Técnico en Nutrición

ISCS - Instituto Superior de Ciencias de la Salud
En Ciudad Autónoma de Buenos Aires

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Información importante

  • Capacitación
  • Nivel iniciación
  • Ciudad autónoma de buen...
  • Duración:
    9 Meses
Descripción

Dirigido a: Mayores de 17 años. El curso forma personal idóneo para desempeñarse en áreas de elaboración y manejo de alimentos a nivel público o privado, a nivel de empresas o comercios dedicados a la producción, manejo, y distribución de alimentos. Estará capacitado en los principios fundamentales de la nutrición y el manejo de alimentos, sus modificaciones, alteraciones, conservación, etc. El conocimiento de las patologías mas comunes y su manejo alimentario. Los alimentos que pueden o no integrar los regímenes alimenticios.

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Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Gavilan 75 // Yerbal 1885, 1406, Capital Federal, Argentina
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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

- Edad: más de 17 años - 2 fotos 4 x 4 - Fotocopia D.N.I. - Constancia de domicilio

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¿Qué aprendés en este curso?

Elaboración de alimentos
Conservación de alimentos

Profesores

Romina Airaldi
Romina Airaldi
Titular

El curso forma personal idóneo para desempeñarse en áreas de elaboración y manejo de alimentos a nivel público o privado, a nivel de empresas o comercios dedicados a la producción, manejo, y distribución de alimentos. Estará capacitado en los principios fundamentales de la nutrición y el manejo de alimentos, sus modificaciones, alteraciones, conservación, etc. El conocimiento de las patologías mas comunes y su manejo alimentario. Los alimentos que pueden o no integrar los regímenes alimenticios.

Temario

Duración: 9 meses

Días y Horarios: Viernes 17 a 19

Frecuencia: 1 vez por semana, 2 horas por semana

Inicio: Abril 2014

Título: Técnico en Nutrición


Técnico en Nutrición

Perfil Profesional

El curso forma personal idóneo para desempeñarse en áreas de elaboración y manejo de alimentos a nivel público o privado, a nivel de empresas o comercios dedicados a la producción, manejo, y distribución de alimentos. Estará capacitado en los principios fundamentales de la nutrición y el manejo de alimentos, sus modificaciones, alteraciones, conservación, etc. El conocimiento de las patologías mas comunes y su manejo alimentario. Los alimentos que pueden o no integrar los regímenes alimenticios.

Programa

UNIDAD Nº 1: Definición de conceptos relacionados con la nutrición

Alimento, nutrientes: macronutrientes y micronutrientes, producto alimenticio, alimentos fuente, alimentos protectores, alimentos enriquecidos, alimentos fortificados, alimentos funcionales, nutroterápicos, suplementos.
Tiempos de la nutrición. Leyes de Escudero.

UNIDAD Nº 2: Nutrición y Salud Pública

Estado de nutrición de la República Argentina. Guías alimentarias para la población argentina.

UNIDAD Nº 3: Macronutrientes

Hidratos de carbono: Clasificación, función, digestión y absorción, alimentos fuente. Recomendación.

Fibra: Clasificación, función, digestión y absorción, alimentos fuente. Recomendación

Proteínas: Clasificación, función, digestión y absorción, alimentos fuente. Recomendación.

Lípidos: Clasificación, función, digestión y absorción, transporte, alimentos fuente. Recomendación.

UNIDAD Nº 4: Micronutrientes

Vitaminas: clasificación, funciones, alimento fuente, deficiencia y toxicidad. Recomendación.

Minerales: calcio, hierro y Zinc: funciones, alimento fuente, deficiencia y toxicidad. Recomendación.

Electrolitos: Sodio, cloro, potasio y magnesio: funciones, alimento fuente, deficiencia y toxicidad. Recomendación.

Agua: distribución corporal, función, alimentos fuente. Recomendación

UNIDAD Nº 5: Plan alimentario

Clasificación de los alimentos según su función: energética, plástica y reguladora.

Características del plan alimentario, recomendaciones nutricionales.

Fórmula calórica, cálculos caracteres del régimen, fórmula desarrollada,selección de alimentos y formas de preparación.

UNIDAD Nº 6 Alimentación normal en las distintas etapas de la vida

Embarazo y lactancia, alimentación complementaria, niñez, adolescencia, tercera edad.

Situaciones especiales: deportista, vegetariano.

UNIDAD Nº 7 Valoración del Estado Nutricional

Estimación de los requerimientos. Proceso de cuidado nutricional. Interpretación de las necesidades nutricionales del individuo. Identificación de los distintos métodos de medición

UNIDAD Nº 8 Alimentación en las distintas patologías

Característica del plan alimentario de las distintas enfermedades digestivas: gástricas, intestinales, hepáticas y de glándulas anexas.

Características del plan alimentario de las distintas enfermedades metabólicas: diabetes, obesidad, hipertensión y dislipemias.

Características del plan alimentario por deficiencia de micronutrientes: anemia y osteoporosis.

Estrategias nutricionales y alimentarias aplicadas a pacientes en situaciones especiales: HIV, cáncer, pacientes quemados, pacientes febriles, desnutrición anemia y osteoporosis, alergias alimentarias.

Enfermedades transmitidas por alimentos. Los alimentos y sus riesgos.

Buenas prácticas de manejo. Seguridad alimentaria: métodos de conservación de los alimentos. Almacenamiento. Alimentos secos y frescos. Medidas para minimizar riesgos de contaminación.

UNIDAD Nº 10 Actividad física como prevención de enfermedades

Sistemas energéticos. Actividad física recomendada: frecuencia, tipo y duración.