Alimentos

Universidad de la Cuenca del Plata
En Corrientes

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  • Carrera de grado
  • Corrientes
  • Duración:
    5 Años
Descripción

Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente

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Corrientes
Lavalle 50, Corrientes, Argentina
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Temario

Características Generales La Carrera de Ingeniería en Alimentos, es una carrera joven, que posee contenidos necesariamente actuales. Se ha adaptado su plan de estudios observando la realidad Economica del país y fundamentalmente de nuestra región. Por ello se a amalgamado la capacitación tecnica propia de los egresados en el área de procesos productivos, con una fuerte formación en bromatología en alimentos. De esta manera, su formación les permita ampliar el campo de acción que va desde la materia prima obtenida, su transformación en productos terminados, y el control de todas y cada una de las etapas implicadas en la distribución, hasta el consumo.-
De esta manera, nuestros egresados no sólo son idóneos en el gerenciamiento de procesos de producción de alimentos y en el análisis y desarrollo de productos, sino que además participan de la cadena de comercialización, por lo que logran insertarse a toda la cadena productivo - comercial. Perfil Profesional El Ingeniero en Alimentos de la UCP, es un profesional preparado para:

  • Planificar, implementar y controlar el funcionamientos de la industria alimentaria, tanto en su aspecto técnico como económico; mejorar la calidad, capacidad y eficiencia en la producción de alimentos mediante la optimización de tecnologías, investigación y desarrollo de nuevos productos, aprovechamiento de nuevos subproductos, etc.

    El perfil de formación se orienta a proteger la vida de la población, asegurando la calidad bromatológica, higiénico-sanitaria y nutricional de los alimentos, evitando el deterioro del medio ambiente durante el proceso de industrialización.
    El graduado de la carrera entenderá en sus asuntos de ingeniería legal y económica relacionados con el ejercicio de la profesión, pudiendo integrar equipos multi e interdisciplinarios de trabajo e investigación en ciencias y tecnologías de alimentos. Alcances del Título El Ingeniero en Alimentos está habilitado para:

  • Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
  • Controlar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios.
  • Diseñar, implementar y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.
  • Investigar y desarrollar técnicas de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de alimentos, destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas.
  • Proyectar, calcular, controlar y optimizar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios.
  • Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas procesar, los productos en elaboración y los productos elaborados en la industria alimentaria.
  • Establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de producción, conservación almacenamientos y comercialización de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.

    Plan de estudios

    PRIMER AÑO
    Primer Cuatrimestre
    1 Algebra
    2 Análisis Matemático I
    3 Dibujo Técnico I
    4 Computación I
    5 Química General

    Segundo Cuatrimestre

    6 Análisis Matemático II
    7 Física I
    8 Química Inorgánica
    9 Estadística
    10 Computación II

    SEGUNDO AÑO

    Primer Cuatrimestre

    11 Física II
    12 Termodinámica
    13 Química Orgánica I
    14 Inglés I

    Segundo Cuatrimestre

    15 Fisicoquímica de los Alimentos
    16 Química Orgánica II
    17 Biología
    18 Inglés II
    19 Química Analítica

    TERCER AÑO


    Primer Cuatrimestre
    20 Bioquímica de los Alimentos
    21 Fenómenos de Transporte
    22 Ingeniería de las Instalaciones
    23 Microbiología General
    24 Análisis numérico y Cálculo Avanzado

    Segundo Cuatrimestre

    25 Electricidad Industrial
    26 Operaciones Unitarias I
    27 Nutrición
    28 Microbiología en Alimentos
    29 Portugués I

    CUARTO AÑO


    Primer Cuatrimestre

    30 Elementos de Economía
    31 Operaciones Unitarias II
    32 Tecnología del Calor y del Frío
    33 Portugués II

    Segundo Cuatrimestre

    34 Organización Industrial
    35 Procesos industriales I
    36 Ingeniería de Procesos
    37 Preservación de alimentos
    38 Bromatología (ANUAL)
    39 Taller Integrador

    QUINTO AÑO

    Primer Cuatrimestre

    40 Saneamiento e Higiene Industrial
    41 Procesos Industriales II
    42 Instrumentación y Control
    43 Gestión Empresarial

    Segundo Cuatrimestre

    44 Análisis Sensorial
    45 Bioingeniería
    46 Diseño y Evaluación de Proyectos (ANUAL)
    47 Práctica Profesional Supervisada (ANUAL)

    TÉCNICO UNIVERSITARIO EN ANÁLISIS DE ALIMENTOS

    Los alumnos pueden acceder al título de Técnico Universitario en Análisis de Alimentos con la aprobación de los dos primeros años de la Carrera de Ingeniería y las siguientes materias:
    • Bioquímica de los alimentos
    • Microbiología General
    • Portugués I
    • Nutrición
    • Microbiología en Alimentos
    • Portugués II

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