Ingeniería Agronómica

Universidad Nacional Santiago del Estero
En Santiago del Estero

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  • Carrera de grado
  • Santiago del estero
  • Duración:
    5 Años
Descripción

El ingeniero Agrónomo egresado de la FAyA, poseerá la formación profesional técnica, científica y humanística que lo capacita para: ·. Intervenir en el diseño, gestión y dirección de los Sistemas Productivos Agropecuarios, con criterio de eficiencia sustentabilidad y enfoque sistémico. Interpretar los problemas de los sistemas productivos y aplicar propuestas de solución compatibles con los recursos disponibles. Elaborar estrategias que permitan dar respuestas concretas y factibles ante la variada problemática relacionada con las necesidades de producción, gerenciales

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Santiago del Estero
Av. Belgrano (s) 1912 , Santiago del Estero, Argentina
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Temario

Presentación
El ingeniero Agrónomo egresado de la FAyA, poseerá la formación profesional técnica, científica y humanística que lo capacita para: ·
- Intervenir en el diseño, gestión y dirección de los Sistemas Productivos Agropecuarios, con criterio de eficiencia sustentabilidad y enfoque sistémico.
- Interpretar los problemas de los sistemas productivos y aplicar propuestas de solución compatibles con los recursos disponibles.
- Elaborar estrategias que permitan dar respuestas concretas y factibles ante la variada problemática relacionada con las necesidades de producción, gerenciales y de comercialización. ·
- Actuar como agentes de cambio, movilizadores de las potencialidades regionales y comunitarias y, en general, como promotores del desarrollo.
- Realizar estudios que permitan conocer, cartografiar y evaluar los recursos naturales en sus distintas facetas, utilizando todas las herramientas posibles que brinda la tecnología informática y espacial.
- Diseñar y evaluar proyectos que permitan desarrollar las potencialidades de los recursos naturales de la comunidad local y regional.
- Participar en la ejecución de estudios y proyectos relacionados con la planificación para el aprovechamiento de los recursos naturales con fundamentos científicos y tecnológicos adecuados.
- Racionalizar el uso de los recursos naturales, como forma de garantizar una producción sustentable, desde los puntos de vista económico, ecológico y productivo, a través de la reducción de costos y el aumento de la competitividad, a nivel local, regional y nacional.
- Actuar y adecuar los servicios de capacitación, transferencia de tecnología, administración, crédito, desarrollo tecnológico e investigación.
- Proponer políticas y legislaciones directamente relacionadas con la profesión en el marco del funcionamiento de las diversas instituciones del área.
- Interactuar con las distintas instituciones públicas y privadas de apoyo al desarrollo, estableciendo relaciones que permitan la integración de profesionales afines en servicio a dichos medios.
- Integrar equipos de trabajo para realizar estudios de investigación de mercados y asumir con idoneidad profesional la planificación de la producción y el proceso de comercialización de los productos agropecuarios.
- Integrar equipos de trabajo para realizar estudios de impacto ambiental de las actividades relacionadas con la profesión, tanto a nivel de estudio, proyectos, obras ejecutadas y durante los ciclos productivos.
- Generar, adaptar, mejorar y modificar tecnología, de acuerdo con la disponibilidad de recursos productivos y las necesidades de mejoramiento de los recursos naturales.
- Capacitar y organizar a los productores y demás agentes del sistema agropecuario para ser protagonista de sus propias transformaciones e innovaciones tecnológicas, para mejorar su inserción en los mercados y su rápida adecuación a los nuevos escenarios en un mundo competitivo y dinámico en sus transformaciones.
Este perfil será posible a través del desarrollo de las siguientes actitudes:
- Desarrollo del pensamiento crítico y la creatividad aplicada a la solución de problemas, desde los conocimientos del metabolismo animal y vegetal.
- Conciencia de contribuir a la sostenibilidad del patrimonio ecológico del país, con el propósito de utilizar racionalmente y sin agotar los recursos naturales.
- Contribución al patrimonio cultural de la nación, sustentando valores éticos que deben caracterizar su comportamiento como profesional y ser humano
- Motivación para proseguir en su formación permanente.
Incumbencias profesionales o alcances del título:
Se considera incumbencias del Ingeniero Agrónomo las establecidas como actividades profesionales reservadas al título de Ingeniero Agrónomo, del Anexo V de la Res ME 334/03, además de lo establecido en el decreto 256/94, artículo 1°, como las áreas fundamentales que comprometen directamente al bien público:
-La conservación de los recursos naturales y la calidad de los alimentos, a saber:
- La conservación de los recursos naturales:
En este campo son incumbencias del agrónomo las siguientes:
- Participar en la planificación relativa al uso del agua, para usos agropecuarios, recreativos y evitar su contaminación.
- Controlar y administrar los sistemas de riego y drenaje para usos agrarios, evaluar daños provocados por erosión y determinar los cánones de riego
- Preparar mapas de suelos y determinar áreas criticas sujetas a erosión, realizar estudios para conservación y eventualmente recuperación. Ser ejecutores de toda legislación tendiente a la protección del suelo destinado a uso agrario, asegurando la continuidad productiva en una explotación agraria sostenible.
- Realizar estudios climáticos orientados a las consecuencias, los peligros y posibles daños que puedan provocar accidentes tales como vientos, heladas, granizo y cambios climáticos el efecto de su control o determinación de primas de seguros. También es de su incumbencia la planificación de medios de defensa para asegurar que no provoquen contaminación del aire, como en el caso de luchas contra heladas, que utilizan combustibles.
- Entender y poner en ejecución las normas tendientes a la conservación del patrimonio florístico y faunístico, preservando la biodiversidad y el patrimonio genético existente.
- Realizar estudios del impacto ambiental del parcelamiento para uso agropecuario, urbanizaciones, parquizaciones y otras acciones que puedan significar riesgos de erosión del suelo hidrológico o negativas modificaciones ecológicas en general.
- Realizar valuaciones peritajes arbitrajes y tasaciones de plantaciones, formaciones vegetales, explotaciones agropecuarias y daños provocados por causas naturales o mal manejo de practicas agropecuarias.
- Confeccionar catastros e inventarios de recursos naturales.
- Evaluar los efectos del uso de la maquinaria agrícola en lo referente a conservación del suelo y ambiente.
- Controlar los aspectos relacionados con la formulación, certificación de uso comercialización expendio y aplicación de productos químicos recursos biológicos y biotecnológicos destinados a la industria agropecuaria.
- La calidad de los alimentos
El problema de la contaminación de alimentos es muy grave en esta época y provoca daños comprobados en la salud de la población, con riesgo de intoxicaciones agudas o problemas crónicos acumulativos que deterioran el organismo humano en plazos más largos
Sus incumbencias en este campo son:
- Determinar características, tipificar, fiscalizar y certificar la calidad, pureza y sanidad de semillas, plantas transgénicas y cualquier otra forma de propagación vegetal
- Participar en la determinación de la condición del trabajo rural y asesorar sobre el cumplimiento de la normativa vigente en función de criterios de calidad de vida
- Determinar residuos de pesticidas, y condiciones de conservación de frutas y hortalizas.


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