Ingeniería Agronómica

Universidad Nacional de San Juan
En San Juan

Precio a consultar
¿Querés hablar con un Asesor sobre este curso?

Información importante

Tipología Carrera de grado
Lugar San juan
  • Carrera de grado
  • San juan
Descripción

El Ingeniero Agrónomo egresado tendrá una formación integral básica sobre el manejo de los recursos en. sistemas productivos de zonas áridas y semiáridas que le permitirá desarrollar actividades de investigación, extensión, asistencia técnica, administración y gestión de sistemas agropecuarios. Adquirirá conocimientos para analizar y comprender el

Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

inicio Ubicación
Consultar
San Juan
Av. Libertador Gral. San Martín 1109 (O), San Juan, Argentina
Ver mapa
inicio Consultar
Ubicación
San Juan
Av. Libertador Gral. San Martín 1109 (O), San Juan, Argentina
Ver mapa

Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Realizar una Tesina como Trabajo Final con una carga de 126 horas que puede incluir cursos u otras actividades bajo la supervisión de un Director. Aprobar una prueba de suficiencia de Idioma Inglés, como espacio extracurricular, antes de comenzar el 5° semestre.

Temario

INCUMBENCIAS
  • Programar, ejecutar y evaluar la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales u ornamentales.
  • Determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación de la diversidad biológica.
  • Programar, ejecutar y evaluar la producción, mantenimiento, conservación y utilización de recursos forrajeros en función de la producción animal.
  • Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales en distintos espacios, de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies.
  • Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales, en proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos, y demás espacios verdes.
  • Participar en la elaboración de proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de productos vegetales, sus derivados, insumos de uso agropecuario y residuos del mismo origen.
  • Controlar y administrar las cuencas, los sistemas de riego y drenaje para uso agropecuario y forestal, evaluar eventuales daños provocados por la erosión hídrica y determinar los cánones de riego.
  • Participar en la programación, ejecución y evaluación del manejo del agua y su conservación, para determinar los posibles caudales de uso evitando su contaminación y/o agotamiento.
OBJETIVOS
  • En la carrera de Ingeniería Agronómica se procurará que el futuro graduado sea un profesional con adecuados conocimientos científicos que le permitan participar en los diferentes procesos productivos agropecuarios y en la conservación del medio ambiente, para aumentar su productividad y sostenibilidad.
  • Disponga de formación analítica y crítica que le permita entender la producción como parte del desarrollo social y económico y adquiera la capacidad de cuestionarla y transformarla.
  • Posea los conocimientos básicos y profesionales para: detectar, estudiar y resolver, interdisciplinariamente, problemas científicos y tecnológicos. Interpretar la relación existente entre la Ciencia, la Técnica y la Naturaleza y la Sociedad, para contribuir al desarrollo de esta última en un marco de respeto al medio ambiente.
  • Objetivos de la carrera con relación a la región Propender al desarrollo regional y nacional, identificando los factores que caracterizan a la agricultura como una actividad económica social. Las implicaciones que, sobre el medio ambiente, tiene el proceso de producción agropecuaria. Los métodos y técnicas para la experimentación, la investigación y desarrollo agropecuaria; los elementos para una eficiente transferencia de tecnología y extensión rural.
PERFIL PROFESIONAL
  • El Ingeniero Agrónomo egresado tendrá una formación integral básica sobre el manejo de los recursos en sistemas productivos de zonas áridas y semiáridas que le permitirá desarrollar actividades de investigación, extensión, asistencia técnica, administración y gestión de sistemas agropecuarios.
  • Adquirirá conocimientos para analizar y comprender el ecosistema, para generar y transferir tecnología apropiada y planificar sistemas productivos sustentables.
  • También podrá participar en la formulación de políticas agroalimentarias y actuar como agentes de cambio para el desarrollo de las potencialidades de zonas áridas y semiáridas tendientes a lograr un modelo de desarrollo sustentable.
REQUISITOS
  • Realizar una Tesina como Trabajo Final con una carga de 126 horas que puede incluir cursos u otras actividades bajo la supervisión de un Director. Aprobar una prueba de suficiencia de Idioma Inglés, como espacio extracurricular, antes de comenzar el 5° semestre.


PROGRAMA

1° AÑO

Botánica Morfológica
Química General e Inorgánica
Matemática
Seminario
Botánica Sistemática Agrícola
Estadística y Diseño Experimental
Química Orgánica
Física


2° AÑO

Botánica Morfológica
Química General e Inorgánica
Matemática
Seminario
Botánica Sistemática Agrícola
Estadística y Diseño Experimental
Química Orgánica
Física
Zoología Agrícola
Topografía
Bioquímica Agrícola
Química Analítica
Fitopatología
Microbiología Agrícola
Climatología Agrícola
Economía Agrícola


3° AÑO

Botánica Morfológica
Química General e Inorgánica
Matemática
Seminario
Botánica Sistemática Agrícola
Estadística y Diseño Experimental
Química Orgánica
Física
Zoología Agrícola
Topografía
Bioquímica Agrícola
Química Analítica
Fitopatología
Microbiología Agrícola
Climatología Agrícola
Economía Agrícola
Fisiología Vegetal
Edafología
Genética y Mejoramiento
Extensión y Sociología Rural
Anatomía y Fisiología Animal
Manejo del Recurso Hídrico I
Maquinaria Agrícola
Ecología
Taller Integrador I


4° AÑO

Botánica Morfológica
Química General e Inorgánica
Matemática
Seminario
Botánica Sistemática Agrícola
Estadística y Diseño Experimental
Química Orgánica
Física
Zoología Agrícola
Topografía
Bioquímica Agrícola
Química Analítica
Fitopatología
Microbiología Agrícola
Climatología Agrícola
Economía Agrícola
Fisiología Vegetal
Edafología
Genética y Mejoramiento
Extensión y Sociología Rural
Anatomía y Fisiología Animal
Manejo del Recurso Hídrico I
Maquinaria Agrícola
Ecología
Taller Integrador I
Protección Vegetal
Manejo del Recurso Hídrico II
Nutrición Animal
Producción Animal
Manejo y Conservación del Suelo
Administración y Comercialización Agropecuaria
Manejo de Pastizal y Pasturas
Sistema de Información Geográfica Taller Integrador II


5° AÑO

Botánica Morfológica
Química General e Inorgánica
Matemática
Seminario
Botánica Sistemática Agrícola
Estadística y Diseño Experimental
Química Orgánica
Física
Zoología Agrícola
Topografía
Bioquímica Agrícola
Química Analítica
Fitopatología
Microbiología Agrícola
Climatología Agrícola
Economía Agrícola
Fisiología Vegetal
Edafología
Genética y Mejoramiento
Extensión y Sociología Rural
Anatomía y Fisiología Animal
Manejo del Recurso Hídrico I
Maquinaria Agrícola
Ecología
Taller Integrador I
Protección Vegetal
Manejo del Recurso Hídrico II
Nutrición Animal
Producción Animal
Manejo y Conservación del Suelo
Administración y Comercialización Agropecuaria
Manejo de Pastizal y Pasturas
Sistema de Información Geográfica Taller Integrador II
Fruticultura
Horticultura
Silvicultura
Electiva I
Electiva II
Agricultura Especial
Viticultura
Olivicultura
Planificación y Desarrollo Rural Sostenible
Electiva III
Electiva IV
Taller Integrador III
Trabajo Final



Usuarios que se interesaron por este curso también se interesaron por...
Ver más cursos similares