Ingeniería Agronómica

Universidad Nacional de San Juan
En San Juan

Precio a consultar
¿Preferís llamar ya al centro?
(54) ... Ver más
Compará este curso con otros similares
Ver más cursos similares

Información importante

  • Carrera de grado
  • San juan
Descripción

El Ingeniero Agrónomo egresado tendrá una formación integral básica sobre el manejo de los recursos en. sistemas productivos de zonas áridas y semiáridas que le permitirá desarrollar actividades de investigación, extensión, asistencia técnica, administración y gestión de sistemas agropecuarios. Adquirirá conocimientos para analizar y comprender el

Información importante
Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

inicio Ubicación
Consultar
San Juan
Av. Libertador Gral. San Martín 1109 (O), San Juan, Argentina
Ver mapa

Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Realizar una Tesina como Trabajo Final con una carga de 126 horas que puede incluir cursos u otras actividades bajo la supervisión de un Director. Aprobar una prueba de suficiencia de Idioma Inglés, como espacio extracurricular, antes de comenzar el 5° semestre.

Temario

INCUMBENCIAS
  • Programar, ejecutar y evaluar la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales u ornamentales.
  • Determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación de la diversidad biológica.
  • Programar, ejecutar y evaluar la producción, mantenimiento, conservación y utilización de recursos forrajeros en función de la producción animal.
  • Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales en distintos espacios, de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies.
  • Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales, en proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos, y demás espacios verdes.
  • Participar en la elaboración de proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de productos vegetales, sus derivados, insumos de uso agropecuario y residuos del mismo origen.
  • Controlar y administrar las cuencas, los sistemas de riego y drenaje para uso agropecuario y forestal, evaluar eventuales daños provocados por la erosión hídrica y determinar los cánones de riego.
  • Participar en la programación, ejecución y evaluación del manejo del agua y su conservación, para determinar los posibles caudales de uso evitando su contaminación y/o agotamiento.
OBJETIVOS
  • En la carrera de Ingeniería Agronómica se procurará que el futuro graduado sea un profesional con adecuados conocimientos científicos que le permitan participar en los diferentes procesos productivos agropecuarios y en la conservación del medio ambiente, para aumentar su productividad y sostenibilidad.
  • Disponga de formación analítica y crítica que le permita entender la producción como parte del desarrollo social y económico y adquiera la capacidad de cuestionarla y transformarla.
  • Posea los conocimientos básicos y profesionales para: detectar, estudiar y resolver, interdisciplinariamente, problemas científicos y tecnológicos. Interpretar la relación existente entre la Ciencia, la Técnica y la Naturaleza y la Sociedad, para contribuir al desarrollo de esta última en un marco de respeto al medio ambiente.
  • Objetivos de la carrera con relación a la región Propender al desarrollo regional y nacional, identificando los factores que caracterizan a la agricultura como una actividad económica social. Las implicaciones que, sobre el medio ambiente, tiene el proceso de producción agropecuaria. Los métodos y técnicas para la experimentación, la investigación y desarrollo agropecuaria; los elementos para una eficiente transferencia de tecnología y extensión rural.
PERFIL PROFESIONAL
  • El Ingeniero Agrónomo egresado tendrá una formación integral básica sobre el manejo de los recursos en sistemas productivos de zonas áridas y semiáridas que le permitirá desarrollar actividades de investigación, extensión, asistencia técnica, administración y gestión de sistemas agropecuarios.
  • Adquirirá conocimientos para analizar y comprender el ecosistema, para generar y transferir tecnología apropiada y planificar sistemas productivos sustentables.
  • También podrá participar en la formulación de políticas agroalimentarias y actuar como agentes de cambio para el desarrollo de las potencialidades de zonas áridas y semiáridas tendientes a lograr un modelo de desarrollo sustentable.
REQUISITOS
  • Realizar una Tesina como Trabajo Final con una carga de 126 horas que puede incluir cursos u otras actividades bajo la supervisión de un Director. Aprobar una prueba de suficiencia de Idioma Inglés, como espacio extracurricular, antes de comenzar el 5° semestre.


PROGRAMA

1° AÑO

Botánica Morfológica
Química General e Inorgánica
Matemática
Seminario
Botánica Sistemática Agrícola
Estadística y Diseño Experimental
Química Orgánica
Física


2° AÑO

Botánica Morfológica
Química General e Inorgánica
Matemática
Seminario
Botánica Sistemática Agrícola
Estadística y Diseño Experimental
Química Orgánica
Física
Zoología Agrícola
Topografía
Bioquímica Agrícola
Química Analítica
Fitopatología
Microbiología Agrícola
Climatología Agrícola
Economía Agrícola


3° AÑO

Botánica Morfológica
Química General e Inorgánica
Matemática
Seminario
Botánica Sistemática Agrícola
Estadística y Diseño Experimental
Química Orgánica
Física
Zoología Agrícola
Topografía
Bioquímica Agrícola
Química Analítica
Fitopatología
Microbiología Agrícola
Climatología Agrícola
Economía Agrícola
Fisiología Vegetal
Edafología
Genética y Mejoramiento
Extensión y Sociología Rural
Anatomía y Fisiología Animal
Manejo del Recurso Hídrico I
Maquinaria Agrícola
Ecología
Taller Integrador I


4° AÑO

Botánica Morfológica
Química General e Inorgánica
Matemática
Seminario
Botánica Sistemática Agrícola
Estadística y Diseño Experimental
Química Orgánica
Física
Zoología Agrícola
Topografía
Bioquímica Agrícola
Química Analítica
Fitopatología
Microbiología Agrícola
Climatología Agrícola
Economía Agrícola
Fisiología Vegetal
Edafología
Genética y Mejoramiento
Extensión y Sociología Rural
Anatomía y Fisiología Animal
Manejo del Recurso Hídrico I
Maquinaria Agrícola
Ecología
Taller Integrador I
Protección Vegetal
Manejo del Recurso Hídrico II
Nutrición Animal
Producción Animal
Manejo y Conservación del Suelo
Administración y Comercialización Agropecuaria
Manejo de Pastizal y Pasturas
Sistema de Información Geográfica Taller Integrador II


5° AÑO

Botánica Morfológica
Química General e Inorgánica
Matemática
Seminario
Botánica Sistemática Agrícola
Estadística y Diseño Experimental
Química Orgánica
Física
Zoología Agrícola
Topografía
Bioquímica Agrícola
Química Analítica
Fitopatología
Microbiología Agrícola
Climatología Agrícola
Economía Agrícola
Fisiología Vegetal
Edafología
Genética y Mejoramiento
Extensión y Sociología Rural
Anatomía y Fisiología Animal
Manejo del Recurso Hídrico I
Maquinaria Agrícola
Ecología
Taller Integrador I
Protección Vegetal
Manejo del Recurso Hídrico II
Nutrición Animal
Producción Animal
Manejo y Conservación del Suelo
Administración y Comercialización Agropecuaria
Manejo de Pastizal y Pasturas
Sistema de Información Geográfica Taller Integrador II
Fruticultura
Horticultura
Silvicultura
Electiva I
Electiva II
Agricultura Especial
Viticultura
Olivicultura
Planificación y Desarrollo Rural Sostenible
Electiva III
Electiva IV
Taller Integrador III
Trabajo Final



Compará este curso con otros similares
Ver más cursos similares