Técnico en Nutrición
Capacitación
En Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Descripción
-
Tipología
Capacitación
-
Nivel
Nivel iniciación
-
Lugar
Ciudad autónoma de buen...
-
Duración
9 Meses
Dirigido a: Mayores de 17 años. El curso forma personal idóneo para desempeñarse en áreas de elaboración y manejo de alimentos a nivel público o privado, a nivel de empresas o comercios dedicados a la producción, manejo, y distribución de alimentos. Estará capacitado en los principios fundamentales de la nutrición y el manejo de alimentos, sus modificaciones, alteraciones, conservación, etc. El conocimiento de las patologías mas comunes y su manejo alimentario. Los alimentos que pueden o no integrar los regímenes alimenticios.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
inicio
inicio
Información relevante sobre el curso
- Edad: más de 17 años
- 2 fotos 4 x 4
- Fotocopia D.N.I.
- Constancia de domicilio
Opiniones
Materias
- Elaboración de alimentos
- Conservación de alimentos
Profesores
Romina Airaldi
Titular
El curso forma personal idóneo para desempeñarse en áreas de elaboración y manejo de alimentos a nivel público o privado, a nivel de empresas o comercios dedicados a la producción, manejo, y distribución de alimentos. Estará capacitado en los principios fundamentales de la nutrición y el manejo de alimentos, sus modificaciones, alteraciones, conservación, etc. El conocimiento de las patologías mas comunes y su manejo alimentario. Los alimentos que pueden o no integrar los regímenes alimenticios.
Plan de estudios
Duración: 9 meses
Días y Horarios: Viernes 17 a 19
Frecuencia: 1 vez por semana, 2 horas por semana
Inicio: Abril 2014
Título: Técnico en Nutrición
Técnico en Nutrición
Perfil Profesional
El curso forma personal idóneo para desempeñarse en áreas de elaboración y manejo de alimentos a nivel público o privado, a nivel de empresas o comercios dedicados a la producción, manejo, y distribución de alimentos. Estará capacitado en los principios fundamentales de la nutrición y el manejo de alimentos, sus modificaciones, alteraciones, conservación, etc. El conocimiento de las patologías mas comunes y su manejo alimentario. Los alimentos que pueden o no integrar los regímenes alimenticios.
Programa
UNIDAD Nº 1: Definición de conceptos relacionados con la nutrición
Alimento, nutrientes: macronutrientes y micronutrientes, producto alimenticio, alimentos fuente, alimentos protectores, alimentos enriquecidos, alimentos fortificados, alimentos funcionales, nutroterápicos, suplementos.
Tiempos de la nutrición. Leyes de Escudero.
UNIDAD Nº 2: Nutrición y Salud Pública
Estado de nutrición de la República Argentina. Guías alimentarias para la población argentina.
UNIDAD Nº 3: Macronutrientes
Hidratos de carbono: Clasificación, función, digestión y absorción, alimentos fuente. Recomendación.
Fibra: Clasificación, función, digestión y absorción, alimentos fuente. Recomendación
Proteínas: Clasificación, función, digestión y absorción, alimentos fuente. Recomendación.
Lípidos: Clasificación, función, digestión y absorción, transporte, alimentos fuente. Recomendación.
UNIDAD Nº 4: Micronutrientes
Vitaminas: clasificación, funciones, alimento fuente, deficiencia y toxicidad. Recomendación.
Minerales: calcio, hierro y Zinc: funciones, alimento fuente, deficiencia y toxicidad. Recomendación.
Electrolitos: Sodio, cloro, potasio y magnesio: funciones, alimento fuente, deficiencia y toxicidad. Recomendación.
Agua: distribución corporal, función, alimentos fuente. Recomendación
UNIDAD Nº 5: Plan alimentario
Clasificación de los alimentos según su función: energética, plástica y reguladora.
Características del plan alimentario, recomendaciones nutricionales.
Fórmula calórica, cálculos caracteres del régimen, fórmula desarrollada,selección de alimentos y formas de preparación.
UNIDAD Nº 6 Alimentación normal en las distintas etapas de la vida
Embarazo y lactancia, alimentación complementaria, niñez, adolescencia, tercera edad.
Situaciones especiales: deportista, vegetariano.
UNIDAD Nº 7 Valoración del Estado Nutricional
Estimación de los requerimientos. Proceso de cuidado nutricional. Interpretación de las necesidades nutricionales del individuo. Identificación de los distintos métodos de medición
UNIDAD Nº 8 Alimentación en las distintas patologías
Característica del plan alimentario de las distintas enfermedades digestivas: gástricas, intestinales, hepáticas y de glándulas anexas.
Características del plan alimentario de las distintas enfermedades metabólicas: diabetes, obesidad, hipertensión y dislipemias.
Características del plan alimentario por deficiencia de micronutrientes: anemia y osteoporosis.
Estrategias nutricionales y alimentarias aplicadas a pacientes en situaciones especiales: HIV, cáncer, pacientes quemados, pacientes febriles, desnutrición anemia y osteoporosis, alergias alimentarias.
Enfermedades transmitidas por alimentos. Los alimentos y sus riesgos.
Buenas prácticas de manejo. Seguridad alimentaria: métodos de conservación de los alimentos. Almacenamiento. Alimentos secos y frescos. Medidas para minimizar riesgos de contaminación.
UNIDAD Nº 10 Actividad física como prevención de enfermedades
Sistemas energéticos. Actividad física recomendada: frecuencia, tipo y duración.
Técnico en Nutrición