Preparación de Recetas Magistrales

Capacitación

En Buenos Aires

Precio a consultar

Descripción

  • Tipología

    Capacitación

  • Lugar

    Buenos aires

  • Duración

    9 Meses

Este curso brinda una capacitación teórico- práctica en la interpretación y realización de todas las formas farmacéuticas elaboradas en la oficina de Farmacia

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Buenos Aires
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Galicia 2222 Villa General Mitre

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Objetivos del curso:

Este curso brinda una capacitación teórico- práctica en la interpretación y realización de todas las formas farmacéuticas elaboradas en la oficina de Farmacia.

Contenido

Programa teórico

Unidad Nº 1

La Farmacología, disciplinas que la componen.

Farmacotecnia, definición, los distintos tipos.

Definiciones de: fármaco, droga y medicamento.

Diferencias entre medicamentos oficiales, oficinales y magistrales.

Diferentes tipos de productos: biológicos, dietéticos, higiénicos, apósitos, fito y zoofármacos.

Productos genéricos y patentados.

Diferencias entre alopatía y homeopatía.

Unidad Nº 2

Los códigos oficiales de la Farmacia.

La Farmacopea Nacional Argentina: definición, contenido e interpretación.

Farmacopea norteamericana, europea y otras.

Bibliografía farmacéutica, textos farmacológicos y farmacotécnicos, vademecums, Kairos.

Unidad Nº 3

Reconocimiento del material de laboratorio: material de vidrio, porcelana y hierro.

Materiales volumétricos y no volumétricos.

Operaciones farmacéuticas más comunes

Mecánicas:

- Decantado, Centrifugado, Tamizado y Filtrado.

Físicas:

- Disolución y Extracción por maceración, Digestión, Infusión, Decocción, Lixiviación y Extracción; Diálisis; Destilación Simple, Fraccionada, al vacío y por arrastre con vapor; Sublimación.

Químicas: oxidación, reducción, salificación, saponificación.

Biológicas: fermentación, autolisis

Unidad Nº 4

Disolución.

Generalidades de las soluciones, formas de expresión.

Tipos de solución.

Factores que influyen en la disolución.

Expresión de la solubilidad y la concentración.

Métodos de expresión de la concentración: físicos y químicos.

Unidad Nº 5

Las soluciones acuosas.

El agua como disolvente.

Solución en líquidos apolares.

La hidrosolubilización de componentes orgánicos.

Diferentes tipos de solubilización.

Unidad Nº 6

Agregados no terapéuticos a las preparaciones:

Solventes no acuosos solubles en agua.

El alcohol etílico.

Diferencias entre alcohol absoluto, alcohol oficinal y alcohol desnaturalizado.

Toxicología del alcohol.

Glicerol, propilenglicol, polietilenglicoles, butilenglicol: usos y propiedades.

Solventes oleosos, aceites: usos y propiedades.

Esteres de síntesis, usos y propiedades.

Colorantes, saborizantes y aromatizantes.

Colorantes: clasificación , diferentes tipos.

Saborizantes: definición.

Clasificación en base a su poder edulcorante.

Correccción del sabor amargo, salado y ácido.

Aromatizantes: clasificación y ejemplos.

Conservadores y antioxidantes:

- Los diferentes tipos de agentes conservadores.

Antioxidantes: mecanismo de acción, clasificación.

Unidad Nº 7

Formas farmacéuticas obtenidas a favor del agua.

Hidrolatos e hidrolados, definición.

Distintos tipos de soluciones.: propiamente dichas, por intermedios, extractivas, simples, compuestas, fisiológicas, isotónicas hipo e hipertónicas.

Unidad Nº 8

Jarabes.

Definición.

Clasificación: simple, medicinal y aromático.

Métodos de preparación .

Ventajas y desventajas de cada método.

Caracteres generales, envasado, conservación y usos

Unidad Nº 9

Pociones.

Definición.

Diferentes tipos: soluciones, emulsiones y suspensiones.

Partes que las integran.

Métodos de preparación.

Elixires, limonadas, glicerolados, melitos y oximelitos.

Definiciones y ejemplos.

Unidad Nº 10

Alcoholados.

Definición.

Diferentes tipos: alcoholatos y alcoholaturos.

Definición.

Gliceroalcoholados.

Enolados, acetolados y aguas aromáticas.

Definición y ejemplos.

Unidad N°11

Extracción:

- Generalidades.

Expresión.

Zumo de frambuesas.

Zumo de espino cerval.

Maceración simple y fraccionada.

Digestión.

Infusión.

Cocimiento.

Tinturas.

Generalidades.

Normas oficiales.

Caracteres.

Clasificación Conservación y usos.

Extractos fluidos obtenidos por lixiviación simple: kola, polígalo, quillay, ruibarbo, viburno.

Extractos fluidos obtenidos por lixiviación compuesta: hamamelis, ipecacuana.

Extractos fluidos obtenidos por lixiviación fraccionada:

- Cáscara de naranjas amargas, cornezuelo de centeno.

Extractos fluidos obtenidos por infuso lixiviación: cáscara sagrada.

