Obesidad, Síndrome Metabólico y Desordenes Alimentarios

Asociación Medica Argentina
En Ciudad Autónoma de Buenos Aires

Precio a consultar
¿Preferís llamar ya al centro?
11527... Ver más

Información importante

  • Capacitación
  • Ciudad autónoma de buen...
  • Duración:
    9 Meses
Descripción

Actualizar los aspectos básicos de nutrición y metabolismo. Diagnosticar y evaluar la obesidad, sus riesgos y sus asociaciones. Comprender los mecanismos fisiopatologicos relacionados con el desarrollo de la obesidad y de sus asociaciones y concomitancias. Interpretar y abordar desórdenes hiperfágicos asociados. Diagnosticar y comprender el síndrome plurimetabólico de insulino resistencia y sus riesgos. Seleccionar e implementar las estrategias farmacológicas y no farmacológicas para el tratamiento de la obesidad, sus asociaciones y el síndrome de insulino resistencia.
Dirigido a: Médicos, Nutricionistas, Bioquímicos, Farmacéuticos

Información importante
Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

inicio Ubicación
Consultar
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Av. Santa Fe 1171, 1059, Buenos Aires, Argentina
Ver mapa

Preguntas Frecuentes

· Requisitos

- Ser socio de la Asociación Médica Argentina - Fotocopias de : Título, matrícula profesional y documento de identidad.

Opiniones

Todavía no hay opiniones de este curso

Temario

Presentación
El curso tiene valor puntuable para la Recertificación en Nutrición y abarca desde los fundamentos y mecanismos fisiopatológicos hasta la clínica y el tratamiento.

Prestigiosos y experimentados docentes tienen a su cargo el desarrollo de cada área temática.
Provisto de nuevos contenidos y de un programa moderno y actualizado, con destacados expertos en cada una de las áreas abordadas, este nuevo diseño posibilita un enfoque teórico proyectado a la clínica adecuando los conocimientos a la práctica diaria.

Programa
Clase 1.
- Introducción. Obesidad: importancia para la especie y para el
individuo. Su historia natural. Epidemiología y estadísticas.
Definición y diagnóstico de obesidad: riesgos asociados.
Bibliografía. Fuentes de información. Instituciones nacionales e
internacionales. Julio Montero.
- Estructura química e importancia nutricional y metabólica de
carbohidratos, grasas y proteínas. Sus funciones energéticas,
metabólicas y plásticas. Metabolismo intermedio de los
macronutrientes. Julio Montero.
Clase 2.
- Enzimas, hormonas y receptores: conceptos básicos.
Mecanismos generales de acción. Metabolismo energético e
intermedio. Principales vías y ciclos metabólicos. Mecanismos
regulatorios. Ciclos fútiles. Julio Montero.
- Alimentos: aspectos básicos. Leyes y principios generales de
la nutrición. Alimentos funcionales. Nutrigenética.
Nutraceuticos: antioxidantes, catequinas, EPA, DHOCA, fibras,
flavonas, w-3, w-9, etc. Tablas de composición de alimentos y
su manejo. Pilar Llanos.
- Grupos de alimentos: Generalidades: composición, estructura
y propiedades nutricionales. Productos de glicacion avanzada.
Isoflavonas, grasas trans, etc. Marine Morillo.
Clase 3.
-Tejido adiposo. Factores de trascripción: efectores y
receptores: CEBP, SREBP, PPARs, PGC-1, FN-kB, etc.
Fisiología del tejido adiposo: Adipogénesis y apoptosis:
importancia, influencias hormonales, nutricionales y
farmacológicas. Julio Montero.
- Grupos de alimentos: carnes, lácteos, cuerpos grasos,
vegetales, frutas y productos alimentarios. Marine Morillo.
Clase 4.
- Adiponectina, angiotensinógeno, cortisol, estrógenos, factor
de necrosis tumoral alfa, interleuquinas, leptina, obestatina,
perilipinas, resistina, visfatina, macrófagos, remodelación
adiposa, etc. Julio Montero
- Técnica dietética. Modificación mecánica y térmica de los
alimentos. Conservación. Toxoinfecciones alimentarias.
Marine Morillo.
- Alimentación en la prehistoria. Gustavo Lobato.
Clase 5.
-Lipogenesis y lipólisis. Inflamación en obesidad y en
enfermedad cardiovascular. Los macrófagos y su papel en la
remodelación adiposa. Diferencias adiposas regionales. La
grasa central: papel fisiológico y fisiopatológico del adipocito y
del tejido adiposo. Julio Montero.
- Composición corporal, su determinación y sus cambios.
Densitometría. Bioimpedancia. Pletismografia. El laboratorio en
la obesidad. César Casávola.

Clase 6.

