Alimentos
Carrera de grado
En Corrientes
Descripción
-
Tipología
Carrera de grado
-
Lugar
Corrientes
-
Duración
5 Años
Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
inicio
inicio
Opiniones
Plan de estudios
Características Generales La Carrera de Ingeniería en Alimentos, es una carrera joven, que posee contenidos necesariamente actuales. Se ha adaptado su plan de estudios observando la realidad Economica del país y fundamentalmente de nuestra región. Por ello se a amalgamado la capacitación tecnica propia de los egresados en el área de procesos productivos, con una fuerte formación en bromatología en alimentos. De esta manera, su formación les permita ampliar el campo de acción que va desde la materia prima obtenida, su transformación en productos terminados, y el control de todas y cada una de las etapas implicadas en la distribución, hasta el consumo.-
De esta manera, nuestros egresados no sólo son idóneos en el gerenciamiento de procesos de producción de alimentos y en el análisis y desarrollo de productos, sino que además participan de la cadena de comercialización, por lo que logran insertarse a toda la cadena productivo - comercial. Perfil Profesional El Ingeniero en Alimentos de la UCP, es un profesional preparado para:
- Planificar, implementar y controlar el funcionamientos de la industria alimentaria, tanto en su aspecto técnico como económico; mejorar la calidad, capacidad y eficiencia en la producción de alimentos mediante la optimización de tecnologías, investigación y desarrollo de nuevos productos, aprovechamiento de nuevos subproductos, etc.
El perfil de formación se orienta a proteger la vida de la población, asegurando la calidad bromatológica, higiénico-sanitaria y nutricional de los alimentos, evitando el deterioro del medio ambiente durante el proceso de industrialización.
El graduado de la carrera entenderá en sus asuntos de ingeniería legal y económica relacionados con el ejercicio de la profesión, pudiendo integrar equipos multi e interdisciplinarios de trabajo e investigación en ciencias y tecnologías de alimentos. Alcances del Título El Ingeniero en Alimentos está habilitado para: - Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
- Controlar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios.
- Diseñar, implementar y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.
- Investigar y desarrollar técnicas de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de alimentos, destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas.
- Proyectar, calcular, controlar y optimizar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios.
- Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas procesar, los productos en elaboración y los productos elaborados en la industria alimentaria.
- Establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de producción, conservación almacenamientos y comercialización de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
Plan de estudios
PRIMER AÑO
Primer Cuatrimestre
1 Algebra
2 Análisis Matemático I
3 Dibujo Técnico I
4 Computación I
5 Química General
Segundo Cuatrimestre
6 Análisis Matemático II
7 Física I
8 Química Inorgánica
9 Estadística
10 Computación II
SEGUNDO AÑO
Primer Cuatrimestre
11 Física II
12 Termodinámica
13 Química Orgánica I
14 Inglés I
Segundo Cuatrimestre
15 Fisicoquímica de los Alimentos
16 Química Orgánica II
17 Biología
18 Inglés II
19 Química Analítica
TERCER AÑO
Primer Cuatrimestre
20 Bioquímica de los Alimentos
21 Fenómenos de Transporte
22 Ingeniería de las Instalaciones
23 Microbiología General
24 Análisis numérico y Cálculo Avanzado
Segundo Cuatrimestre
25 Electricidad Industrial
26 Operaciones Unitarias I
27 Nutrición
28 Microbiología en Alimentos
29 Portugués I
CUARTO AÑO
Primer Cuatrimestre
30 Elementos de Economía
31 Operaciones Unitarias II
32 Tecnología del Calor y del Frío
33 Portugués II
Segundo Cuatrimestre
34 Organización Industrial
35 Procesos industriales I
36 Ingeniería de Procesos
37 Preservación de alimentos
38 Bromatología (ANUAL)
39 Taller Integrador
QUINTO AÑO
Primer Cuatrimestre
40 Saneamiento e Higiene Industrial
41 Procesos Industriales II
42 Instrumentación y Control
43 Gestión Empresarial
Segundo Cuatrimestre
44 Análisis Sensorial
45 Bioingeniería
46 Diseño y Evaluación de Proyectos (ANUAL)
47 Práctica Profesional Supervisada (ANUAL)
TÉCNICO UNIVERSITARIO EN ANÁLISIS DE ALIMENTOS
Los alumnos pueden acceder al título de Técnico Universitario en Análisis de Alimentos con la aprobación de los dos primeros años de la Carrera de Ingeniería y las siguientes materias:
• Bioquímica de los alimentos
• Microbiología General
• Portugués I
• Nutrición
• Microbiología en Alimentos
• Portugués II
Alimentos