Extracto fluido de quina.

Extracción y concentración.

Extractos.

Clasificación.

Preparación, conservación y usos.

Unidad N°12

Mucílago.

Definición.

Soluciones coloidales:

- Oficiales, proteinato de plata, vitelinato de plata y otros.

Mucílago de gomas.

Alginatos derivados de la celulosa:

- Carboxipolimetileno, anhídrido silícico coloidal, povidona y otros.

Suspensiones:

- Generalidades.

Geles de hidróxido de aluminio.

Glicerolado de almidón y otros.

Magmas.

Jaleas.

Linimentos.

Lociones.

Unidad N°13

Formas farmacéuticas para aplicar sobre la piel.

Caracteres de la piel.

Estructura general.

El pH cutáneo.

Vías de transferencia de fármacos.

Definiciones de : aerosoles, lociones, linimentos, geles y jaleas , glicerolados, cremas, pomadas, ungüentos, pastas, cataplasmas, ceratos, emplastos, jabones, polvos dérmicos y apósitos.

Unidad N°14

Champúes.

Definición.

Diferentes tipos: convencionales y específicos.

Componentes de los mismos.

Formulaciones base de alta y baja viscosidad.

Aceites para el baño.

Unidad N°15

Ovulos.

Definición.

Presentaciones en uso: glicogelatina, cápsulas, a base de polietilenglicoles, comprimidos.

Supositorios.

Definición.

Mecanismos de acción.

Excipientes utilizados para su elaboración.

Clasificación de los mismos.

Elaboración de supositorios.

Métodos de preparación.

Envases.

Unidad N°16

Polvos farmacéuticos.

Definición.

Propiedades básicas de los polvos.

Disminución del tamaño de los materiales.

Ventajas y limitaciones de los polvos.

Obtención, mezclado y clasificación de los polvos.

Formas farmacéuticas derivadas de polvos.

Clasificación por criterio posológico y farmacéutico.

Papeles, sobres, obleas y cápsulas.

Definiciones y usos.

Píldoras y formas relacionadas.

Definición.

Composición y manufactura.

Unidad N°17

Granulados y comprimidos.

Definición y nomenclatura.

Sub-formas de comprimidos.

Estudios de los materiales.

Estudios de las operaciones.

Problemas en la operación de compresión.

Unidad N°18

Recubrimiento.

Función.

Clasificación general de las cubiertas.

Problemas durante su aplicación.

Equipos utilizados.

Métodos de cobertura.

Unidad N°19

Homeopatía.

Hahneman , reseña histórica.

Principios fundamentales.

Organón.

Patogenesia homeopática.

Preparación y envasado

Unidad N°20

Flores de Bach.

Métodos de preparación.

Los siete motivos d e desequilibrio según Bach.

Los concentrados florales formas de presentación y rendimiento.

El Rescue Remedie.

La crema de Bach.

Preparación de las diluciones.

Higiene de los frascos.

Unidad N°21

Aromaterapia.

Plantas empleadas en Aromaterapia.

Usos y características de las distintas esencias florales.

Técnicas de preparación de los aceites.

Elaboración de los derivados: sales, tinturas, extractos.

Unidad N°22

Fitoterápicos:

- Especies vegetales mas comúnmente empleadas en la elaboración de fitoterápicos.

Plantas autóctonas.

Partes empleadas y su acción terapéutica.

Métodos de elaboración de formas farmacéuticas fitoterápicas

Unidad N°23

Normas generales de seguridad en laboratorios.

Prevención de accidentes.

Equipos de protección personal.

Operaciones de laboratorio.

Seguridad en equipos de elaboración.

Unidad N°24

Control de calidad de medicamentos.

Identificación, pureza y valoración de principios activos.

Determinaciones fisicoquímicas a tener en cuenta en los productos terminados.

Unidad N°25

Esterilización:

- Reseña histórica y definiciones.

Leyes generales de destrucción de microorganismos por calor.

Esterilización por calor húmedo, calor seco, agentes químicos, radiaciones y filtración.

Programa práctico

Reconocimiento Del Material De Laboratorio.

Operaciones Farmacéuticas Mas Comunes.

Formas Farmacéuticas Obtenidas A Favor Del Agua: Hidroles Jarabes.

Pociones.

Geles

Suspensiones-Magmas Y Jaleas

Lociones Y Linimentos

Formas Farmacéuticas Para Aplicar Sobre La Piel:

Leches Y Cremas

Pomadas- Ungüentos Y Pastas.

Óvulos Y Supositorios.

Polvos Farmacéuticos - Capsulas.

Homeopatía

Flores De Bach - Aromaterapia

Preparación De Fitoteräpicos

Comprimidos:

- Granulación Por Vía Seca Y Por Vía Húmeda.

Recubrimiento:

- Preparación De Diferentes Tipos De Cubierta.

Técnicas De Aplicación.

Duración del Curso: 9 meses

Dias x semana: 1 días

Horas x Semana: 3 horas

Tipo de Clases: teórico-prácticas

Cupo Máximo : 12 personas

Preparación de Recetas Magistrales

Precio a consultar