionado anteriormente; dirigir todo lo referido a seguridad e higiene y control del impacto ambiental en lo concerniente a su intervención profesional y certificar estudios de tipo agroeconómicos en lo referido a su actividad profesional.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
inicio
inicio
Información relevante sobre el curso
Para ingresar a la carrera deberás cursar y rendir examen de dos materias: Introducción a la vida universitaria –IVU– (común a todas las carreras) y Matemática (materia específica).
Inscribíte en las materias en el Campus del alumno, en el período que más te interese. Tené en cuenta que la inscripción a las materias del curso de ingreso finaliza 48hs hábiles antes de su inicio.
También podés consultar las opciones para eximirte del curso de ingreso - ingreso directo - o eximirte de una de las materias.
Conocé más en Formación Preuniversitaria
Titulo: Ingeniero Agrónomo
• La UCA se encuentra entre las 13 primeras universidades del mundo en la Tasa de Empleabilidad de Graduados del QS Graduate Employability Ranking 2020.
• La carrera está acreditada por la Comisión Nacional de Acreditación y Evaluación Universitaria (Resolución 460/15).
• Contamos con un plan de estudios actualizado que incorpora en forma equilibrada contenidos tanto del área de producción animal como de vegetal.
• La cursada tiene viajes multidisciplinarios e integradores, a establecimientos agropecuarios propios y de otras Instituciones u Organismos que le permitirán interactuar didácticamente con el sector agropecuario en distintas ecoregiones y planteos productivos.
• El alumno podrá realizar prácticas profesionales supervisadas y pasantías, con el objetivo de facilitar su inserción laboral.
• El plantel docente incluye investigadores y profesionales con alta dedicación, quienes realizan actividades de investigación y/o extensión con participación de los estudiantes.
• Contamos con modernos Laboratorios de Investigación y de enseñanza.
• El alumno podrá realizar Intercambios Internacionales: a través de los programas coordinados por el Departamento de Relaciones Internacionales de la Universidad.
Opiniones
Logros de este Centro
Todos los cursos están actualizados
La valoración media es superior a 3,7
Más de 50 opiniones en los últimos 12 meses
Hace 14 años que este centro está en Emagister.
Materias
- Alimentación animal
- Producción
- Alimentación
- Agropecuaria
- Gestion aduanera
- Innovaciones tecnológicas
- Mercado internacional
- Contabilidad de Costos
- Gerencia De Producción
- Industria tabacalera
- Industria de fibras vegetales
- Industria azucarera y licorera
- Industria de grasas y aceites
- Ingeniería Agropecuaria
Plan de estudios
PRIMER AÑO
1º SEMESTRE
Matemática
Química General y Analítica
Botánica Morfológica
Inglés
Inserción a la Realidad Agrop. Arg. I
Filosofía y Antropología
2º SEMESTRE
Física General y Biológica
Química Orgánica
Botánica Sistémica y Vegetación
Inserción a la Realidad Agrop. Arg. I
Zoología Agrícola
Seminario I
SEGUNDO AÑO
1º SEMESTRE
Anatomía Zootécnica
Química Biológica
Edafología
Estadística y Biometría
Computación
Ética y sus Fundamentos
2º SEMESTRE
Agrometeorología
Fisiología Vegetal
Microbiología General
Genética General
Fisiología Animal
Seminario II
TERCER AÑO
1º SEMESTRE
Maquinaria Agrícola
Fitopatología
Ecología General
Métodos de Investigación
Reproducción Animal
Genética de Poblaciones
Inserción a la Realidad Agropecuaria Argentina II
Introducción a la Teología
2º SEMESTRE
Inserción a la Realidad Agropecuaria Argentina II
Nutrición Animal
Topografía e Hidrología Agrícola
Sanidad Animal
Manejo de Suelos y Fertilidad
Legislación Rural I
Seminario III
CUARTO AÑO
1º SEMESTRE
Producción y Utilización de Forrajes
Mejoramiento Animal y Vegetal
Economía
Legislación Rural II
Cereales
Síntesis Teológica
2º SEMESTRE
Oleaginosas y Cultivos Industriales
Protección Vegetal
Alimentos y Alimentación
Producción Porcina I
Extensión Agropecuaria
Producción de Ovinos y Caprinos I
Seminario IV
QUINTO AÑO
1º SEMESTRE
Producción de Bovinos para Carne
Producción de Bovinos para Leche
Administración Rural
Producción de Aves I
Producción Equina I
Preservación del Ambiente
Inserción a la Realidad Agropecuaria Argentina III
Moral y Compromiso Social
2º SEMESTRE
Planeamiento, Organización y Dirección de Empresas
Comercialización de Productos Agropecuarios
Maquinarias e Instalaciones Rurales
Silvicultura y Dasonomía
Fruticultura
Inserción a la Realidad Agropecuaria Argentina III
Seminario
Título
INGENIERO AGRÓNOMO
Observaciones
(1): Materias Optativas (Grupo A)
Para alcanzar el título de Ingeniero Agrónomo, los alumnos deberán cursar y aprobar, respetando el Plan de Correlativas vigente, al menos una (1) de las asignaturas marcadas con (1) durante el transcurso de los dos últimos años de la carrera
(2): Materias Optativas (Grupo B)
Para alcanzar el título de Ingeniero Agrónomo, los alumnos deberán cursar y aprobar, respetando el Plan de Correlativas vigente, al menos dos (2) de las asignaturas marcadas con (2) durante el transcurso de los dos últimos años de la carrera
MATERIAS OPTATIVAS
Producción de Aves II
Producción Porcina II
Producción de Ovinos y Caprinos II
Producción Acuícola
Biotecnología
Producción de Camélidos y Cérvidos
Comercio Exterior e Integración Comercial
Producción de Granja
Tecnología de Carne
Tecnología de Industrias Lácteas
Producción Equina II
Organización Empresarial
Otros desempeños profesionales:
También está capacitado para el asesoramiento técnico-económico, financiero y de legislación rural en el orden de los negocios agropecuarios y para la explotación e inspección de mercados de productos agrícolo-ganaderos. Puede participar en las diferentes etapas de la comercialización de los productos utilizados en la alimentación animal ya sea como alimentos completos, núcleos o suplementos; y realizar tasaciones, peritajes, arbitrajes e inventarios agropecuarios. Está capacitado para preparar y dirigir programas de control biológico de plagas y enfermedades. Y se puede hacer cargo de recetar, controlar y fiscalizar el uso y aplicación de pesticidas y plaguicidas agrícolas; así como de dirigir, intervenir, asesorar y formular proyectos relacionados con los cultivos intensivos.
Formación Experimental:
Como complemento de las clases téoricas, la Facultad cuenta con Laboratorios de alta tecnología para los alumnos, servicios de investigación y laboratorios agropecuarios para terceros y campos propios en Verónica y Chivilcoy en los que se realizan actividades que insertan al alumno en la realidad agropecuaria argentina:
- Prácticas Profesionales Supervisadas.
- Viajes multidisciplinarios.
- Visitas a exposiciones.
- Proyectos solidarios.
Prácticas laborales y bolsa de trabajo:
A partir de mediados de la carrera, la Facultad ofrece la posibilidad de realizar prácticas laborales en empresas de primera línea con el objetivo de facilitar la inserción laboral del estudiante y complementar la formación académica recibida.
Intercambios Internacionales:
A través de los programas de Intercambio coordinados por el Departamento de Relaciones Internacionales de la Universidad y los servicios de cada unidad académica, la UCA ofrece la posibilidad de cursar uno o dos semestres en alguna de las universidades del exterior con las que tiene convenios.
Ingeniería agronómica