Ingeniería en Alimentos

Universidad Nacional de San Juan
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  • Carrera de grado
  • San juan
Descripción

El Ingeniero en Alimentos es un profesional que contando con una amplia formación científica y técnica, vinculada al ámbito físico, químico y biológico, desarrolla sus actividades en el campo del conocimiento. concerniente a: Las industrias biotecnológicas alimentarias, la materia prima, su evolución en el curso de los tratamientos que

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San Juan
Av. Libertador Gral. San Martín 1109 (O), San Juan, Argentina
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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

La currícula incluye: 400 horas de Práctica Profesional. La duración real de la carrera es de 5 años, con 38 asignaturas y la Práctica Profesional, con una metodología de enseñanza-aprendizaje ágil y moderna que asegura una asimilación eficiente de los conocimientos. Se garantiza una formación básica a los egresados, que les permite además acceder a cursos y carreras de posgrado en...

Temario

INCUMBENCIAS
  • Proyectar, diseñar, construir, instalar, operar, inspeccionar y dirigir industrias biotecnológicas alimentarias y establecimientos comerciales en los que se involucre conservación, transformación y/o envasamiento de productos biotecnológicos alimentarios (exceptuando obras civiles).
  • Calcular y proyectar equipos, aparatos e instrumentos en relación directa con los procesos y operaciones de las industrias biotecnológicas alimentarias.
  • Estudiar, investigar y desarrollar procesos y operaciones aplicables a las industrias alimentarias y biotecnológicas.
  • Efectuar el control de las operaciones y/o procesos de las industrias biotecnológicas alimentarias.
  • Supervisar todo lo concerniente al control de calidad de las materias primas, los productos en curso de elaboración y elaborados de las industrias biotecnológicas alimentarias.
  • Realizar asesoramientos, arbitrajes, pericias y valuaciones relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos y con los procesos de fabricación, conservación, transformación y/o fraccionamiento y envasado, utilizados en las industrias biotecnológicas alimentarias (exceptuando obras civiles).
OBJETIVOS
  • El objetivo fundamental es lograr un profesional idóneo en las disciplinas de los procesos biotecnológicos y de la industria alimentaria, que le permita desempeñarse con eficiencia en la industria de gran, mediana y pequeña envergadura, en instituciones públicas o privadas y en el medio en general.
CAMPO OCUPACIONAL
  • El ámbito en el cual el Ingeniero en Alimentos desarrolla su actividad es el de la industria de procesos biotecnológicos alimentarios. Se desempeña además, en docencia, investigación y asesorías privadas y públicas relacionadas con su especialización. El estudiante accede a su título una vez que haya aprobado todas las asignaturas contempladas en el plan y realizado la Práctica Profesional.
PERFIL PROFESIONAL
  • El Ingeniero en Alimentos es un profesional que contando con una amplia formación científica y técnica, vinculada al ámbito físico, químico y biológico, desarrolla sus actividades en el campo del conocimiento concerniente a:
  • Las industrias biotecnológicas alimentarias, la materia prima, su evolución en el curso de los tratamientos que soporta y la calidad de los productos.
  • Las plantas de las industrias alimentarias y biotecnológicas alimentarias, los materiales, insumos, equipos e instalaciones.
  • La inserción en el entorno socio-económico de las empresas de las industrias biotecnológicas.
REQUISITOS
  • La currícula incluye: 400 horas de Práctica Profesional. La duración real de la carrera es de 5 años, con 38 asignaturas y la Práctica Profesional, con una metodología de enseñanza-aprendizaje ágil y moderna que asegura una asimilación eficiente de los conocimientos. Se garantiza una formación básica a los egresados, que les permite además acceder a cursos y carreras de posgrado en las distintas disciplinas afines a la ingeniería de procesos. Inglés: Antes de iniciar el quinto semestre, el alumno deberá rendir una prueba de aptitud en la traducción de un texto técnico.


PROGRAMA

1° AÑO

Álgebra y Geometría Analítica
Cálculo I
Química
Introducción a la Ingeniería en Alimentos
Química General e Inorgánica
Física I
Computación


2° AÑO

Álgebra y Geometría Analítica
Cálculo I
Química
Introducción a la Ingeniería en Alimentos
Química General e Inorgánica
Física I
Computación
Cálculo II
Física II
Dibujo y Sistemas de Representación
Química Orgánica
Termodinámica Química I
Métodos Numéricos
Estadística


3° AÑO

Álgebra y Geometría Analítica
Cálculo I
Química
Introducción a la Ingeniería en Alimentos
Química General e Inorgánica
Física I
Computación
Cálculo II
Física II
Dibujo y Sistemas de Representación
Química Orgánica
Termodinámica Química I
Métodos Numéricos
Estadística
Química Biológica
Termodinámica Química II
Tecnología de la Energía
Tecnología Ambiental
Fisicoquímica
Fenómenos de Transporte
Materiales e Instalaciones Industriales


4° AÑO

Álgebra y Geometría Analítica
Cálculo I
Química
Introducción a la Ingeniería en Alimentos
Química General e Inorgánica
Física I
Computación
Cálculo II
Física II
Dibujo y Sistemas de Representación
Química Orgánica
Termodinámica Química I
Métodos Numéricos
Estadística
Química Biológica
Termodinámica Química II
Tecnología de la Energía
Tecnología Ambiental
Fisicoquímica
Fenómenos de Transporte
Materiales e Instalaciones Industriales
Microbiología General
Higiene y Seguridad en el Trabajo
Operaciones Unitarias I
Administración de la Producción
Microbiología de los Alimentos
Operaciones Unitarias II
Química Analítica
Ingeniería Económica


5° AÑO

Álgebra y Geometría Analítica
Cálculo I
Química
Introducción a la Ingeniería en Alimentos
Química General e Inorgánica
Física I
Computación
Cálculo II
Física II
Dibujo y Sistemas de Representación
Química Orgánica
Termodinámica Química I
Métodos Numéricos
Estadística
Química Biológica
Termodinámica Química II
Tecnología de la Energía
Tecnología Ambiental
Fisicoquímica
Fenómenos de Transporte
Materiales e Instalaciones Industriales
Microbiología General
Higiene y Seguridad en el Trabajo
Operaciones Unitarias I
Administración de la Producción
Microbiología de los Alimentos
Operaciones Unitarias II
Química Analítica
Ingeniería Económica
Operaciones Unitarias III
Ingeniería en Bioprocesos
Procesamiento de Alimentos I
Derecho y Legislación
Proyecto de Instalación Industrial
Bromatología
Procesamiento de Alimentos II
Control de Procesos
Ingeniería de Sistemas de Procesos en la Ind. Alimenticia



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