Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Universidad Nacional de Lanus
En Buenos Aires

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  • Carrera de grado
  • Buenos aires
Descripción

Investigar, planificar e implementar proyectos de desarrollo de la industria alimentaria, tanto desde el punto de vista técnico como económico. Desarrollar nuevos productos y optimizar procesos tendientes a mejorar el nivel de nutrición de la población. Contribuir a la eficiencia de la producción. Efectuar control higiénico sanitario de los alimentos y sus procesos

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Buenos Aires
29 de Setiembre 3901, Buenos Aires, Argentina
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Temario

Presentación
Los alimentos siguen siendo el centro de gran parte de las crisis sociales, políticas y económicas del mundo. La preservación y conservación de los bienes alimenticios es parte sustancial de la historia del planeta. Desde las normativas bíblicas a los organismos de certificación internacional de los alimentos, la búsqueda de la calidad objetiva de todo lo pertinente a los actos de la alimentación, es tema central de la relación entre los pueblos y en los pueblos. De esta apreciación surge la importancia vincular que entre los individuos y las comunidades tiene toda la estrategia de supervivencia y crecimiento gestada en torno a la previsión de recursos alimentarios suficientes.
En Argentina, la industria de los alimentos es la más importante y la primera en el ranking de las exportaciones nacionales. Sin embargo, para poder competir con éxito a nivel nacional e internacional, es necesario acceder a los nuevos sistemas de certificación de los productos o alimentos. En el año 2.000, las industrias argentinas de bebidas y alimentos que no certifiquen sus productos a través de los nuevos sistemas de control de calidad enfrentarán serios problemas para el ingreso al mercado mundial. Sin este requisito, tampoco les será fácil conseguir financiamiento internacional.
En este contexto, los egresados de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Nacional de Lanús tendrán una formación que cubrirá las áreas antropológicas, económicas y empresariales, éticas y legales, de medio ambiente e industria, de investigación y formulación de proyectos, que al ser posterior a una sólida formación científico técnica en Bromatología y/o Tecnología Alimentaria obtendrán una dimensión adecuada para llevar adelante una correcta adecuación a las nuevas condiciones y una respuesta a la globalidad de los problemas.
Incumbencias profesionales del Licenciado:

  • Investigación y desarrollo de técnicas de fabricación, transformación, fraccionamiento y envasado en industrias, laboratorios, institutos de investigación, etc.
  • Realizar todas las operaciones de control de calidad de materias primas, productos semielaborados y de alimentos.
  • Puesta en marcha y seguimiento de las normas operativas en las distintas etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento, y comercialización de alimentos de acuerdo a los estándares vigentes a nivel nacional e internacional.
  • Asesoramiento en problemas de saneamiento ambiental, seguridad industrial e higiene.
  • Participación en proyectos educativos.
  • Integración como personal directivo, técnico o de investigación en laboratorios, instituciones públicas o privadas relacionadas con la problemática de la alimentación.

    Investigación y Desarrollo:
    La carrera cuenta con equipos de profesionales que realizan trabajos interdisciplinarios y/o interinstitucionales abocados a la Investigación, Desarrollo, Innovación Tecnológica, etc.
    Plan de estudio
    El presente Plan de Estudios contempla el dictado de dos carreras técnicas (Bromatólogo y Técnico en Producción Alimentaria) y una de grado. Las tecnicaturas se desarrollarán en seis cuatrimestres y la Licenciatura en dos cuatrimestres más.
    Bromatólogo
    Primer Cuatrimestre

  • Matemática I
  • Química General
  • Física I
  • Biología

    Segundo Cuatrimestre


  • Matemática II
  • Química Inorgánica
  • Física II
  • Anatomía y Fisiología

    Tercer Cuatrimestre

  • Microbiología General
  • Química Orgánica
  • Matemática III
  • Fisicoquímica y Biofísica
  • Química Analítica

    Cuarto Cuatrimestre


  • Química Biológica
  • Bromatología I
  • Industria y Tecnología de los Alimentos I
  • Microbiología de Alimentos I
  • Estadística y Bioestadística

    Quinto Cuatrimestre

  • Nutrición
  • Bromatología II
  • Industria y Tecnología de los Alimentos II
  • Equipos e Instalaciones I
  • Microbiología de Alimentos II

    Sexto Cuatrimestre

  • Toxicología
  • Bromatología III
  • Industria y Tecnología de los Alimentos III
  • Historia, Legislación y Ética Profesional
  • Practica Pre-profesional (Bromatología)
  • Equipos e Instalaciones II

    Carga Horaria Total de la Tecnicatura : 2.540 horas.
    Técnico Universitario en Producción Alimentaria
    Primer Cuatrimestre

  • Matemática I
  • Química General
  • Física I
  • Biología

    Segundo Cuatrimestre

  • Matemática II
  • Química Inorgánica
  • Física II
  • Anatomía y Fisiología

    Tercer Cuatrimestre

  • Microbiología General
  • Química Orgánica
  • Matemática III
  • Fisicoquímica y Biofísica
  • Química Analítica

    Cuarto Cuatrimestre

  • Química Biológica
  • Bromatología I
  • Industria y Tecnología de los Alimentos I
  • Microbiología de Alimentos I
  • Estadística y Bioestadística

    Quinto Cuatrimestre


  • Nutrición
  • Industria y Tecnología de los Alimentos II
  • Equipos e Instalaciones I
  • Microbiología de los Alimentos II
  • Análisis de Alimentos

    Sexto Cuatrimestre

  • Industria y Tecnología de los Alimentos III
  • Historia, Legislación y Ética Profesional
  • Practica Pre-profesional (Producción Alimentaria)
  • Sistemas de Representación
  • Tecnología Aplicada
  • Equipos e Instalaciones II

    Carga Horaria Total de la Tecnicatura : 2.540 horas.
    Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
    (Trayecto curricular común para que los egresados de Bromatología y de la Tecnicatura Universitaria en Producción Alimentaria accedan al título de Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos)
    Séptimo Cuatrimestre

  • Calidad
  • Conservación y Empaque
  • Instrumentación y Automatización
  • Industria y Tecnología de los Alimentos IV
  • Economía y Gestión Empresaria

    Octavo Cuatrimestre

  • Formulación De Proyectos Industriales
  • Integración de la Industria Alimentaria
  • Industria Alimenticia y Medio Ambiente
  • Industria y Tecnología de los Alimentos V
  • Educación y Fiscalización

    Otros requisitos para la obtención del Título

  • Elaboración y aprobación de Trabajo Final
  • Aprobación de 3 Niveles de Ingles
  • Aprobación de 3 Niveles de Informática







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