-Herencia y obesidad: genética y ambiente. Modelos de
obesidad animal. Julio Montero.
-Balance energético: concepto. Reguladores mayores:
hormonales, vagales, microbianos, etc. Determinación:
calorimetría indirecta, agua doblemente marcada.
Gasto energético: sus distintas formas. Mecanismos del gasto:
termogénesis, movimiento, proteínas desacoplantes, etc. y su
regulación fisiológica y farmacológica. Julio Montero.
Clase 7.
Ingreso energético. Regulación de la alimentación:
hambre, apetito, saciación y saciedad. Mecanismos centrales y
periféricos: su importancia en el comportamiento alimentario y
en la composición corporal. Sistemas melanocortinérgico y
NPYérgico: su modulación fisiológica y farmacológica. Efecto
central de canabinoides, insulina, ghrelina, glucagon like
peptide 1 y 2, leptina y estados de leptino resistencia,
melanocortinas, neuropéptido Y, opioides, proteína agouti, PYY
1-36 y 3-36, dipeptidasa IV, etc. Microbioma. Julio Montero.
- Valoración del estado de nutrición. Evaluación del paciente
obeso. Exámenes antropométricos. Daniel De Girolami.

Clase 8.
-Hipocretinas y su relación con el dormir. MCH y actividad.
Serotonina, noradrenalina, dopamina, sistema canabinoide: su
participación en las preferencia alimentarias y en los circuitos
de recompensa. Sistemas y circuitos adictivos. Julio Montero.
- síndrome metabólico. Mecanismo fisiopatológico de su
producción. síndrome de insulino resistencia y otros síndromes
de adaptación inadecuada. Diagnostico y componentes.
Enfoque terapéutico. Fernando Escobar.

Clase 9.
- Cáncer, alimentación y composición corporal. Prevención:
carcinogenéticos alimentarios y alimentos protectores.
Carlos A. Markmann.
-Diabesidad y síndrome de civilización. Enfoque fisiopatologico
y farmacológico. Alfredo Ghione Pelayo.
- Hormonas esteroides y obesidad. Alfredo Ghione Pelayo.

Clase 10.
- El corazón del obeso. Ecocardiografia y ecodopler arterial.
Disfunción diastólica. Citoquinas y aparato cardiovascular.
Hipertensión arterial en el obeso. Enfoque farmacológico.
Jorge Pasca.
- Desórdenes hiperfágicos, criterios diagnósticos y sus
diferentes manifestaciones clínicas: picoteos, cravings,
snacking, binge eating disorder, bulimia nerviosa. Criterios
diagnósticos. DSM-IV. Síndromes de serotonina baja, del
comer nocturno, premenstrual, de cesación de fumar, etc.
Concepto, clínica y manejo. Rosa Labanca.

Clase 11.
- Dislipemias en obesidad e hiperlipidemias. Enfoque
farmacológico. Julio C. Mollerach.
- La historia clínica del obeso. Primera consulta en obesidad.
Rosa Labanca.
- Tratamiento. Objetivos y enfoque general y estrategias.
Julio Montero.

Clase 12.
- Estrategia cognitivo conductual aplicada al manejo de las
enfermedades crónicas. Rosa Labanca.
- Dietoterapia de la obesidad y del síndrome metabólico.
Fórmula sintética. Alimentos protectores. Dietas de bajo y muy
bajo valor energético. Dietas proteicas. Estrategias no
convencionales. Realización práctica de dietas.
Maria Leticia Mazzei.

Clase 13.
-La actividad física. Instrumento para modificar el gasto
energético y el metabolismo intermedio: aspecto cuantitativo y
los dismetabolismos de la obesidad y del síndrome metabólico:
aspectos cualitativos. Objetivos. Implementación, dosificación.
Antisedentarismo y ejercicioterapia.
AMPquinasa, enzima clave y su modulación fisiológica y
farmacológica. Carlos Saavedra.
-Psicopatologia de la obesidad. Rubén Zuckerfeld.

Clase 14.
Manejo farmacológico de la obesidad y de sus
asociaciones metabólicas. Orlistat, sibutramina, rimonabant,
catecolaminérgicos (mazindol, dietilpropion y similares) y
serotoninérgicos (inhibidores de la recaptación de serotonina).
Farmacoterapia del metabolismo hepático, muscular y adiposo:
metformina, glitazonas, simpaticomiméticos, etc. Alberto Livov.
Incretinas y nuevos fármacos en metabolismo.
Claudio González.

Clase 15.

- Modelos contraductuales y disconductuales. Horacio Orlando.
- Imagen corporal. Ortorexia. Vigorexia. Mónica Facchini.
- Menopausia y obesidad. Rosa Labanca.

Clase 16.
- Obesidad y síndrome metabólico en la infancia y en la
adolescencia. Esteban Carmuega.
- Cirugía de la obesidad. Concepto y descripción de las
técnicas de restricción gástrica (banding, marcapasos) y
malabsortivas. Oscar Brasesco.

Clase 17.
- Otras asociaciones de la obesidad. Apnea del sueño.
Esteatosis hepática. Diagnóstico y tratamiento. Julio Montero.
- Obesidad y embarazo. Jorge Alvariñas

Clase 18.
Repaso general y discusiones.
Examen final.
Horario de clases: 13.30 a 18.00 hs. Carga horaria: 81 hs.
Condiciones para la obtención del diploma. Asistencia 75%. Aprobación del examen final.
Realización opcional de un trabajo de investigación de campo, individual o colectivo o investigación monográfica.
Condiciones para la obtención del Certificado.
-Asistencia 75 %
-Aprobación del examen final.
-Realización opcional de un trabajo de investigación de campo, individual o colectivo o investigación monográfica.